Лучшие VPN для Windows 10: Скорость, безопасность и приватность

2020-11-13 6139 комментарии
Немецкая лаборатория AV-Test провела комплексное тестирование 6 VPN-сервисов для Windows 10, рассмотрев их с позиций скорости работы, безопасности и приватности

VPN-сервисы предлагают много новых возможностей для компьютеров Windows: анонимный серфинг, обход региональных ограничений в отношении сайтов и сервисов, оптимизация пинга для онлайн-игр. Немецкая лаборатория AV-Test провела комплексное тестирование 6 VPN-сервисов, рассмотрев их с позиций скорости работы, безопасности и приватности.

Тестирование потребительских 6 VPN-сервисов — быстрые соединения и высокий уровень безопасности

VPN-сервисы открывает для пользователей новые возможности. VPN обеспечивает анонимный серфинг благодаря туннелированию трафика, низкое значения пинга, что ценится в среде геймеров, и обход региональных ограничений контента. В тесте AV-Test VPN-сервисы оценивались с точки зрения скорости работы при взаимодействии с другими серверами по всему миру. Также акцент делался на прозрачности политик отдельных VPN-провайдеров. Вы можете быть по-настоящему анонимным в Интернете только в том случае, если провайдер сразу же после сеанса удаляет данные активности и историю. Таким образом, в тесте принималось во внимание 5 основных характеристик VPN: удобство использования, безопасность, приватность, скорости и прозрачность.

Лаборатория провела комплексное тестирование 6 VPN-сервисов:

Некоторые решения проверялись повторно, поскольку первое испытание проходило в октябре 2019 года. В этом году методика тестирования была улучшена. Скорость сервисов оценивалась по двум критериям: «локальная» и «зарубежная» производительность. При оценке «локальной» производительности скорость измерялась от одного сервера в Европе до другого сервера в Европе. Аналогичная процедура проводилась в США и Азии. Аналогичным образом, «зарубежная» производительность измерялась при установке соединения между сервером на одном континенте и сервером на другом континенте, например из Европы в Азию, из Европы в США, из США в Азию, и в обратном направлении. За каждый тестовый сегмент участнику тестирования присуждалось до 3 баллов. Скорость измерялась при потоковой передаче видел и загрузке торрентов. Эксперты лаборатории измеряли входящую и исходящую скорость, а также значение задержки.

В других категориях тестирования, будь то удобство использования, безопасность, приватность и прозрачность, также были предусмотрены отдельные подкатегории. Подробная информация доступна в полном отчете лаборатории.

Также следует учитывать еще один нюанс данного конкретного раунда тестирования. Дело в том, что уже после завершения теста «Лаборатория Касперского» обнаружила ошибку в версии программного обеспечения, использованной в тесте. Компания утверждала, что результаты тестов в категории «локальная производительность» оказались бы лучше с обновленной версией. Действительно, это подтвердилось с помощью последующего случайного тестирования.

Скорость работы VPN

Лаборатория оценила скорость VPN-сервисов в различных тестовых заданиях. В каждом из заданий продукт мог получить до 3 баллов.

Скорость работы VPN

Проверка прозрачности

Какие данные регистрируют VPN-провайдеры и как долго они хранятся? Кто является поставщиком ПО?

Проверка прозрачности

Никаких геоблокировок и неограниченное потоковое вещание видео

Некоторые поставщики услуг VPN заявляют, что их продукты позволяют просматривать видео за пределами всех национальных границ, даже если доступ фактически запрещен в месте нахождения пользователя. Например, если видео предназначено только для пользователей из США, то пользователи VPN из Европы смогут получить к нему доступ. Подобная геоблокировка применяется в основном из-за юридических аспектов, связанных с лицензированием. VPN просто использует сервер из США для подключения пользователей из Европы. Сервис позволяет виртуально поместить пользователю в страну, где соответствующий контент не запрещен. Обход геоблокировки возможен и при использовании других сервисов, но сами мультимедийные платформы также ведут борьбу с VPN и такими сервисами. Поэтому нет никаких гарантий, что вы сможете обойти ограничения с помощью VPN. Если же данный способ работает, то важная скорость передачи данных через VPN. В случае с низкой скорость. воспроизведение видео высокого разрешения может быть нестабильным. В данном тесте 2 балла соответствует средней пропускной способности. Максимум сервис мог получить до 3 баллов.

Что касается скорости передачи видеопотока, то результаты сильно колеблются. Если проанализировать значения «локальной» производительности, то Kaspersky получил 2,0 балла, а Avira - 2,1 балла. Bitdefender - безоговорочный фаворит с 3,0 баллами. Все остальные продукты получили от 1,6 до 1,7 балла. Высокие значения «зарубежной» производительности показали только Bitdefender и Kaspersky — 2,8 и 2,9 баллов соответственно. Все остальные VPN-сервисы получили от 1,0 до 1,1 балла соответственно.

Когда от пинга зависит игровой процесс

Геймеры часто подключаются к игровым серверам, которые находятся не в их стране, и даже не на их континенте. Если сервер находится относительно близко, то задержка обычно довольно низкая. Задержка определяется величиной пинга. Данный показатель очень важен для плавного игрового процесса.  Если сервер находится далеко, задержка увеличивается, и тем самым ухудшается время реакции. Вот почему любители компьютерных игр часто используют VPN, чтобы напрямую подключиться к удаленному сервису и добиться меньшей задержки. В данном тесте разброс значений оказался очень большим. В категории «локальной» производительности высокие показатели продемонстрировали Avast, AVG, Avira и HMA — продукты получили от 2,8 до 3 баллов. Bitdefender и Kaspersky отметились большой задержкой и получили всего 1,4 балла. В категории «зарубежной» производительности картина оказалась иной. Bitdefender получил 1,8 балла, а остальные сервисы — по 2,0 балла. Когда игра требовала дополнительные загрузки, то все VPN-сервисы обеспечивали приемлемую скорость загрузки данных для «локальных» соединений. Для «зарубежных» соединений высокую скорость загрузки показали Bitdefender и Kaspersky — они получили по 3,0 балла. Все остальные сервисы сработали значительно медленнее и получили всего 1,0 балл.

Анонимный серфинг, скачивания и загрузки

Любой пользователь, который выходит в Интернет анонимно, хочет получить стабильное и быстрое соединение с высокой скоростью скачивания файлов. Анонимность серфинга оценивалась в категории прозрачности, где эксперты лаборатории рассматривали политики обработки и хранения данных. Для этого тестировщики посетили сайты разработчиков всех VPN-сервисов и проверили их характеристики. Большинство провайдеров раскрывают довольно много информации в категории прозрачности. Только Avira не предоставляет никакой информации о том, как защищаются данные. Пользователи понимают, что их данные защищены, но вопрос в том, обеспечивают ли VPN быструю загрузку и скачивание? В категории скачивания блистали Bitdefender и Kaspersky. Оба решения показали лучшие оценки для «локальных» и «зарубежных» соединений и получили от 2,0 до 3,0 баллов.

Если пользователи хотят не только скачивать, но и загружать данные, то тестирование показало совершенно другую картину. При «локальных» подключениях сервисы Bitdefender и Kaspersky имеют наименьшее количество баллов. Avast, AVG, Avira и HMA демонстрируют здесь лучшие значения и получают от 2,0 до 2,8 баллов из 3 максимально возможных. В отличие от этого, в «зарубежном» тесте Bitdefender и Kaspersky снова оказались в верхней группе вместе с Avira и HMA. Все четыре имеют диапазон от 2,6 до 2,9 балла. AVG и Avast получили всего 1 балл. При параллельном сравнении по итогам всех отдельных испытаний скоростей скачивания и загрузки побеждает Bitdefender.

Торренты как отдельная услуга

С технической точки зрения использование пиринговых сетей — хорошая идея. Каждый пользователь ПК с соответствующим торрент-программой также является сервером. При передачи крупных файлов через торрент, их можно разбить на множество небольших файловых блоков. Чтобы сбалансировать нагрузку на серверы распространения, пользователи ПК пересылают уже полученные блоки файлов другим пользователям, которые их запрашивают. Любой пользователь торрента может использовать VPN для защиты. Однако, не все протестированные сервисы поддерживают данную возможность. Avira и Avast еще не полностью реализовали поддержку торрентов. На некоторых из их серверов до сих пор нет поддерживаемого торрент-протокола, поэтому тестовых данных для них нет. Только Bitdefender и Kaspersky могут обеспечить хорошую пропускную способность данных в «локальном» и «зарубежном» тестах — они получили от 2,3 до 2,7 балла. Хотя AVG и HMA также могут управлять торрент-подключениями через VPN, их пропускная способность данных недостаточна и заслуживает только от 1,4 до 1,8 баллов.

Использование общедоступных сетей

Отличный вариант для применения VPN — использование сторонних или общедоступных Wi-Fi сетей. Пользователи могут в любое время выходить в Интернет через открытые сети с помощью VPN и быть уверены в своей безопасности. Весь трафик передается в защищенному туннеле, который устанавливается через стороннюю сеть. На деле это означает, что риск скрытых атак сводится к нулю. Их не допускают протоколы туннеля VPN в сочетании с шифрованием данных, обычно по алгоритмы 256-bit AES. Именно поэтому VPN часто используют для Интернет-банкинга.

Хотя скорость загрузки и загрузки пакетов представляют интерес, они обычно не являются решающим критерием для использования VPN для подобных сценариев. Bitdefender показал хорошие результаты во всех сценариях загрузки и скачивания. Если важно только скачивание, то решение Kaspersky также станет отличным выбором.

Провайдеры обещают прозрачность

Для категории скачивания важно, хранит ли провайдер VPN данные о подключении своих клиентов и каким образом. Большинство провайдеров четко прописывают свои политики. Но компании также необходимо раскрыть некоторую внутреннюю информацию. Например, какой юрисдикции подчиняется компания, где находится офис? Соблюдает ли компания европейское законодательство в области защиты данных (GDPR)? Данную информацию предоставляют все протестированные VPN-сервисы. Однако публичное раскрытие отчета о прозрачности предлагают только Avast, Avira и HMA.

Если провайдер вынужден передавать данные государственным учреждениям при соответствующих запросах, то данный факт обычно не разглашается. Поэтому провайдеры прибегают к уловке. Они публикуют «Свидетельство канарейки» с постоянно обновляемой датой рядом с ней. Если компании было приказано передать данные, дата внезапно больше не указывается, и всем становится ясно, что произошло. «Свидетельство канарейки» предоставляется всеми VPN-службами, кроме Bitdefender и Kaspersky.

Лучший VPN для любых сценариев использования

По результатам тестирование невозможно определить одного единственного победителя, потому что все зависит от того, для чего будет использоваться VPN. Если вы активно пользуетесь торрентами и вам приходится скачивать и загружать много файлов, то вам подойдут решения от Bitdefender или Kaspersky. Также данные сервисы подойдут при потоковом вещании видео и при обходе геоблокировки.

Для геймеров, стремящихся снизить пинг, лучше всего подойдут сервисы от Avast, AVG, Avira и HMA. С серфингом в общедоступных сетях отлично справятся все участники тестирования. Пользователь может изучить итоговые таблицы и выбрать решение, которое лучше всего подходит для его варианта использования.

Комментарий эксперта

Руководитель направления исследовательского тестирования Дэвид Валькевич (David Walkiewicz)

Руководитель направления исследовательского тестирования Дэвид Валькевич (David Walkiewicz)

VPN — потребительский сервис или корпоративная технология

VPN для потребителей часто ошибочно принимают за решения VPN для корпоративных пользователей, хотя они такие же разные, как день и ночь.

Аббревиатура VPN означает технический термин «частная виртуальная сеть». Термин описывает простую технологию создания частной сети поверх общедоступной сети за счет туннелирования.

Потребительские VPN работают следующим образом: клиент VPN на ПК или мобильном устройстве создает туннель данных через Интернет на сервер провайдера VPN, который может находиться практически в любой стране мира. С удаленного сервера выполняются запросы пользователя VPN. Создается впечатление, что пользователи выходят в Интернет в стране провайдера VPN, хотя они расположены, возможно, за тысячи километров.

VPN-сервисы для корпоративного сектора работают иначе. С помощью клиентского ПО устройство сотрудника подключается к корпоративному серверу и получает доступ к серверам данных. Интернет-запросы безопасно проходят через корпоративную систему и, таким образом, реализуется защита от многих угроз. Поскольку туннель данных защищен, а связь зашифрована, никто не может взломать соединение или перехватить его. В корпоративном VPN пользователи также не могут выбирать какие-либо специальные сервисы или серверы в разных странах. Таким образом, это совершенно другое приложение. Возможно, в будущем в индустрии появятся отдельные названия для данных типов решений. Термины «частный VPN» и «корпоративный VPN» будут более точными.

© . По материалам AV-Test

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?