iOS 14: Улучшения безопасности и конфиденциальности

2020-09-22 1999 комментарии
Новая версия операционной системы iOS 14 поставляется с большим количеством улучшений. Разработчики уделили внимание в том числе вопросам безопасности и конфиденциальности

После нескольких месяцев тестирования Apple выпустила финальный релиз iOS 14. Новую версию можно установить в меню Настройки > Основные > Обновление ПО на устройствах iPhone 6s и новее.

iOS 14. Что нового

Новые функции приватности и безопасности в iOS 14

Индикаторы использования камеры и микрофона

iOS 14 сообщает пользователю, когда используется камера или микрофон. В правой верхней части будет отображаться индикатор в виде точки. Зеленый цвет индикатора сигнализирует о том, что используется камера или камера с микрофоном, а оранжевый цвет будет означать, что используется только микрофон.

Индикаторы использования камеры и микрофона

Индикатор имеет небольшой размер, поэтому его можно иногда не заметить. В Центре управления вы можете проверить, какое приложение использовало вашу камеру и микрофон.

Естественно, вы можете по-прежнему запретить доступ к камере и микрофону любому приложению в настройках конфиденциальности.

Поделиться приблизительным местоположением

Вы можете перейти в Настройки > Конфиденциальность > Службы геолокации и настроить каждое приложение, когда следует передавать информацию о местоположении, например «при использования приложения», «всегда» или «никогда». Вы также можете указать, чтобы приложение запрашивало разрешение при каждом запуске.

Точная геопозиция

Когда вы разрешаете приложению доступ к геолокации, вы можете указать свое точное местоположение или разрешить доступ только к примерному местоположению, отключив функцию Точная геопозиция. Это оптимальный вариант для приложений, которые показывают местные новости и погоду.

Ограниченный доступ к фотографиям

В разделе Конфиденциальность > Фото вы можете увидеть, какие приложения запросили доступ к вашим фотографиям, и вы можете ограничить доступ каждого приложения к отдельным фотографиям или фотоальбомам.

Ограниченный доступ к фото

Ограничение отслеживания

Каждый раз, когда вы подключаетесь к беспроводной сети Wi-Fi, ваш телефон будет показывать другой MAC-адрес. Данная функция включена по умолчанию и задумана для того, чтобы Интернет-провайдеры и рекламодатели не могли отслеживать ваши передвижения.

Ограничение отслеживания

В Настройки> Конфиденциальность > Отслеживание вы можете запретить приложениям отправлять вам запросы на отслеживание. В этом случае поведение будет следующим:

Любое приложение, которое попытается запросить у вас разрешение, не сможет сделать это, и вы получите автоматическое сообщение, запросы на доступ к отслеживанию заблокированы. Кроме того, всем приложениям, кроме тех, на отслеживание которых вы ранее дали разрешение, будет заблокирован доступ к рекламному идентификатору устройства.

Если отслеживание разрешено, то можно управлять разрешениями для отдельных приложений.

Новые параметры отслеживания приложений начнут работать должным образом в начале 2021 года, когда новые элементы управления конфиденциальностью станут обязательными для разработчиков.

Сводка конфиденциальности приложений

Когда функция станет общедоступной, вы сможете увидеть сводную информацию о политике конфиденциальности приложения, прежде чем скачать его из App Store. Данная информация будет доступна при клике на кнопку «Конфиденциальность приложения» на странице продукта в магазине приложений.

Отчет о конфиденциальности в Safari

В мобильную версию Safari добавлен новый отчет о конфиденциальности, который содержит данные о блокировке файлов cookie, используемых для межсайтового отслеживания за последние 30 дней. Эти сведения будут отображаться, если вы включили параметр Без перекрестн. отслеживания в настройках Конфиденциальность и безопасность браузера Safari.

Отчет о конфиденциальности в Safari

Отчет о конфиденциальности доступен в меню AA адресной строки браузера.

Оповещение об утечках данных

Вы получите уведомление, если пароль, который вы сохранили в связке ключей iCloud, был обнаружен при известной утечке данных. Чтобы включить эту опцию, перейдите в Настройки > Пароли > Рекомендации по безопасности и включите Выявлять украденные пароли. Для работы мониторинга безопасности паролей необходимо включить Связку ключей iCloud.

Оповещение об утечках данных

Исправленные уязвимости

В iOS 14 Apple также исправила ряд уязвимостей безопасности, в том числе:

  • Исправлена уязвимость в Integrated Drive Electronics (IDE), которая позволяла злоумышленнику, прошедшему аутентификацию удаленно, выполнить произвольный код на сопряженном устройстве во время сеанса отладки по сети (CVE-2020-9992).
  • Исправлена логическая проблема, влияющая на песочницу, которая могла позволить вредоносному приложению получить доступ к файлам с ограниченным доступом (CVE-2020-9968).
© . По материалам Help Net Security

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?