Первый взгляд на Android 12 на основе утечки

2021-02-10 4617 комментарии
Компания Google запланирована релиз новой операционной системы Android 12 на 2021 год. Ранние тестовые версии для разработчиков начнут выходить уже в феврале

Еще до официального выпуска компания Google обычно делится документацией и исходным кодом новых систем со своими основными партнерами, чтобы у них было достаточно времени для подготовки к релизу.

8 февраля в сети был опубликован предполагаемый черновик документа, в котором Google описывает основные изменения в Android 12. Из этого документа были извлечены скриншоты, демонстрирующие обновленный пользовательский интерфейс и функциональные изменения. Сложно полностью подтвердить подлинность этих скриншотов, но есть косвенные подтверждения того, что утекший в сеть документ является настоящим. Кроме того, снимки были действительно взяты из указанного документа.

На одном из предполагаемых снимков Android 12 можно увидеть новый интерфейс панели уведомлений. Эффекты прозрачности были удалены и заменены непрозрачным светло-бежевым фоном. Цвет может зависеть от текущей темы оформления и состояния включения темного режима. Между секциями Беседы (Conversations) и Уведомления (Notifications) сохранилось разделение, а закругленные углы каждого элемента уведомлений стали более выраженными. Количество плиток быстрых настроек, которые отображаются при частичном раскрытии панели уведомлений, было уменьшено с 6 до 4 элементов — в результате значки стали больше. Дата и время поменялись позициями, а в правом верхнем углу появились новые индикаторы конфиденциальности.

Похоже, что Google собирается добавить новые функции конфиденциальности в Android 12. В новой версии Android пользователи будут получать предупреждения об использовании камеры и микрофона приложениями в виде индикаторов в строке состояния. При нажатии на эти значки может появляться всплывающее окно, которое будет показывать, какие именно приложения используют камеру или микрофон. Google тестирует данные функции конфиденциальности более 2 лет, и они наконец могут появиться в Android 12.

Данное изменение повлечет обновление настроек в разделе «Конфиденциальность». Новые настройки конфиденциальности могут содержать переключатели для отключения использования камеры, микрофона и отключения доступа к данным геолокации. Пользователи Android уже сейчас могут отключить все датчики на своем устройстве, используя плитку «Отключить датчики» в секции быстрых настроек. Однако, данная плитка отображается только после включения параметров разработчика. Android 12 улучшить доступность этих переключателей, разместив их в разделе «Конфиденциальность».

Также изменения затронут секцию выбора виджетов. На нескольких скриншотах предполагаемого интерфейса Android 12 виден новый виджет «Беседы» (Conversations), который может показывать недавние сообщения, пропущенные вызовы или статусы активности. Показанный виджет выглядит небольшим и сможет вместить отображение одного сообщения, звонка или статуса.

Один из утекших в сеть документов показывает, что Google планирует сделать виджеты «Беседы» обязательной функцией для всех устройств Android 12. Эти виджеты обеспечивают доступ к «Ярлыкам людей» (People Shortcuts), которые содержат аватар, имя, содержимое уведомлений и информацию о статусе. Разработчики смогут работать с этими данными с помощью класса PeopleManager.

Снова подчеркнем, что невозможно на 100% проверить подлинность этих изображений. Компания Google пока официально не отреагировала на запрос прокомментировать данную утечку.

По слухам, в Android 12 будет улучшены система тем оформления и функция гибернации, будет реализована система независимого обновления эмодзи и будут представлены другие функции. Более подробную информацию о запланированных изменениях можно будет получить с выходом первых версий Android 12 Developer Preview. Дело в том, что сборки, выпускаемые перед конференцией Google I/O, обычно лишены многих интересных функций, ориентированных на конечных пользователей.

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?