Microsoft ужесточает правила размещения пакетов в Windows Package Manager

2021-06-09 3000 комментарии
Microsoft наконец осознала, что ручная проверка размещений позволит повысить качество репозитория Windows Package Manager (winget)

В конце мая 2021 года компания Microsoft выпустила финальную версию Windows Package Manager. Данная программа с открытым исходным кодом позволяет управлять пакетами на устройствах Windows. Она поддерживает установку, обновление и удаление приложений с помощью интерфейса командной строки, скриптов PowerShell или сторонних надстроек с графическим интерфейсом.

Одна из самых интересных функций программы — возможность одномоментного обновления большинства установленных приложений Windows, причем даже тех из них, которые не были установлены при помощи Windows Package Manager.

Используемый по умолчанию репозиторий менеджера пакетов поддерживается сообществом с помощью сервиса GitHub. До сих пор процесс отправки пакетов был автоматизирован. Это значит, что любой желающий мог загружать новые программы или версии программ в репозиторий, что негативно сказывалось на качестве репозитория.

Разработчики применяют автоматические защитные меры, но при этом не выполняют проверку на наличие дубликатов, ложную информацию, ошибочные публикации или даже проблемные приложения. В результате разработчики стали чаще сталкиваться с дубликатами, в которых не хватало надлежащей информации в метаданных. Кроме того, они были не самыми последними версиями программ и имели неофициальные пути загрузки.

Теперь команда разработчиков приняла решение отказаться от автоматической отправки пакетов в пользу ручной проверки, чтобы «уменьшить количество дубликатов и манифестов с недостаточными метаданными». Модераторы сообщества будут помогать команде в процессе проверки. Сейчас в репозитории проекта на GitHub предлагается выбирать модераторов, которые внесли свой вклад в репозиторий и помогли другим внести свой вклад.

Еще одна идея заключается в том, чтобы привлечь разработчиков приложений и издателей для улучшения процесса проверки и ускорения процесса отправки новых или обновленных пакетов.

Microsoft наконец осознала, что ручная проверка размещений позволит повысить качество репозитория Windows Package Manager. В целом, это должно быть очень полезное изменение, но при этом модераторам понадобится некоторое время на обработку заявок, прежде чем пакеты попадут в репозиторий.

© . По материалам Ghacks

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?