Microsoft Update Health Tools — инструмент для исправления проблем с обновлениями Windows 10

2021-03-04 9239 комментарии
В списке установленных приложений в системах Windows 10 вы можете обнаружить Microsoft Update Health Tools, который поставляется с обновлением KB4023057

Проверить наличие Microsoft Update Health Tools можно на странице Приложения и возможности в приложении Параметры или в классическом интерфейсе Программы и компоненты в панели управления.

Microsoft Update Health Tools

Приложение не выводится в меню Пуск, на рабочем столе и на панели задач. Некоторых администраторов и пользователей может заинтересовать предназначение данного приложения, особенно, учитывая, что оно не устанавливается вручную самими пользователями.

Является ли Microsoft Update Health Tools легитимным приложением?

Если говорить коротко, то – да, Программа является надежной и была разработана Microsoft.

Как оно появляется на устройствах Windows 10?

Приложение поставляется на устройства Windows 10 через систему обновлений, в основном через Центр обновления Windows, но также доступно для ручной установки через Каталог Центра обновления Microsoft.

Microsoft Update Health Tools устанавливается с обновлением KB4023057. На странице поддержки оно описывается как «обновление компонентов службы обновления Windows 10» и предназначено для всех основных версий Windows 10.

История с Microsoft Update Health Tools началась еще в середине 2020 года. Тогда на разных форумах и сайтах пользователи стали размещать запросы с целью выяснить функциональность приложения. Вопросы задавались в том числе на сайтах сообщества Microsoft и Microsoft Docs.

Microsoft предоставляет следующую информацию об обновлении:

Это обновление содержит файлы и ресурсы, устраняющие проблемы, которые влияют на процесс обновления в Windows 10 и которые могут помешать установке важных обновлений Windows. Эти усовершенствования позволяют легко установить обновления на вашем устройстве, а также повышают уровень надежности и безопасности устройств с Windows 10.

Другими словами обновление, а также приложение Microsoft Update Health Tools, которое оно содержит, предназначены для исправления потенциальных проблем с обновлениями на устройствах Windows 10.

Microsoft приводит список проблем, которые могут быть исправлены с помощью обновления:

  • Сброс параметров сети.
  • Очистка разделов реестра, «которые могут препятствовать успешной установке обновлений».
  • Восстановление отключенных или поврежденных компонентов операционной системы Windows.
  • Освобождение место на диске для установки важных обновлений.
  • Сброс базы данных Центра обновления Windows для устранения проблем.

А что, если обновление не установлено, а Microsoft Update Health Tools присутствует в системе?

Microsoft Update Health Tools

В некоторых случаях при проверке списка установленных обновлений в новых версиях Windows 10 вы можете не обнаружить KB4023057. Microsoft считает его совместимым со всеми версиями Windows 10, но на сайте Каталога обновлений Майкрософт в системных требованиях не указаны новейшие версии Windows 10. Самая последняя указанная версия — это Windows 10, версия 1803.

Одно из возможных объяснений несоответствия заключается в том, что инструмент Microsoft Update Health Tools мог быть установлен в более ранних версиях до того, как само устройство было обновлено до более поздней версии Windows 10.

Кроме того, приложение могло быть установлено как часть другого обновления для более новых версий Windows 10.

Как удалить приложение Microsoft Update Health Tools

Вы можете удалить приложение из системы, например выбрав кнопку Удалить на странице Приложения и возможности в приложении Параметры. Имейте в виду, что удаление данного инструмента может повлиять на работоспособность обновлений.

Неизвестно, когда KB4023057 будет снова поставляться в системы Windows 10, в которых были обнаружены ошибки обновления.

А в вашей системе установлено приложение Microsoft Updates Health Tools?

© . По материалам Ghacks

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?