AdGuard 7.6 для Windows: Улучшения DNS-фильтрации и совместимость с AdGuard VPN

2021-04-21 8748 комментарии
В новой версии AdGuard 7.6 для Windows представило несколько новых функций, связанных с DNS-фильтрацией и реализована совместимость с AdGuard VPN

Несмотря на то, что команда разработчиков AdGuard активно работает над AdGuard VPN и закладывает основу для крупного релиза AdGuard 8, им все же удалось подготовить большое обновление AdGuard 7.6 для Windows. В новой версии представило несколько новых функций, связанных с DNS-фильтрацией и реализована совместимость с AdGuard VPN.

Скачать AdGuard для Windows

Совместимость с AdGuard VPN

AdGuard 7.6 для Windows — первая стабильная версия, полностью совместимая с AdGuard VPN. Ранее данная функциональность тестировалась в сборках Nightly и Beta.

Примечание: AdGuard VPN для Windows доступен пока только в виде альфа-версии. Стать участником тестирования можно по ссылке.

После обновления оба приложения AdGuard для Windows не только будут работать совместно во всех режимах, но также позволят использовать антивирусную программу. Вам ничего не нужно предпринимать: просто установите оба приложения и используйте их в обычном режиме. AdGuard все сделает сам.

Пользовательские DNS-фильтры

Если вы уже настраивали блокировку рекламы под свои потребности, то ничего кардинального нового не увидите. Все представленные улучшения были актуальны для обычной фильтрации: добавление списка фильтрации по URL-адресу или из локального файла, создание новых фильтров с нуля и заполнение их собственными правилами. Теперь все то же самое можно делать и с DNS-фильтрацией.

Напомним, что в AdGuard 7.5 был представлен модуль защиты на основе DNS. Он предлагал опцию для выбора альтернативного DNS-сервера для повышения уровня конфиденциальности в сети.  Однако, изначально не было возможности детально настроить DNS-фильтрацию. Вы могли только указать сервер и предпочитаемый протокол.

В новой версии AdGuard добавлено несколько новых опций для настройки фильтрации на основе DNS. Они доступны в разделе редактора DNS-фильтров.

  • Пользовательские правила DNS — основной способ заблокировать или разрешить DNS-запросы. Работает аналогично обычным пользовательским правилам. Поддерживается синтаксис DNS-фильтрации, который значительно проще синтаксиса сетевой фильтрации.
  • Импорт DNS-фильтра — нажмите иконку «плюс» в левом нижнем углу и откроется новое всплывающее окно. Нажмите в нем кнопку Импорт фильтра и введите URL-адрес нужного фильтра или укажите локальный файл. Большая база DNS-фильтров собрана на сайте filterlists.com. По умолчанию доступен только фильтр AdGuard DNS.
  • Добавление собственного DNS-фильтра — нажмите иконку «плюс» и выберите опцию Добавить свой. Укажите название и описание фильтра, после чего вы можете импортировать правила, добавлять или удалять правила вручную по одному, отключать и включать фильтр в один клик.

Поддержка DNS-over-QUIC

Если вы еще не определились с выбором DNS-сервера, то рекомендуем остановиться на AdGuard DNS. AdGuard DNS — первый DNS-провайдер в мире, который поддерживает протокол DNS-over-QUIC (DoQ). Данный протокол шифрования имеет неоспоримые преимущества по сравнению с проверенными временем DNS-over-HTTPS и DNS-over-TLS. Чтобы переключиться на DoQ, перейдите в Настройки > DNS-защита и выберите в списке DNS-провайдеров AdGuard DNS, а в выпадающем меню выберите DNS-over-QUIC.

Также в AdGuard 7.6 для Windows были исправлены известные ошибки и представлены небольшие улучшения. Полный список изменений доступен на GitHub.

© . По материалам AdGuard

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?