AdGuard 7.6 для Windows: Улучшения DNS-фильтрации

2021-04-21 12190 комментарии
В новой версии AdGuard 7.6 для Windows представило несколько новых функций, связанных с DNS-фильтрацией

В новой версии AdGuard 7.6 для Windows представило несколько новых функций, связанных с DNS-фильтрацией /p>

Скачать AdGuard для Windows

Пользовательские DNS-фильтры

Если вы уже настраивали блокировку рекламы под свои потребности, то ничего кардинального нового не увидите. Все представленные улучшения были актуальны для обычной фильтрации: добавление списка фильтрации по URL-адресу или из локального файла, создание новых фильтров с нуля и заполнение их собственными правилами. Теперь все то же самое можно делать и с DNS-фильтрацией.

Напомним, что в AdGuard 7.5 был представлен модуль защиты на основе DNS. Он предлагал опцию для выбора альтернативного DNS-сервера для повышения уровня конфиденциальности в сети.  Однако, изначально не было возможности детально настроить DNS-фильтрацию. Вы могли только указать сервер и предпочитаемый протокол.

В новой версии AdGuard добавлено несколько новых опций для настройки фильтрации на основе DNS. Они доступны в разделе редактора DNS-фильтров.

  • Пользовательские правила DNS — основной способ заблокировать или разрешить DNS-запросы. Работает аналогично обычным пользовательским правилам. Поддерживается синтаксис DNS-фильтрации, который значительно проще синтаксиса сетевой фильтрации.
  • Импорт DNS-фильтра — нажмите иконку «плюс» в левом нижнем углу и откроется новое всплывающее окно. Нажмите в нем кнопку Импорт фильтра и введите URL-адрес нужного фильтра или укажите локальный файл. Большая база DNS-фильтров собрана на сайте filterlists.com. По умолчанию доступен только фильтр AdGuard DNS.
  • Добавление собственного DNS-фильтра — нажмите иконку «плюс» и выберите опцию Добавить свой. Укажите название и описание фильтра, после чего вы можете импортировать правила, добавлять или удалять правила вручную по одному, отключать и включать фильтр в один клик.

Поддержка DNS-over-QUIC

Если вы еще не определились с выбором DNS-сервера, то рекомендуем остановиться на AdGuard DNS. AdGuard DNS — первый DNS-провайдер в мире, который поддерживает протокол DNS-over-QUIC (DoQ). Данный протокол шифрования имеет неоспоримые преимущества по сравнению с проверенными временем DNS-over-HTTPS и DNS-over-TLS. Чтобы переключиться на DoQ, перейдите в Настройки > DNS-защита и выберите в списке DNS-провайдеров AdGuard DNS, а в выпадающем меню выберите DNS-over-QUIC.

Также в AdGuard 7.6 для Windows были исправлены известные ошибки и представлены небольшие улучшения. Полный список изменений доступен на GitHub.

© .
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте