Mozilla заключила сделку с Google и уволила сотрудников. Что станет с Firefox?

2020-08-15 12396 комментарии
Компания Google и организация Mozilla расширяют сотрудничество в области продвижения поисковой системы Google в браузере Firefox. В то же время Mozilla заявила, что уволит четверть всего своего персонала

Новый контракт заключен на три года и предполагает установку Google в качестве поисковой системы по умолчанию в Firefox Browser в большинстве регионов. Подробности сделки не разглашаются, но интернет-портал ZDnet, сообщает, что Google заплатит Mozilla от 400 до 450 миллионов долларов за привилегию стать поисковой системой по умолчанию в Firefox Browser.

Forbes подтверждает, что сделка действительно состоялась, но также не приводит детальные сведения.

Mozilla уволит 250 сотрудников

Mozilla уволит 250 сотрудников

На этой неделе Mozilla объявила о второй волне увольнений после того, как в январе 2020 года было уволено 70 сотрудников организации. В августе 2020 года Mozilla заявила, что уволит 250 сотрудников, что составляет четверть всего персонала организации.

Объявление было опубликовано в то время, когда не было ясно, будет ли продлено «поисковое» соглашение между Mozilla и Google. Большая часть доходов Mozilla поступает от сделки с Google и в случае разрыва отношений с поисковым гигантом организация окажется в затруднительном положений, лишившись 90% выручки в одночасье.

Конечно, у Mozilla остаются резервные варианты. Например, организация может заключить соглашение с Microsoft Bing, но в этом случае условия могут быть менее выгодными.

Отметим, что официально ни Mozilla, ни Google не подтвердили факт сделки.

Возобновление партнерства с Google дает Mozilla еще три года на поиск новых источников дохода помимо своего основного продукта – Firefox Browser. Хотя вполне возможно, что сделка может быть продлена снова в 2023 году, зависимость Mozilla от единого источника дохода — это то, о чем организация особо беспокоится в последнее время.

Недавно Mozilla запустила в некоторых регионах VPN-сервис под названием Mozilla VPN. В коммерческом продукте используется модель подписки, но пока рано говорить, насколько она будет успешной в долгосрочной перспективе. Учитывая, что стоимость составляет 5 долларов в месяц, и часть этой суммы идет непосредственному разработчику решения, шведской компании Mullvad, Mozilla потребуется много клиентов, чтобы получить хотя бы 1% денег, от которых Mozilla получает Google в год для поисковой сделки.

Как вы думаете, как данное соглашение повлияет на развитие Firefox?

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?