Apple: Запуск нативной Windows 10 на устройствах с чипами M1 зависит от Microsoft

2020-11-24 1670 комментарии
Нет никаких технических препятствий для запуска нативной версии Windows 10 на компьютерах Apple Mac M1, но процедура лицензирования Windows 10 на ARM полностью зависит от Microsoft

Об этом Крейг Федериги (Craig Federighi), руководитель отдела разработки ПО в Apple, заявил в интервью интернет-изданию «Ars Techica», отвечая на вопрос о возможности работы Windows на компьютерах Mac M1, ведь на компьютерах Apple на базе Intel запустить Windows можно было через Boot Camp. Основным препятствием является то, что Microsoft лицензирует Windows 10 на ARM только для OEM-производителей Windows 10.

Компьютеры Mac на ARM-архитектуре поддерживают Parallels Desktop, поэтому пользователи смогут запускать приложения для Linux и Windows на виртуальной машине. Напомним, что на WWDC 2020 Apple продемонстрировала дистрибутив Linux, работающий на Mac с чипом ARM.

В интервью Федериги отметил:

Нативная работа Windows на устройствах с M1 зависит от Microsoft.

Мы обладаем базовыми технологиями для запуска Windows на ARM, которая поддерживает x86 приложения пользовательского режима. Однако, Microsoft должна принять решение, чтобы предоставить лицензию на эту технологию пользователям Mac. Изначально компьютеры Mac на это способны.

Федериги сообщил, что запуск Windows в облаке также может быть отличным вариантом и напомнил про программное решение CrossOver, которое способно «запускать в этих системах как 32-, так и 64-битные бинарные файлы Windows x86 под WINE-подобным уровнем эмуляции».

Линус Торвальдс (Linus Torvalds), создатель ядра Linux, также хочет получить Mac на базе M1, но только в том случае, если он сможет работать с операционной системой на базе Linux.

Отвечая на вопросы на форумах Real World Technologies, Торвальдс отметил:

Я был бы рад иметь такое устройство, если на нем можно было запустить Linux.

У меня остались довольно теплые воспоминания об 11-дюймовом Macbook Air (кажется, 4,1), которым я пользовался около десяти лет назад (но в итоге отказался от него, потому что Apple слишком долго ремонтировала экран - к тому времени, когда они завершили ремонт, я перешел на более качественные ноутбуки, а Apple сделала запуск Linux менее удобным).

Apple может запускать Linux в своем облаке в отличие от своих ноутбуков.

Я долго ждал ноутбука на ARM, который сможет работать с Linux. Новый Air был бы почти идеальным, за исключением ОС. И у меня нет времени возиться с ним или желания бороться с компаниями, которые не хотят помогать.

© . По материалам ZDNet

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?