Назад в прошлое: Как публичная бета-версия Mac OS X спасла Mac

2021-03-24 2489
Больше 20 лет назад, 13 сентября 2000 года, компания Apple выпустила публичную бета-версию Mac OS X, первый публичный бета релиз OS X, включающий панель Doc

Mac OS X Public Beta также был первым релизом, в котором был реализован беспрецедентный внешний вид интерфейса Aqua, что ознаменовало начало новой эры для Mac, которой мы продолжаем пользоваться даже 21 год спустя.

Спасение Apple

К концу 90-х классическая Mac OS от Apple казалась устаревшей. Она не поддерживала защиту памяти, вытесняющую многозадачность, контроль доступа на уровне пользователя. Система была нестабильной и пользователи часто сталкивались с системными сбоями.

Дизайн интерфейса, возможно, тоже отставал от Windows. Apple знала, что Mac OS нуждается в фундаментальном изменении дизайна. Однако проблемы совместимости программного обеспечения вынудили Apple продолжать расширять ту же базовую архитектуру системы, которую она использовала с 1984 года.

Рабочий стол публичной бета-версии Apple Mac OS X

Поиски замены классической Mac OS были долгим и сложным процессом. Они состояли из нескольких внутренних проектов, а так же поиска объекта для приобретения, который смог бы принести компании новые технологии. В итоге поиски привели к тому, что компания Apple приобрела компанию NeXT Стива Джобса в 1997 году с намерением сделать свою операционную систему NeXTSTEP основой для новой современной замены Mac OS.

Под руководством команды NeXT Стива Джобса компания Apple начала учитывать потребности старых владельцев Mac, пытаясь сделать NeXTSTEP приемлемым для массовой аудитории. Результатом работы стала Mac OS X.

В отличие от классической Mac OS (но, как и NeXTSTEP), операционная система Mac OS X была основана на Unix-подобном ядре BSD под названием Darwin. Использование нового ядра сделало систему невероятно стабильной и заложило основу для того, чтобы Mac стал потрясающей платформой для разработчиков, которой он со временем стал. Современные версии операционной системы macOS по-прежнему основаны на ядре Darwin.

После того, как в начале 2000 года разработчикам были представлены некоторые ранние бета-версии OS X, компания Apple решила поставлять новую систему на CD-дисках и продавать их с помощью своего веб-сайта по цене в 29,95 доллара. Это позволило владельцам Mac опробовать новое программное обеспечение.

Октябрь 2000 года. Компакт-диск с публичной бета-версией Mac OS X выставлен на продажу на веб-сайте Apple

Покупатели, купившие компакт-диск с системой Mac OS X Public Beta, также получали скидку в размере 30 долларов на будущую покупку Mac OS X 10.0 (срок действия общедоступной бета-версии истекал 14 мая 2001 г.). Таким образом пользователям предоставляли достаточно времени, чтобы опробовать новую систему и дать ценные отзывы компании Apple.

Революция дизайна интерфейса Mac – дизайн Aqua

В 1999 году Apple выпустила раннюю версию OS X, основанную на прототипах под названием Rhapsody. По сути, это был NeXTSTEP, переработанный с использованием классической темы Apple Mac OS «Platinum».

Несмотря на то, что в основе лежала новая технология, скучный интерфейс Rhapsody не пользовался интересом. Он также не вдохновил разработчиков, которые жаловались на необходимость переписывания программного обеспечения Mac для новой платформы.

Mac OS 9 «Platinum» (слева) и публичная бета-версия Mac OS X «Aqua» (справа)

Apple понимала, что ей нужно что-то особенное для привлечения большего внимания. Компания тайно начала работу над новым ярким интерфейсом под названием Aqua. Интерфейс включал встроенную поддержку больших значков, теней и прозрачности. Яркие кнопки и элементы интерфейса также приобрели свежий полупрозрачный вид.

Интерфейс Aqua стал огромным сюрпризом. Стив Джобс впервые презентовал его на конференции Macworld Conference and Expo в январе 2000 года. Во время своей демонстрации Джобс с удовольствием продемонстрировал графические функции, которые мы теперь воспринимаем как должное, такие функции как тени под окнами, увеличение значков и значки с высоким разрешением.

Дизайн интерфейса Aqua менялся с годами, и в конечном итоге компания Apple сменила название дизайна. Тем не менее, данный дизайн стал основой современного интерфейса macOS Catalina.

На конференции Macworld Conference and Expo в январе 2000 года так же дебютировала панель Dock, которая обеспечила удобный запуск и управление приложениями. В свою очередь данное нововведение наконец позволило Mac OS догнать функциональность панели задач Windows.

Заметные сходства и различия Mac OS X и macOS Catalina

Сходство между публичной бета-версией Mac OS X 20-летней давности и macOS Catalina просто поразительно. В обеих операционных системах присутствовала панель Dock, значки с высоким разрешением, три кнопки управления окном (красная, желтая и зеленая), глобальная поддержка PDF и работа на ядре Darwin.

Панель Dock в публичной бета-версии Mac OS X

А также ряд знакомых встроенных приложений: Preview, Mail.app, TextEdit, Address Book, Stickies, QuickTime, Calculator и ранняя версия Chess.

Папка «Приложения» в Finder в публичной бета версии Mac OS X Public Beta

Публичная бета-версия Mac OS X также имела и некоторые заметные отличия от Mac OS X и более поздних выпусков macOS. Одним из наиболее очевидных отличий был логотип Apple, расположенный в центре строки меню, а не в верхнем левом углу.

Логотип Apple находился в центре строки меню Mac OS X Public Beta

В публичной бета-версии OS X также не хватало некоторых удобных функций, таких как Expos&覡, виджеты, уведомления и панель запуска. Отсутствовал центр приложений App Store, который появился только в 2011 году в OS X 10.6 Snow Leopard.

Кроме того, отсутствовали некоторые известные приложения. Вместо Safari (который дебютировал в 2003 году) публичная бета-версия поставлялась с веб-браузером Microsoft Internet Explorer со специальной темой оформления Aqua.

Веб-браузер Internet Explorer в Mac OS X Public Beta

Публичная бета-версия OS X также поставлялась с предустановленным передовым приложением для поиска под названием Sherlock, которое позже было заменено на Spotlight.

Также в публичной версии Mac OS X Public Beta отсутствовали iTunes или Apple Music, а был обычный музыкальный проигрыватель, который мог воспроизводить компакт-диски или MP3-файлы. Тем не менее, даже в отсутствие этого широкого набора приложений и утилит Mac OS X Public Beta по-прежнему выглядит относительно современной системой.

Продолжающееся наследие Mac

Ави Теванян, бывший директор по программным технологиям Apple и разработчик Mac OS X, однажды сказал, что Apple разработала OS X с расчетом на 20-30 лет технологической жизни.

В 2000 году 30 лет должны были казаться немыслимо долгим сроком для того, чтобы программная архитектура оставалась жизнеспособной. Тем не менее, в 2021 году и OS X (теперь «macOS») продолжает созидать Mac. И, вероятно, так будет продолжаться как минимум еще десять лет, несмотря на многие архитектурные изменения.

© . По материалам How-To Geek

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?