Mozilla работает над фоновым обновлением браузера Firefox для Windows

2021-04-29 2915 комментарии
На этой недели в Firefox Nightly появилась новая функция, предназначенная для улучшения процедуры обновления браузера в Windows. Теперь Firefox для Windows сможет получать обновления, даже если браузер не запущен

Mozilla планирует представить механизм фоновых обновлений в Firefox Stable 89, который, согласно официальному графику релизов, должен выйти 1 июня 2021 года.

Изменение улучшает процессы обновления Firefox. Пользователи браузера могут использовать политики для отключения новой службы.

Mozilla разрабатывает механизм фоновых обновлений Firefox для Windows

Инженер Mozilla, Ник Александр (Nick Alexander), на форуме Firefox Dev пояснил, как устроен новый механизм обновления.

для профиля Firefox по умолчанию (для каждого пользователя уровня ОС) будут созданы запланированные задачи уровня ОС, которые будут запускаться периодически [2]. Эти задачи будут вызывать Firefox в урезанном режиме «фоновой задачи» [3] для выполнения цикла обновления. Эти задачи были разработаны, чтобы не обрабатывать обновления при работе других экземпляров Firefox, поэтому они не должны принудительно перезапускать запущенные экземпляры. Они получают доступ к профилю по умолчанию только на короткий промежуток времени, поэтому не должны препятствовать запуску Firefox для обычного сеанса. Если вам нужно отключить эту функцию, на странице about:preferences в секции «Обновления» доступен отдельный флажок «Использовать фоновую службу для установки обновлений», а также вы можете установить для политики Firefox BackgroundAppUpdate значение false.

Другими словами, Firefox будет использовать запланированное задание на системном уровне для запуска проверок доступности обновлений, загрузки и установки обновлений. Задание настроено для запуска каждые 7 часов, но только, если Firefox не запущен.

Задача под названием Firefox Nightly Background Update автоматически устанавливается браузером Firefox Nightly и будет автоматически переустановлена при удалении. Название будет ли изменено для сборок Beta и Stable.

Firefox Nightly Background Update

Пользователи Firefox, которые хотят отключить задачу, должны использовать для этого корпоративную политику BackgroundAppUpdate. Если для политики установлено значение false, то Firefox не пытается устанавливать обновления, когда приложение не запущено. Политика влияет на параметр Firefox app.update.background.enabled, но на данный момент изменение данного параметра не влияет на процесс обновления.

При удалении запланированной задачи, она восстанавливается независимо от состояния параметра. С другой стороны, отключение задачи в планировщике задач, похоже, не включает ее снова, по крайней мере, в течение того же сеанса.

© . По материалам Ghacks

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?