Новые компьютеры Apple Mac на базе ARM не будут поддерживать запуск Windows 10 через Boot Camp

2020-06-25 1954 комментарии
В этом году Apple начнёт переводить свои компьютеры Mac на собственные процессоры на базе ARM, но пользователи новых устройств не смогут запустить на них Windows 10 в режиме Boot Camp

Microsoft лицензирует Windows 10 на архитектуре ARM только для OEM-производителей ПК, которые предварительно устанавливают систему на новом оборудовании, и Редмонд пока не планирует делать ARM-версию своей операционной системы доступной для более широкого лицензирования или свободной установки.

"Microsoft лицензирует Windows 10 на ARM только для OEM-производителей", сообщил представитель компании в заявлении для портала The Verge. Журналисты спросили Microsoft, планирует ли она изменить эту политику, чтобы разрешить Boot Camp для Mac на базе ARM, и компания сообщила, что "нам больше нечем поделиться".

Компания Apple тесно сотрудничала с Microsoft, чтобы пакет Microsoft Office был полностью готов к работе с компьютерами Mac на базе ARM, которые станут доступны к концу года, но компания из Купертино на конференции WWDC 2020 не упомянула об отсутствии поддержки Boot Camp во время презентации macOS Big Sur и новой ARM-архитектуры.

Позже Apple в подкасте Daring Fireball подтвердила, что не планирует поддерживать Boot Camp для Mac на основе ARM.

"Мы не занимаемся возможностью прямой загрузки альтернативной операционной системы", – сообщил Крейг Федериги, старший вице-президент Apple по разработке программного обеспечения. "Чистая виртуализация – это выход. Доступные гипервизоры могут быть очень эффективными, так что необходимость прямой загрузки не должна быть проблемой".

VMware Fusion

Таким образом, наиболее вероятный способ запуска Windows 10 на компьютерах Mac на базе ARM – использовании виртуализации с помощью таких приложений, как VMware Fusion или Parallels Desktop, но они не будут поддерживаться технологию Apple Rosetta 2, которая позволяет автоматически адаптировать приложения под новую архитектуру. Виртуальные машины необходимо будет полностью перестроить под Mac на базе ARM, и пока неясно, будут ли доступны работоспособные решения для запуска Windows 10 на ARM (учитывая сложности с лицензированием), или же VMWare, Parallels и другие компании возьмут на себя обязательства по созданию вирутальных машин с поддержкой Windows.

Хотя на WWDC 2020 компания Apple продемонстрировала работу Linux на виртуальной машине Parallels Desktop, но о поддержке Windows не было упомянуто. Компания VMWare поинтересовалась у своего сообщества, как они будут использовать виртуализацию Fusion на компьютерах Mac на базе ARM, но пока разработчики не взяли на себя никаких обязательств по созданию такого приложения.

Поэтому ситуация с Windows для Mac на ARM-архитектуре выглядит в лучшем случае сложной, а в худшем – невозможной. Основная надежда на то, что Microsoft изменит свою строгую модель лицензирования. Но вероятнее всего, Apple потребуется создать специальные драйверы, чтобы была возможность запускать Windows 10 с использованием методов виртуализации.

Учитывая небольшой процент пользователей MacOS, которые используют Boot Camp, и чуть более 100 миллионов активных пользователей компьютеров Mac, нативная поддержка Windows 10 на ARM явно не была приоритетом для Apple при переходе на новую архитектуру.

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?