Релиз Linux Mint 20.1 «Ulyssa» доступен для загрузки. Что нового

2021-01-07 18348 комментарии
Финальная версия Linux Mint 20.1 доступна для загрузки с официальных серверов. Рассмотрим список известных изменений и улучшений в релизе «Ulyssa»

Версия Linux Mint 20.1 «Ulyssa» является новым выпуском с долгосрочной поддержкой (LTS). Данная версия будет поддерживаться до 2025 года и включает в себя критические исправления безопасности и обновления основных приложений. Linux Mint 20.1 основан на Ubuntu 20.04.1 LTS.

Вы можете скачать новые iso образы с нашего веб-сайта, используются официальное зеркало загрузок или с официального сайта Linux Mint. Вы так же можете обновить Linux Mint 20 до Linux Mint 20.1 с помощью встроенного инструмента обновления программного обеспечения.

Скачать Linux Mint 20.1

Что нового в Linux Mint 20.1?

Linux Mint 20.1

Linux Mint 20.1 имеет несколько новых функций и вносит несколько важных изменений, направленных на улучшение взаимодействия с пользователем и расширение возможностей системы.

В дистрибутиве Linux Mint 20.1 используется ядро Linux 5.4 с микропрограммой драйверов Linux 1.187. В новых установках используется единая структура файловой системы, которая объединяет «… все файлы из каталогов в / […] в их соответствующие копии в / usr» . Однако большинство пользователей не заметят отличий.

Рабочие окружения поставляются со следующими версиями Cinnamon 4.8, MATE 1.24, Xfce 4.14.

Последняя версия рабочего окружения Cinnamon 4.8 работает быстрее, использует меньше памяти и, как пишут, «лучше оптимизирована для поддержки 4K».

Файловый менеджер Nemo в Linux Mint 20.1 теперь поддерживает пометку файлов как «избранные». Вы можете отметить файл в любом месте вашей системы, включая съемные устройства, щелкнув по нему правой кнопкой мыши и выбрав опцию «Добавить в избранное» (Add to favorites) в контекстном меню.

Linux Mint 20.1

Вы можете получить доступ к избранным файлам из боковой панель файлового менеджера Nemo, из Меню запуска приложений или из апплета Избранное (Favorites) на нижней панели.

Linux Mint 20.1

Другие улучшения включают

  • Результаты поиска в меню приложения, отсортированные по релевантности
  • Отображение процента громкости звука в уведомлении OSD
  • Возможность всегда показывать панель при открытом меню
  • Прокрутка в апплете списка окон
  • Назначение ярлыка для отключения микрофона
  • Поддержка Zstd в приложении File Roller
  • Новые фоны рабочего стола
  • Формат часов на экране входа в систему теперь настраивается
  • В Celluloid теперь по умолчанию включено аппаратное ускорение видео.
  • Диспетчер драйверов перенесен на PackageKit
  • Deb версия (не Snap) Chromium добавлена в репозиторий Linux Mint
  • Mint Upload получил настройки пользовательского интерфейса
  • Nemo может загружать миниатюры для файлов размером до 64 ГБ.

Наконец, что особенно важно для поклонников веб-браузера Chromium с открытым исходным кодом, Linux Mint теперь поддерживает пакет Chromium в своем репозитории, что устраняет необходимость полагаться на систему пакетов Ubuntu Snap.

Linux Mint 20.1

Новые приложения в Linux Mint 20.1 «Ulyssa»

Linux Mint 20.1 поставляется с новым приложением, которое «превращает любой веб-сайт в настольное приложение».

Linux Mint 20.1

Менеджер «Веб-приложения» предустановлен и может быть использован для создания веб-приложения из любого сайта.

Linux Mint 20.1

Веб-приложения даже используют свою собственную рамку окна и имеют собственный значок приложения, причем разработчики Mint говорят: «На рабочем столе проще выполнять несколько задач между приложениями, чем между вкладками в веб-браузере».

Hypnotix – еще одно новое приложение в Linux Mint 20.1. Это IPTV-плеер для плейлистов M3U, но он также поддерживает прямую трансляцию (зависит от региона) и видео по запросу (зависит от IPTV).

Linux Mint 20.1

Разработчики Mint в приложении Hypnotix используют предоставленные услуги бесплатного провайдера IPTV Free-IPTV, тем самым добавив пользователям «бесплатные и общедоступные телеканалы» прямо из коробки.

Linux Mint 20.1

Linux Mint 20.1

Оба новых приложения имеют открытый исходный код, что означает, что пользователи других дистрибутивов Linux (включая Ubuntu) тоже могут установить данные приложения.

Скачать Linux Mint 20.1

Вы можете скачать iso образы Linux Mint 20.1 по этой ссылке:

Скачать Linux Mint 20.1

Кроме того, разработчики Linux Mint предоставили отдельный iso образ с рабочим окружением Cinnamon, предназначеное для решения проблем запуска новой системы на процессорах AMD Ryzen 5 и Ryzen 7. В данном образе используется ядро Linux 5.8.

Как обновить Linux Mint 20 до новой версии Linux Mint 20.1

Вы можете обновить установленную версию системы Linux Mint 20 до новейшей версии Linux Mint 20.1 следующим образом:

  • Откройте Менеджер обновлений
  • Нажмите Правка > Обновить до Linux Mint 20.1 Ulyssa
  • Следуйте инструкциям на экране
  • Преобразуйте систему с помощью утилиты usrmerge (необязательно):
  • sudo apt install usrmerge
  • Перезагрузите систему

Linux Mint 20 upgrade to 20.1

Резюме

Таким образом, Linux Mint 20.1 служит свежим напоминанием о том, что делает этот дистрибутив Linux таким популярным. Это мощный, хорошо оснащенный и чрезвычайно простой дистрибутив Linux, который подходит как для новых пользователей, так и для давних сторонников открытого исходного кода.

Для «просто работающего» решения Linux лучше всего выбрать Linux Mint.

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?