Windows 10, версия 2004: «Подключение к Интернету отсутствует» даже при активном подключении к сети

2020-07-20 6172 комментарии
Microsoft подтвердила проблему, что Windows 10 May 2020 Update (версия 2004) может показывать сообщение «Подключение к Интернету отсутствует» даже при активном подключении к сети

Новейшее обновление функций Windows 10, версия 2004, имеет большое количество известных ошибок. Конечно, по причиненному ущербу пользователям лидирует версия 1809 (October 2018 Update), но по количеству ошибок версия 2004 не сильно от нее отстает.

Большинству пользователей, вероятно, лучше установить второе обновление функций этого года – Windows 10, версия 20H2. Оно будет представлять собой небольшое сервисное обновление, в котором должны быть исправлены ошибки первого обновления функций года.

Microsoft подтвердила еще одну проблему, которая затрагивает некоторые устройства под управлением Windows 10, версия 2004. В отчете на форуме Technet подчеркивается, что индикатор подключения к Интернету может работать некорректно.

Индикатор может показывать сообщение «Подключение к Интернету отсутствует», даже если на устройстве установлено активное соединение с Интернетом. Другими словами, приложения и система могут получать доступ в Интернет, несмотря на то, что индикатор уведомляет об отсутствии подключения.

Пользователи сообщают о некорректном сообщении «Подключение к Интернету отсутствует» в индикаторе состояния сетевого подключения на устройствах под управлением Windows 10, версия 2004. При этом доступ к Интернет-ресурсам осуществляется, и в браузерах открываются веб-сайты.

Проблема пока не была добавлена в список известных проблем. Странно, что Microsoft подтвердила проблему «в другом месте», но не добавила ее в список известных ошибок в официальной документации.

Microsoft сообщает, что исследует данную проблему.  По всей видимости, данная ошибка не является приоритетной, так как фактически является визуальным багом и не нарушает функциональность системы (хотя может вводить в заблуждение пользователей).

Несколько месяцев назад в Windows 10 была обнаружена еще одна ошибка подключения. Тогда, при ручной или автоматической настройке подключения через прокси, операционная система в системном трее показывала, что установлено лимитное подключение к Интернету или подключение полностью отсутствует. Впрочем, та проблема действительно ограничивала соединение на затронутых устройствах.

Как исправить

Предполагается, что проблема связана с ошибкой, которая не позволяет "Индикатору состояния сетевого подключения" (NCSI) корректно определить, подключена ли система Windows 10 к Интернету, и, согласно данным сайта поддержки Microsoft и пользовательским отчетам, она влияла на несколько версий Windows в течение многих лет (1, 2, 3, 4).

В Windows 10 служба NCSI периодически подключается к сайту http://www.msftconnecttest.com/connecttest.txt, чтобы проверить, является ли возвращаемое содержимое строкой "Microsoft Connect Test".

Если возвращаемая строка та, которую ожидает служба, NCSI сообщит операционной системе, чтобы она отобразила сетевой статус «Доступ к Интернету», или «Подключение к Интернету отсутствует», если это не так.

Хотя Microsoft не предоставляет официального исправления для этой известной проблемы, один из способов убедиться в том, что "Индикатор состояния сетевого подключения" (NCSI) правильно определяет доступ к интернету – включение NCSI Active Probing с помощью Редактора реестра.

Для этого вам нужно будет пройти следующую процедуру:

  • Нажмите сочетание клавиш Windows+R и введите regedit, затем нажмите клавишу ввода Enter. При необходимости подтвердите запрос службы контроля учетных записей для запуска редактора реестра.
  • Перейдите по следующему пути (скопируйте и вставьте в адресную строку редактора реестра):
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\NlaSvc\Parameters\Internet

Как исправить

  • Изменить значение ключа реестра EnableActiveProbing с 0 на 1.
  • Перезагрузите компьютер.
© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?