Mozilla продолжает диверсифицировать доходы. Разработчики будут платить за проверку и продвижение расширений для Firefox

2020-09-12 2252 комментарии
9 сентября 2020 года в официальном блоге организация Mozilla анонсировала пилотную программу продвижения браузерных расширений «Promoted Add-ons Pilot»

Запуск программы должен произойти с сентября по ноябрь 2020 года, а в будущем она может превратиться в полноценный сервис для разработчиков расширений. Основная идея нового сервиса заключается в предоставлении разработчикам браузерных надстроек и компаниям возможности ручного инспектирования расширений организацией Mozilla и их последующего продвижения на сайте Mozilla.

Новый сервис «Promoted Add-ons Pilot» позволяет разработчикам получить значок верификации на странице расширения и продвигать свои продукты на домашней странице Firefox Browser ADD-ONS (addons.mozilla.org). Разработчикам нужно будет заплатить Mozilla за анализ расширений и получение значка верификации, а также за размещение расширения на домашней странице каталога надстроек для Firefox.

Promoted Add-ons

Mozilla продолжает диверсифицировать доходы

Менеджер по продукту addons.mozilla.org Хорхе Вильялобос (Jorge Villalobos) отмечает, что Mozilla хотела бы проверять все расширения на предмет соответствия политике совершенно бесплатно, но этот процесс приводит к значительным финансовым издержкам, потому что выполняется вручную сотрудниками организации.

Основная цель пилотной программы заключается в том, чтобы выяснить, есть ли достаточный интерес в данной услуге со стороны разработчиков. Только в случае, если эксперимент будет успешным, стоит ожидать официального запуска службы для всех разработчиков.

На данный момент пилотная программа доступна для разработчиков из США, Канады, Новой Зеландии, Австралии, Великобритании, Малайзии или Сингапура.

Условия программы:

  • Надстройка должна быть указана на addons.mozilla.org.
  • Надстройка должна пройти ручную проверку, чтобы получить подтвержденный значок.
  • Рекомендуемые расширения получают все преимущества автоматически.
  • Mozilla планирует принять до 12 надстроек для включения в пилотную программу, поскольку возможности тестирования ограничены.

В прошлом Mozilla изменила процесс проверки надстроек с ручной верификации на автоматическую. Затем организация представила программу рекомендуемых расширений как способ продвижения исключительных расширений для Firefox. Эти надстройки проверяются вручную.

Программа Promoted Add-ons выглядит как платное расширение программы рекомендуемых расширений. Основные отличия заключаются в том, что разработчики должны платить Mozilla, чтобы получить значок верификации и продвижение на домашней странице. Расширения, участвующие в программе, не будут продвигаться в веб-браузере Firefox, по крайней мере, ничего подобного Mozilla не упомянула в своем анонсе.

Mozilla не взимает плату с разработчиков в течение периода тестирования, но будет делать это после ее завершения. Цена не указывается.

Введение системы рекомендуемых расширений уже создало двухуровневую систему расширений. Хотя цены на новую систему Promoted Add-ons не были объявлены, скорее всего, сервисом будут пользоваться компании и крупные разработчики, которые тем или иным образом получают доход от своих расширений.

Единственное преимущество, которое получают пользователи Firefox, заключается в том, что больше расширений будет проверяться Mozilla вручную.

А как вы думаете, как данная программа повлияет на развитие экосистемы Firefox?

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?