Обзор Windows 10 May 2021 Update (версия 21H1). Что нового

2021-05-18 77085 комментарии
Windows 10 May 2021 Update – новое «обновление функций до Windows 10, версия 21H1», релиз которого состоялся 18 мая 2021 года. Рассмотрим новые функции, основные улучшения и изменения майского обновления 2021 года

18 мая 2021 года обновление Windows 10 May 2021 Update (версия 21H1) стало стало распространятся среди пользователей Windows. Выпуск крупных новых функций, которые планировался для 21H1, был отложен до релиза 21H2 во второй половине 2021 года.

В данной статье мы собрали все последние изменения, внесенные в сборку Windows 10 Insider Preview build 19043.928, которую Microsoft объявила финальной сборкой.

«Обновление функций до Windows 10, версия 21H1»

Еще одно небольшое обновление для Windows 10

Сразу после выхода Windows 10 компания Microsoft выпускала по два крупных обновления функций в год, которые включали большое количество новых функций и улучшений.

В последние годы, Редмонд отошел от этой модели. Microsoft по-прежнему поставляла обновления функций каждые шесть месяцев. Однако, весной компания выпускала «большое» обновление с новыми функциями, а зимой – небольшое обновление с исправлениями ошибок и безопасности.

Например, в 2020 году May 2020 Update (20H1) стало крупным обновлением, а за ним последовало небольшое обновление October 2020 Update (20H2).

Теперь Microsoft ломает и эти стереотипы. Вместо крупного обновления, которое последовало бы за небольшим обновлением 20H2, компания снова выпускает небольшое обновление 21H1.

Крупное обновление с новыми функциями стоит ожидать в конце 2021 года. Это будет Windows 10, версия 21H2, которая может называться October 2021 Update.

Меньше изменений значит меньше проблем?

В случае с Windows небольшие обновления — это скорее хорошо, чем плохо. Они имеют небольшой размер и устанавливаются гораздо быстрее без длительного процесса перезагрузки. Они сосредоточены на исправлении ошибок и повышении безопасности. Microsoft больше не спешит внедрять такие функции, как «Мои люди» и «Paint 3D» в каждое обновление Windows 10.

На разработчиках Windows 10 лежит большая ответственность, и они это прекрасно осознают. Джон Кейбл (John Cable), руководитель подразделения управления программными продуктами Microsoft, так это объясняет:

Windows 10, версия 21H1 получит ограниченный набор функций, улучшающих безопасность, удаленный доступ и качество. Функции, которые мы подготовили в этом обновлении, ориентированы на основные функции, на которые полагаются наши клиенты. В данном выпуске мы постарались удовлетворить самые насущные потребности клиентов.

Что нового в Windows 10 May 2021 Update?

Windows 10 May 2021 Update практически не несет новые функции и лишь включает улучшения безопасности, исправления ошибок и мелкие внутренние изменения.

Джон Кейбл из Microsoft перечисляет всего несколько улучшений в Windows 10, версия 21H1:

  • Поддержка нескольких камер в Windows Hello: пользователи могут использовать внешнюю камеру в качестве основной, когда к устройству Windows 10 подключена как внутренняя, так и внешняя камеры.
  • Улучшения производительности Application Guard в Защитнике Windows: Microsoft ускорила работу функции WDAG, которая позволяет администраторам настраивать приложения для работы в безопасном изолированном виртуализированном контейнере. В частности, Microsoft утверждает, что открытие документов должно происходить быстрее.
  • Производительность групповых политик WMI: Microsoft улучшила службу групповой политики (GPSVC) инструментария управления Windows (Windows Management Instrumentation, WMI) и сделала ее более быстрой «для поддержки сценариев удаленной работы».

В блоге Microsoft приводится еще несколько мелких изменений для узкоспециализированных сценариев использования.

Вот и все — небольшое обновление с быстрой установкой, которое устраняет некоторые незначительные проблемы.

А как насчет остальных новых функций?

В нашей более ранней статье 21H1 приписывался широкий спектр новых функций и изменений, например поддержка DNS через HTTPS (DoH) для всех приложений Windows.

Однако, внедрение всех этих функций было отложено. В результате в Windows 10 21H2 будет представлено больше улучшений и новых функций, чем ожидалось изначально.

Надеемся, что Microsoft использует это дополнительное время, чтобы убедиться в стабильности и надежности нового функционала, прежде чем он станет доступен пользователям по всему миру.

© . По материалам How-To Geek

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?