Mozilla закрывает программу продвижения расширений для Firefox

2021-01-25 4572 комментарии
Руководитель направления Mozilla Add-ons Джордж Виллалобос (Jorge Villalobos) объявил, что 21 января 2021 года программа продвижения расширений для Firefox «Promoted Add-ons Pilot» была закрыта

Организация решила отказаться от данного проекта и сосредоточиться на других инициативах. Таким образом, данная программа так и не станет неотъемлемой частью экосистемы надстроек для Firefox Browser.

Джордж пояснил:

После анализа результатов первой итерации программы, мы решили больше не продолжать.

Mozilla представила программу «Promoted Add-ons Pilot» в сентябре 2020 года. Основная идея программы заключалась в том, чтобы предоставить разработчикам возможность продвигать свои надстройки средствами Mozilla. Выгода самой организации по задумке должна была заключаться в увеличении количества проанализированных дополнений и диверсификации доходов за счет взимания платы с разработчиков.

Promoted Add-ons

Отобранные расширения должны были проверять вручную, и в случае успешного аудита они должны были получать специальный значок на странице профиля и на страницах каталога Mozilla.

До появления программы «Promoted Add-ons Pilot» организация проверяла код только дополнений из программы «Recommended Extensions». В случае успешного анализа дополнение также получало специальный значок для повышения доверия пользователей.

Программа «Recommended Extensions» привела к созданию двухуровневой системы надстроек: в каталоге представлены как проверенные расширения, так и все остальные надстройки. Проверенные расширения продвигаются в каталоге дополнений, а некоторые из них даже доступны в Firefox для Android. На страницах всех других дополнений отображается пугающее сообщение: «Mozilla не осуществляет активного контроля за безопасностью этого дополнения. Убедитесь, что вы доверяете ему, перед установкой».

Во время пилотного проекта участие в программе было бесплатным. Впоследствии Mozilla планировала ввести платную услугу, которой могли воспользоваться разработчики, чтобы привлечь больше внимания к своим проектам. Однако, теперь организация закрывает программу.

Mozilla не поясняет истинные мотивы закрытия «Promoted Add-ons Pilot». Программа подвергалась критике с момента ее появления. Пользователи и эксперты были обеспокоены, что крупные компании с хорошими бюджетами смогут позволить себе продвигать свои расширения, а некоторые отдельные разработчики интересных проектов просто прекратят разработку дополнений для браузера.

Как вы считаете, правильно ли поступила Mozilla, закрыв программу продвижения расширений?

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?