Релиз Fedora 33: Обновленный GNOME и файловая система BTRFS

2020-10-28 2779 комментарии
27 октября 2020 года состоялся релиз Fedora 33 с обновленной средой рабочего стола GNOME 3.38 и новой файловой системой BTRFS

Крупным изменением Fedora Workstation стал переход на файловую систему BTRFS. BTRFS уже много лет находится в поле зрения пользователей Linux, но только сейчас файловая система признана достаточно стабильной для Fedora.

Скачать Fedora Workstation 33

Fedora Workstation 33

BTRFS является файловой системой с копированием при записи (copy-on-write), обладающей рядом преимуществ, таких как обнаружение ошибок, отказоустойчивость, восстановление, прозрачное сжатие, моментальные снимки, интегрированное управление томами и простое администрирование. По сравнению с файловой системой EXT4, BTRFS поддерживает больший размер тома, больший размер файлов, большее количество файлов и более длинные имена файлов.

Fedora Workstation 33

Некоторые другие улучшения в Fedora 33 относятся к языкам программирования и пакетам системных библиотек. Дистрибутив популярен среди разработчиков, поэтому поставляется с новейшим специализированным ПО: Python 3.9, Ruby on Rails 6.0 и Perl 5.32. Текстовый редактор nano установлен по умолчанию, но его можно заменить, если у пользователя есть другие предпочтения.

Fedora Workstation 33

Новая версия дистрибутива доступна для скачивания на нашем сайте. Если вы не любите GNOME, то можете попробовать сборки Fedora (Fedora Spins) с альтернативными окружениями рабочего стола. Проект Fedora Labs предлагает сборки Fedora для конкретных задач, таких как астрономия, нейробиология, графический дизайн, игры, создание музыки, обучение Python, цифровая безопасность, робототехника и наука в целом.

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?