В Firefox 85 будет улучшена приватность за счет разделения кэша ресурсов

2020-12-21 3706 комментарии
Следующая стабильная версия Firefox 85 получит функцию защиты от отслеживания Network Partitioning

Firefox Browser станет уже не первым браузером, который поддерживает данную технологию. Ранее механизм разделения кэша был реализован в браузере Safari от Apple. Network Partitioning предназначен для предотвращения техник отслеживания с использованием общего кэша.

Большинство пользователей Интернета знают, что файлы cookie могут использоваться для отслеживания их активности на сайтах. Однако, другие сохраненные локально данные также могут использоваться для слежки за пользователями. Кроме файлов cookie, браузеры сохраняют и другие виды данных, включая файлы HTTP и изображения, иконки, шрифты и др.

Раньше эти кэши были настроены на совместное использование файлов для лучшей производительности. Вместо того, чтобы загружать файлы (например, шрифты) для каждого отдельного сайта, браузер мог просто загрузить их из кэша, даже если они были ранее загружены с другого сайта.

Начиная с Firefox 85 браузер будет разделять сетевые ресурсы, чтобы исключить данную форму отслеживания.

Отметим, что Google представил поддержку разделения HTTP-кэша в стабильной версии Chrome 86, чтобы одновременно предотвратить отслеживание и повысить безопасность.

Разделение кэша может негативно сказаться на производительности, так как сайты больше не смогут делиться ресурсами, например все теми же шрифтами. Браузеру будет необходимо загрузить файл для каждого домена верхнего уровня отдельно, что занимает больше времени, чем подгрузка из кэша. Итоговое влияние на производительность будет зависеть от того, какие сайты посещает пользователь. Если сайты не используют одни и те же ресурсы, то пользователь не заметит разницы при загрузке сайтов.

Подробная информация о новой функции представлена в баг-трекере Bugzilla. Релиз Firefox 85 запланирован на 26 января 2021 года.

Network partitioning улучшает защиту от отслеживания за счет разделения кэшей веб-ресурсов. Похоже, что это полезная функция будет поддерживаться всеми современными браузерами на основе Chromium и Firefox.

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?