Firefox Nightly для Windows 10 использует при запуске новый Skeleton UI

2021-01-27 7709 комментарии
Если вы используете Firefox Nightly в Windows 10, вы могли заметить пустой пользовательский интерфейс, который загружается при самом первом запуске браузера. Mozilla называет его Skeleton UI, и он предназначен для того, чтобы заранее сообщить пользователям, что Firefox действительно запускается

В баг-трекере Bugzilla подчеркивается, что Firefox Browser запускается очень медленно на некоторых системах. По словам ведущего разработчика Mozilla, на эталонной системе Firefox потребовалось 19 секунд, прежде чем браузер подал признаки запуска.

Теперь в течение этого времени будет отображаться пустое окно, затем через три секунды элементы интерфейса браузера, а еще через 8 секунд домашняя страница. Повторные запуски в системе выполняются быстрее, но холодный запуск браузера происходит довольно медленно.

Длительность запуска браузера зависит от доступных ресурсов и производительности системы. Однако, длительный запуск без визуальных индикаторов может вводить пользователей в заблуждение.

Поэтому Mozilla решила создать «скелет пользовательского интерфейса» Firefox, который действует как ранний визуальный индикатор того, что браузер действительно запускается.

Включение Skeleton UI в Firefox Nightly значительно сокращает время, необходимое для отображения первых признаков запуска, особенно в системах с низкой производительностью.

Mozilla отмечает:

В некоторых системах Skeleton UI позволит дать визуальную индикацию запуска Firefox на 15 секунд раньше, чем обычно (загрузка xul.dll может занять некоторое время).

Организация надеется, что Skeleton UI «улучшит общую оперативность запуска даже в быстрых системах».

Новая функция появилась только в Firefox Nightly для Windows 10. Вполне вероятно, что в скором времени данная функциональность может появиться и на других платформах, которые поддерживает Firefox.

Пользователи Firefox, которые не хотят видеть Skeleton UI при запуске (из-за проблем с системой или из-за переключения пустого окна на пользовательский интерфейс) могут отключить данную функцию в расширенных настройках браузера.

  • Откройте внутреннюю страницу about:config в Firefox
  • Нажмите кнопку Принять риск и продолжить.
  • Выполните поиск параметра browser.startup.preXulSkeletonUI.
  • Установите значение TRUE для включения Skeleton UI или FALSE для отключения.
  • Перезапустите Firefox.

browser.startup.preXulSkeletonUI

Если вы установите значение FALSE, то Firefox предупредит вас об отключении Skeleton UI в системе. Позже вы сможете восстановить функцию, задав значение TRUE.

А вы заметили новый Skeleton UI? Как вы относитесь к данной функции?

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?