Браузер Brave получил поддержку децентрализованного Интернета

2021-01-20 5289 комментарии
Одноранговый протокол IPFS, который теперь поддерживает браузер Brave, обещает сделать Интернет более быстрым и устойчивым к цензуре

Разработчики браузера Brave сделали важный шаг по поддержке децентрализованного Интернета, предложив встроенную интеграцию с одноранговым сетевым протоколом в свой браузер. Данная технология называется IPFS (одноранговый гипермедийный протокол связи, узлы которого формируют распределённую файловую систему), относительно малоизвестный транспортный протокол, который обещает улучшить доминирующий стандарт HTTP, сделав доступ к контенту более быстрым и более устойчивым к сбоям и управлению.

Когда вы посещаете практически любой веб-сайт в Интернете, централизованный сервер передает информацию, которую вы хотите видеть, через HTTP или HTTPS. Протокол IPFS, напротив, использует сеть распределенных узлов для передачи тех же данных на ваш компьютер, аналогично скачиванию контента через проткол BitTorrent.

Начиная с версии Brave 1.19 пользователи браузера смогут напрямую получать доступ к содержимому протокола IPFS, открывая URI-адреса которые начинаются с ipfs://.

ipfs

Пример такого адреса:

ipfs://bafybeiemxf5abjwjbikoz4mc3a3dla6ual3jsgpdr4cjr3oz3evfyavhwq/wiki/Vincent_van_Gogh.html

При первом посещении веб-сайта через протокол IPFS, браузер Brave предложит установить локальный узел для работы с IPFS.

ipfs

В случае сохранения IPFS для локального узла, узел сохранит схему (ipfs: или ipns:) в адресной строке. Данная опция осуществляет проверку содержимого доступных CID локально, а также предоставляет доступ к ранее просмотренному содержимому IPFS в автономном режиме.

Когда ваше устройство получает доступ к контенту через IPFS, оно также временно становится хостом для контента до тех пор, пока локальный кеш вашего узла не будет очищен (это время может варьироваться, но кеш проверяется ежечасно и очищается, если он достигает 90% от использованного по умолчанию 1 ГБ). Это означает, что если вы посещаете страницу через IPFS, вы соглашаетесь временно быть хостом любых ресурсов IPFS, которые она загружает.

При использовании опции стороннего шлюза, контент будет загружен через общедоступный шлюз. Однако это позволяет шлюзу видеть вашу активность просмотра IPFS. Общедоступный шлюз может видеть и даже регистрировать ваш IP-адрес.

Как работает протокол IPFS в браузере Brave.

Протокол IPFS имеет ряд преимуществ перед HTTP (HTTPS). Одно из самых важных преимуществ – это ускорение доступа к веб-сайтам, поскольку вы сможете получать доступ к веб-сайтам через близлежащие узлы, а не через серверы, которые могут располагаться крайне удаленно. Данный протокол также может снизить эксплуатационные расходы для издателей, поскольку им не нужно будет вкладывать столько средств в дорогой хостинг серверов. Однако, безусловно, наиболее значительное преимущество, которым IPFS может изменить Интернет, заключается в том, что правительствам будет сложнее подвергать цензуре веб-сайты.

«Сегодня большое количество веб-пользователей по всему миру не могут получить доступ к заблокированному контенту, включая, например, части Википедии в Таиланде, более 100 000 заблокированных веб-сайтов в Турции и критически важный доступ к информации о COVID-19 в Китае», – сообщила Молли Маккинлей из проекта IPFS. «Теперь любой, у кого есть подключение к Интернету, может получить доступ к этой важной информации через протокол IPFS с помощью браузера Brave».

Попытки сделать веб-контент более устойчивым и неограниченным предпринимаются в то время, когда владельцы сервисов и платформ сталкиваются с трудным выбором, какой контент должен оставаться в сети. После бунта в Капитолии 6 января, президента Трампа заблокировали как в Facebook, так и в Twitter , после чего приложение Parler было изъято из магазинов приложений Google и Apple, а Amazon отключила серверы Parler на своем хостинге. Децентрализованная сеть, частично поддерживаемая IPFS, в будущем усложнит такой контроль.

С 24 миллионами активных пользователей в месяц, Brave является растущим игроком на рынке браузеров, но далеко не самым крупным. Чтобы сделать децентрализованный Интернет реальной возможностью потребуется добавление протокола IPFS в другие браузеры, например в браузер Google Chrome, у которого еще в 2016 году количество пользователей составляло около 1 миллиарда.

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?