Можно ли использовать Signal Private Messenger, не предоставляя доступ к своим контактам?

2021-01-11 11317 комментарии
В этой статье мы рассмотрим насколько мессенджеру Signal Private Messenger необходим доступ к вашим контактам, и каким образом работает передача данных

Signal Private Messenger – защищенный мессенджер, ориентированный на конфиденциальность, но первое, что ему необходимо после регистрации, – это доступ ко всем контактам на вашем телефоне.  В этой статье мы рассмотрим насколько мессенджеру необходим доступ к контактам, и каким образом работает передача данных.

Мессенджер Signal Private Messenger в последнее время усиленно набирает популярность и на то есть свои причины. Во первых Signal Private Messenger рассматривают в качестве альтернативы WhatsApp Messenger, после того как последние изменили свою «Политику конфиденциальности» и «Условия обслуживания», а во вторых, мессенджер Signal рекомендовал использовать Илон Маск. Кстати, после данной рекомендации, разработчики мессенджера сообщили о перебоях с регистрацией из-за большого наплыва пользователей, но проблема уже решена.

Почему мессенджеру Signal нужен доступ к вашим контактам?

Для регистрации в мессенджере Signal необходим номер телефона. Этот номер телефона идентифицирует вас в мессенджере. Если кто-то знает ваш номер телефона, он может отправить вам сообщение в Signal. Если вы отправите кому-то сообщение в Signal, они увидят ваш номер телефона.

Невозможно использовать Signal, не раскрывая свой номер телефона собеседникам, с которыми вы общаетесь. Другими словами, ваш адрес Signal – это ваш номер телефона.

Единственный способ обойти это – зарегистрироваться с дополнительным номером телефона , который люди будут видеть вместо него.

Как и другие современные мессенджеры, Signal запрашивает доступ к контактам вашего смартфона. Signal использует ваши контакты, чтобы найти людей, которых вы знаете, которые уже используют Signal. Необходимо для удобства использования.

Вам не нужно опрашивать всех, кого вы знаете, используют ли они Signal. Если номер телефона в ваших контактах связан с учетной записью Signal, Signal позволит вам связаться с этим человеком. Signal разработан как простое в использовании приложение, которое может быстро заменить SMS.

Сообщает ли Signal вашим контактам, после того как вы зарегистрируетесь в мессенджере?

После того как вы зарегистрируетесь в Signal, люди из списка ваших контактов, получат сообщение о том, что вы присоединились и теперь доступны в Signal.

Это сообщение не отправляется из вашего приложения Signal и будет отображаться, даже если вы не предоставите Signal доступ к своим контактам. Signal хочет, чтобы люди знали, что теперь они могут связаться с вами с помощью приложения Signal и им не нужно больше использовать стандартные SMS.

Для ясности: если у кого-то еще есть ваш номер телефона в контактах, он получит сообщение о том, что вы только что присоединились к Signal, если ваш номер телефона используется для создания учетной записи Signal. Они будут видеть то имя, которое они связали с вашим номером телефона, в своих контактах. Это все, что происходит, после регистрации. Signal не будет связываться ни с кем из ваших контактов, чтобы сообщить им, о том, что вы уже зарегистрировались в мессенджере.

Загружает ли Signal ваши контакты на свои серверы?

Некоторые популярные мессенджеры загружают ваш список контактов на свои серверы,  хранят их и используют для сопоставления вас с контактами, которых вы знаете в этом мессенджере.

Так что справедливо будет спросить: Signal загружает все ваши контакты и хранит их у себя на своем сервере на постоянной основе?

Нет, Signal не хранит эту информацию на постоянной основе. Signal выполняет хеширование телефонных номеров и регулярно отправляет их на свои серверы, чтобы помочь пользователям узнать, кто из их контактов использует Signal. Вот как это написано в документации Signal:

Signal периодически отправляет усеченные криптографически хешированные номера телефонов для обнаружения контактов. Имена никогда не передаются, и информация не хранится на серверах. Сервер отвечает контактам, которые являются пользователями Signal, а затем немедленно отбрасывает эту информацию. Теперь ваш телефон знает, кто из ваших контактов является пользователем Signal, и уведомляет вас, если ваш контакт только что начал использовать Signal.

Что произойдет, если вы не предоставите доступ к контактам?

Signal может работать без доступа к вашим контактам. Просто в таком случае работать он будет немного иначе – без каких-то полезных удобств.

Если вы не предоставите Signal доступ к своим контактам, мессенджер не будет знать, кто из ваших контактов зарегистрирован в нем и соответственно вам не будет предоставлен список контактов, использующих Signal.

Вам придется либо дождаться, пока эти люди свяжутся с вами, либо использовать функцию «Найти по номеру телефона» и ввести чей-то номер телефона, чтобы связаться с ними.

Как вы узнаете, что другой человек использует Signal? Что ж, вам, вероятно, сначала придется опросить знакомых, используя другой чат. Вот почему Signal обеспечивает обнаружение контактов – вместо того, чтобы обсуждать использование Signal в другом мессенджере, вы можете сразу перейти к общению с кем-то, кого вы знаете, в Signal, даже если вы не знали, что он ранее зарегистрирован в Signal.

Когда вы впервые связываетесь с человеком, вы видите только его номер телефона. Это потому, что профили в Signal зашифрованы, а ключ передается только вашим контактам и людям, с которыми вы общаетесь. Это гарантирует, что люди не смогут просто определить, чье имя связано с конкретным номером телефона, просмотрев его в Signal.

В конечном итоге Signal намного удобнее при предоставлении доступа к контактам. Он разработан как прямая замена SMS.

На самом деле, давайте будем честными: если вы не доверяете Signal, для конфиденциального общения с собеседниками из списка контактов, как это обещает документация, то, возможно, не стоит доверять Signal свои разговоры.

Конечно, вы все равно можете использовать Signal, не предоставляя ему доступа к своим контактам. Это ваш выбор, но вам будет сложнее найти знакомых людей, использующих Signal.

Вы также можете передумать и предоставить Signal доступ к своим контактам после того, как начнете его использовать – просто зайдите в настройки своего смартфона и предоставьте приложению доступ к вашим контактам

© . По материалам Howtogeek

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?