Дополнительные инструменты и настройка параметров AOMEI Backupper Standard

2020-06-13 2794 комментарии
Дополнительные инструменты AOMEI Backupper Standard, а также настройка параметров резервного копирования

Содержание

Дополнительные инструменты AOMEI Backupper Standard

Раздел дополнительных инструментов доступен на вкладке Home.

Рис.1 Раздел Home программы AOMEI Backupper Standard 5.7.0

В верхней правой части главного окна необходимо нажать на пиктограмму Tools, чтобы раскрыть список дополнительных средств программы AOMEI Backupper Standard.

Рис.2 Дополнительные инструменты программы AOMEI Backupper Standard 5.7.0

Create Bootable Media – средство для создания загрузочных носителей AOMEI Backupper. Создание загрузочного носителя рассмотрено в статье Подготовка загрузочного носителя AOMEI Backupper Standard и восстановление резервной копии.

Explore Image – средство для просмотра (исследования) образа резервной копии. С помощью данного инструмента можно смонтировать образ резервной копии и просмотреть его содержимое. Для это необходимо:

  • Выбрать в раскрывающемся списке инструментов Explore Image
  • Выбрать резервную копию для исследования и нажать кнопку Next

Рис.3 Средство просмотра образа резервной копии

  1. В случае создания дифференциальных или инкрементных резервных копий на основе полной резервной копии, необходимо указать нужную, можно ориентироваться на время создания. Нажать кнопку Next.

Рис.4 Средство просмотра образа резервной копии

  • Выбрать нужный раздел для исследования (для каждого раздела можно указать свободную букву диска, которая будет присвоена при монтировании образа) и нажать Next

Рис.5 Средство просмотра образа резервной копии

  • После успешного монтирования образа, для его исследования необходимо нажать кнопку Finish, открыть проводник, выбрать созданный виртуальный диск и проверить содержимое образа.

Рис.6 Средство просмотра образа резервной копии

Если ранее создавалась резервная копия файлов и папок, то образ резервной копии не монтируется, как виртуальный диск. Операция с файлами и папками при подключении образа производится через основное окно программы, где есть возможность сохранить выбранные папки и файлы.

Рис.7 Средство просмотра образа резервной копии

По окончании работы с образом резервной копии необходимо отключить смонтированный образ резервной копии. Для этого в разделе Tools выбрать Explore Image, выбрать виртуальный раздел и нажать кнопку Detach (отсоединить)

Рис.8 Средство просмотра образа резервной копии

Import/Export Backup – инструмент для импорта резервных копий, а также импорта или экспорта задач резервного копирования.

Check Image – инструмент для проверки целостности резервных копий.

Чтобы убедиться, что образ резервной копии в процессе эксплуатации не нарушен, в программе предусмотрено средство для его проверки путем сравнения значений контрольных сумм. Для этого необходимо:

  • Выбрать в раскрывающемся списке инструментов Check Image
  • Выбрать резервную копию для проверки и нажать кнопку Next

Рис.9 Инструмент для проверки целостности резервных копий

  • В случае создания дифференциальных или инкрементных резервных копий на основе полной резервной копии, необходимо указать нужную резервную копию. Нажать кнопку Next.

Рис.10 Инструмент для проверки целостности резервных копий

  • По окончании проверки убедиться в целостности образа и нажать кнопку Finish.

Рис.11 Инструмент для проверки целостности резервных копий

View Logs – средство для просмотра журнала о выполненных действий в программе (резервное копирование, монтирование, проверка образа и др.).

AOMEI PXE Boot Tool – средство для развертывания резервной копии или ее создания по сети на большое количество рабочих станций.

Также в списке инструментов присутствует средство AOMEI Image Deploy, которое не поддерживается в редакции Standard и возможность скачать стороннее средство Advanced SystemCare (Free System Optimization Tool) для оптимизации системы.

Перед запуском создания резервной копии можно настроить дополнительные параметры, выбрав Options в левом нижнем углу интерфейса.

Настройка параметров резервного копирования

В статье Резервное копирование с помощью программы AOMEI Backupper Standard был рассмотрен стандартный вариант создания резервной копии системного раздела. Если в процессе подготовки резервной копии необходимо внести определенные настройки, для этого предусмотрен раздел Options (настройки)

Рис.12 Настройка резервного копирования системного раздела

Рис.13 Общие настройки резервного копирования

В разделе General можно настроить такие параметры, как Comments для добавления комментария к резервной копии, а также Email notification для отправки уведомлений по электронной почте. Редакция Standard поддерживает только SMTP-серверы Gmail и Hotmail. Для указания необходимых параметров электронной почты можно открыть настройки программы в правом верхнем углу интерфейса, выбрать Settings > Notifications.

Рис.14 Настройка отправки уведомлений по электронной почте

Рис.15 Настройка отправки уведомлений по электронной почте

Шифрование резервных копий в редакции Standard не поддерживается.

В разделе Backup Mode можно выбрать режим резервного копирования

Рис.16 Настройка режима резервного копирования

В раскрывающемся списке параметра Intelligent Sector доступно два способа создания резервной копии системного раздела:

  • Intelligent Sector Backup (Recommended) – данный способ используется по умолчанию и позволяет создавать копию только используемых секторов файловой системы, что дает меньший меньший размер резервной копии, а также меньше времени расходуется на создание копии.
  • Make an Exact Backup – в резервную копию будет включено не только занятое, но и свободное пространство. Требуется больше времени на создание такой резервной копии.

В случае возникновения ошибки при создании резервной копии системного раздела в среде рабочей операционной системы можно сменить режим Use AOMEI Backup Service на режим Use Microsoft VSS.

Рис.17 Ошибка при создании резервной копии в среде рабочей операционной системы в случае выбора режима Use AOMEI Backup Service

В разделе Advanced параметра Compression можно настроить режим сжатия данных при создании резервной копии.

Рис.18 Настройка режима сжатия данных

Файлы резервных копий можно разбить на несколько файлов меньшего размера, чтобы разместить их на нескольких носителей. Для этой задачи можно настроить параметр Splitting.

Рис.19 Настройка режима, позволяющего разделить образ резервной копии на несколько файлов

Если установить флажок в чекбоксе Save to global setting, данные настройки будут применены не только к текущему заданию, но и последующим. Также для изменения глобальных параметров можно открыть настройки программы в правом верхнем углу интерфейса, выбрать Settings > Advanced.

© . Галашина Надежда Евгеньевна

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?