Google завершил эксперимент с упрощенными URL-адресами в Chrome

2021-06-11 3315 комментарии
В середине 2020 года компания Google объявила о намерении заменить полный URL-адрес веб-страницы в адресной строке браузера Chrome на название основного домена сайта

Компания Google считала, что сокращение URL-адреса в Chrome поможет в борьбе с фишингом и другими типами атак с использованием доменов.

По задумкам Google при посещении сайта пользователь должен увидеть лишь название основного домена, например comss.ru вместо https://www.comss.ru/page.php?id=261. Несмотря на то, что компания предусмотрела возможность для отображения полного адреса в Chrome, данная инициатива сразу же подверглась резкой критике.

Дело в том, что полный URL-адрес включает ценную информацию, особенно на многопользовательских сайтах и площадках для создания контента, таких как WordPress или Blogger.

Новая публикация на сайте Chromium Bugs показывает, что результаты эксперимента с упрощенными URL оказались не столь обнадеживающими, как первоначально рассчитывал Google. Согласно отчету, показатели безопасности при сокращении адреса не улучшились. В результате компания приняла решение прекратить данный эксперимент.

Удалить эксперимент с упрощенными доменами

Данный эксперимент не изменил текущие показатели безопасности, поэтому он не будет запущен.(:

В дальнейшем Google Chrome будет показывать отображать полный URL-адрес веб-страницы. Данное изменение не повлияет на удаление протокола HTTPS:// или общих частей, таких как www — они по-прежнему будут скрыты в Chrome.

Пользователи настольных версий Chrome могут включить отображение недостающих элементов URL-адреса, кликнув правой кнопкой мыши в адресной строке и выбрав опцию Всегда показывать URL полностью. В этом случае Chrome будет отображать полный адрес, включая протокол и префикс «www».

Всегда показывать URL полностью

Данный эксперимент является не первой попыткой Google пересмотреть схему работы адресной строки. Еще в 2018 году компания представила эксперимент с отображением поисковых запросов в адресной строке вместо URL. Данное нововведение также оказалось непопулярным среди пользователей, и, в конечном итоге, оно было отменено.

Скорее всего, Google продолжит продвигать свои инициативы по упрощению URL-адреса, это лишь вопрос времени.

© . По материалам Ghacks

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?