Браузер Brave получит блокировку рекламы на основе CNAME

2020-11-17 2864 комментарии
Brave Browser 1.17 на кодовой базе Chromium получит поддержку блокировки веб-рекламы на основе CNAME записей. Новая функция пока доступна в сборке Brave Nightly и будет интегрирована в ближайший релиз стабильной версии

Реймонд Хилл, разработчик популярного блокировщика рекламы uBlock Origin, еще год назад представил поддержку блокировки рекламы на базе CNAME в Firefox. Впервые данная функциональность появилась в браузерном расширении. Firefox был выбран неслучайно, потому что на тот момент это был единственный браузер с поддержкой DNS API, позволяющей реализовать данную технологию.

Сайты и маркетинговые компании могут использовать CNAME-клоакинг для обхода фильтрации контента и рекламы. Данный метод эффективен против нативных блокировщиков браузеров, браузерных расширений, а также против DNS-фильтрации и блокировок на основе файла HOSTS.

Метод отслеживания CNAME или CNAME-клоакинг позволяет организовать редиректы с использованием поддоменов основного домена, которые затем автоматически перенаправляются на домен отслеживания. Большинство блокировщиков контента различают собственные и сторонние ресурсы, и данная особенность используется в CNAME-клоакинге для обхода обнаружения.

Цель данной техники — обмануть блокировщики, как бы делая сторонний ресурс похожим на собственный ресурс домена.

Большинство браузеров не могут их обнаружить или заблокировать CNAME-клоакинг. Пользователям нужно вручную управлять списками блокировки, если браузер или расширение не предлагают расширенные параметры защиты.

Теперь наряду с Firefox, блокировка на основе CNAME впервые поддерживается браузером на Chromium — Brave Browser. Новая функция пока доступна в сборке Brave Nightly.

Brave Nightly

Встроенное средство блокировки рекламы Brave Shields будет поддерживать блокировку контента на основе CNAME в версии браузера 1.17. Компонент будет «рекурсивно проверять записи канонических имен на предмет любых сетевых запросов, которые не заблокированы с помощью встроенного преобразователя DNS». Затем запрос будет заблокирован, если в нем есть запись CNAME, и если запрос под каноническим именем подлежал бы блокировке.

Блокировка контента на основе CNAME будет включена по умолчанию в Brave 1.17, и это первый популярный браузер, который представляет эту функциональность в качестве нативного решения.

Релиз Brave 1.17 Stable должен состояться в ноябре 2020 года.

А вы уже попробовали Brave Browser?

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?