Linux Foundation, перестаньте игнорировать десктопный Linux!

2021-03-23 6777 комментарии
Пришло время Linux Foundation перестать игнорировать десктопный Linux и начать работать над более широкой популяризацией десктопных версий Linux

Linux Foundation – некоммерческий консорциум развития Linux, стоящий за проектом ядра Linux. Создатель Linux Линус Торвальдс получает зарплату от фонда и все свое время посвящает управлению потрясающим проектом ядра Linux.

Организация Linux Foundation тратит свое время и ресурсы на стандартизацию и поддержку роста и коммерческого внедрения Linux. Основанная в 2000 году, организация Linux Foundation успешно привлекала основные технологические группы, такие как Intel, AT&T, Google, IBM, Samsung, Huawei, Microsoft, VMWare, для разработки ядра Linux. Эти компании также платят огромные суммы денег организации Linux Foundation за то чтобы состоять в организации.

«Платиновые» партнёры Linux Foundation (размер ежегодного взноса 500 тыс. долларов): T&T, Cisco, Fujitsu, Google, Hitachi, Huawei, IBM, Intel, Microsoft, NEC, Oracle, Qualcomm, Samsung, Tencent, VMWare.

В последние несколько лет Linux Foundation также сосредоточилась на разработке или развитии различных проектов с открытым исходным кодом под своей эгидой. В эти проекты входят Kubernetes, Linux Automotive Grade, Hyperledger, Cloud Native, Let's Encrypt , Cloud Foundry и многие другие.

Нельзя отрицать, что упорная стратегическая работа творит чудеса для коммерческого внедрения Linux. Сегодняшнюю ИТ-индустрию невозможно представить без Linux. Однако этого нельзя сказать о десктопном Linux.

Linux Foundation игнорирует десктопный Linux?

Вот в чем дело. Linux Foundation действительно вносит свой вклад в настольный Linux, но это косвенно и скорее как положительный побочный эффект. В конце концов, все изменения в ядре Linux косвенно приносят пользу настольному Linux.

Однако видимого вклада Linux Foundation в настольный Linux нет. Мы не знаем, жертвуют ли они таким проектам, как GNOME или KDE. Мы не смогли найти данную информацию на их сайте. Считаем, что подобная поддержка это было бы меньшее, что они могли бы сделать.

Если вы когда-нибудь побываете на мероприятии Linux Foundation, вы увидитебольшое количество конференции и стендов, посвященных предприятиям. Сторона десктопного Linux практически не видна.

Автор ресурса It's FOSS присутствовал на двух саммитах Open Source, проводимых Linux Foundation, и только однажды увидел крошечный стенд KDE в отдаленной части места проведения.

SUSE принимает участие в подобных мероприятиях и распространяет специальный выпуск журнала Linux Magazine, посвященный «началу работы с Linux на настольных компьютерах».

Что нас удивляет, Ubuntu не участвует в мероприятиях Linux Foundation. Мы не знаем, существует ли какая-то внутренняя вражда между двумя организациями, но это еще один пример фрагментированного сообщества Linux.

Необязательно участвовать в мероприятиях Linux Foundation, чтобы увидеть пренебрежение десктопным Linux. Просто посетите их веб-сайт, и вы не найдете упоминания о Linux для десктопных компьютеров.

Что Linux Foundation может сделать, чтобы помочь десктопному Linux?

Объединение KDE и GNOME под эгидой Linux Foundation не всем понравится. Но Linux Foundation следует хотя бы регулярно делать пожертвования этим организациям. Они также должны придать настольным Linux-проектам определенный вес в своих мероприятиях. Это даст представление о том, что люди могут также использовать «Linux для настольных компьютеров».

Microsoft Windows управляет сектором персональных компьютеров, потому что почти все основные производители адаптировали свое оборудование для поддержки операционной системы Windows.

В последнее время такие компании как Lenovo, Dell и IBM начали сертифицировать свои новые модели с помощью популярных дистрибутивов, таких как Ubuntu и Fedora. Это означает, что если у вас есть одна из этих «сертифицированных» моделей, вы можете ожидать лучшей поддержки для этих дистрибутивов, а в некоторых случаях также и технической поддержки при проблемах с оборудованием.

Это положительное изменение не имеет ничего общего с Linux Foundation, но они могли бы это сделать в прошлом. Как лидер отрасли они могут побуждать производителей оборудования обеспечивать лучшую поддержку Linux в своих устройствах.

Еще одна идея – продвигать «Linuxbook», по типу Chromebook от Google. Мы знаем, что это надуманная концепция, и Linux Foundation на самом деле не занимается аппаратным обеспечением. Но дешевое и портативное устройство под управлением настоящего Linux, а не Chrome OS на базе Linux, могло бы способствовать распространению Linux для настольных компьютеров.

Есть несколько производителей выпускающих устройства только на Linux и KDE, и некоторые дистрибутивы уже работают в партнерстве с данными производителями. Но эти производители – малые предприятия. Как лицо проекта Linux, Linux Foundation, несомненно, может предоставить этим производителям некоторые гранты и поддержку.

Это лишь некоторые идеи, которые мы можем предложить, чтобы увеличить распространение десктопного Linux. Люди в Linux Foundation гораздо более квалифицированы и опытны, чтобы находить более интуитивные способы, если только они этого захотят.

И поверьте, если Linux Foundation перестанет игнорировать десктопный Linux, многие последуют этому примеру.

Что вы думаете об этом? Следует ли Linux Foundation сосредоточиться на десктопном Linux или вы считаете, что все должно идти своим чередом и десктопный Linux должен развиваться и популяризироваться самостоятельно?

© . Анатолий Гусляков. По материалам It's F.O.S.S

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?