Как исправить проблему блокировки драйверов в Windows 10 из-за «изоляции ядра»

2020-05-26 13916 комментарии
Microsoft выпустила рекомендации по исправлению проблемы с драйверами Windows 10, когда их загрузка блокировалась из-за защитных техник на основе виртуализации

Если ваш компьютер имеет 64-битную архитектуру и поддерживает технологии виртуализации Intel VT-X или AMD-v (поддерживаются большинством современных процессоров), то в Windows 10 вам доступны дополнительные функции безопасности на базе виртуализации.

Одна из таких функций называется “Изоляция ядра” (Core Isolation). Она использует аппаратную виртуализацию для изоляции критически важных частей ядра операционной системы от пользовательских драйверов и программного обеспечения, запущенного на компьютере. Изоляция ядра позволяет предотвратить доступ вредоносных программ и эксплойтов к защищенным зонам ядра и заблокировать попытки обхода контроля безопасности, инъекции вредоносных программ и другое потенциально опасное поведение.

Функция под названием “Целостность памяти” (Memory integrity) является подмножеством изоляции ядра. Она защищает от внедрения вредоносного кода в память при вредоносной атаке.

Целостность памяти — это функция Windows, которая гарантирует надежность кода, работающего в ядре Windows. Она использует аппаратную виртуализацию и Hyper-V для защиты процессов режима ядра Windows от инъекции и выполнения вредоносного или непроверенного кода. Целостность кода, который работает в Windows, проверяется с помощью целостности памяти, что позволяет Windows эффективно противостоять атакам вредоносных программ.

“Целостность памяти” могла блокировать драйверы

При включении Memory Integrity, функция блокирует компьютер и может вызывать проблемы с загрузкой или работой драйверов.

В новом документе поддержки Microsoft пояснила, что ошибки или обычно неопасные уязвимости драйверов могут приводить к тому, что “Целостность памяти” блокирует их загрузку.

Когда драйвер загрузился некорректно, Windows обычно выдает сообщение об ошибке с описанием: “Windows не может загрузить драйвер устройства”. В зависимости от драйвера, такая ошибка может вызвать самые разные последствия - от безобидных, до потери работоспособности ОС.

В таких ситуациях Microsoft рекомендует проверить доступность обновленного драйвера, в котором уязвимость уже может быть исправлена.

Если данный вариант не сработал, то рекомендуется отключить функцию Memory Integrity, чтобы драйвер мог корректно загрузиться.

Для отключения “Целостности памяти”, выполните следующие шаги:

  • Перейдите в Параметры > Обновление и безопасность > Безопасность Windows > Безопасность устройства и в секции Изоляция ядра кликните ссылку Сведения об изоляции ядра

Изоляция ядра

В качестве альтернативы можно кликнуть по ссылке windowsdefender://coreisolation/ в Windows 10, чтобы открыть необходимую страницу.

  • Когда откроется страница Изоляция ядра, установите переключатель Целостность памяти в неактивное положение. Windows 10 запросит перезагрузку компьютера.
  • Выполните перезагрузку, и Целостность памяти будет отключена.

Целостность памяти

После этого, проверьте, остались ли проблемы с загрузкой драйверов. Если проблема сохранилась, то вам лучше получить помощь у производителя устройства и уточнить, когда станет доступен обновленный драйвер.

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?