Что нового в Android 11: Поддержка 5G, модульность, улучшения приватности и безопасности

2020-02-26 5304 комментарии
В этом году компания Google выпустила раннюю предварительную сборку новой версии Android 11 раньше, чем обычно. Тестовая версия для разработчиков включает несколько важных обновлений для самой популярной операционной системы в мире

На данный момент Android 11 Developer Preview доступен только для устройств Pixel, включая Pixel 2 и 2 XL, Pixel 3 и 3 XL, Pixel 3a и 3a XL, а также Pixel 4 и 4 XL. Более стабильная бета-версия Android 11 должна увидеть свет в мае, а финальный релиз запланирован на третий квартал 2020 года.

Google официально заявляет, что новая версия Android улучшит производительность, время автономной работы устройств, безопасность и конфиденциальность.

Android 11 Developer Preview

В новый выпуск войдут улучшения для складных устройств, таких как Motorola Razr, Galaxy Fold и Galaxy Z Flip, а также для смартфонов с поддержкой 5G от Xiaomi, Samsung, OnePlus и других производителей.

Разработчики получат новые API для фильтрации входящих звонков, новые возможности для работы с мультимедиа и камерой и улучшения технологий машинного обучения.

Поддержка 5G

Поддержка 5G

Что касается поддержки сетей 5G, то Google добавит возможность потоковой передачи видео в 4К и использования видео и изображений высокого разрешения в играх. Кроме того, 5G сети будут использоваться для расширения возможностей беспроводных интерфейсов в приложениях.

Специально этих целей Google обновила сразу два программных интерфейса: Dynamic meteredness API и Bandwidth estimator API.

Первый интерфейс предназначен для проверки типа подключения - лимитное или неограниченное по трафику. Теперь он будет применяться для сотовых сетей, позволяя разработчикам находить пользователей 5G-сетей с неограниченными квотами.

Bandwidth estimator API также получил поддержку 5G. Интерфейс используется для оценки пропускной способности сети для загрузки и скачивания контента.

Поддержка новых экранов

Поддержка новых экранов

Разработчики приложений получат новые возможности для поддержки полноэкранных смартфонов с вырезами под фронтальную камеру и с безрамочными изогнутыми экранами.

Уведомления

Уведомления

  • Пользователи увидят отдельную область последних чатов в шторке уведомлений. Искать разговоры в WhatsApp и других мессенджерах станет проще и быстрее.
  • В Android 11 появятся всплывающие уведомления (Bubbles), которые первоначально предназначались для Android 10. Уведомления будут показываться поверх других используемых приложений. Google призывает использовать данный метод отображения уведомлений только для действительно важных сообщений.
  • Пользователи смогут вставлять изображения в поле ответа. В тестовой сборке данная функция поддерживается только в Chrome и Gboard, но в будущем ее будут поддерживать больше приложений.

Конфиденциальность и безопасность

Конфиденциальность и безопасность

В Android 11 будет использоваться система одноразовой выдачи разрешений, позволяющая пользователям выдавать приложениям временный доступ к микрофону, камере, а также к сервисам геолокации только на время активности. После завершения работы с приложениями, нужно будет повторно выдавать разрешения при их последующем использовании.

Конфиденциальность и безопасность

Google анонсировала планы по ужесточению политики Google Play для разработчиков приложений в отношении доступа к данным местоположения в фоновом режиме. Google сообщает, что заявки на публикацию приложений будут оцениваться на предмет того, добавляет ли функция полезную ценность, ожидают ли пользователи доступ к местоположению в фоне и могут ли представленные функции корректно работать в фоновом режиме без данных геолокации.

Новая политика должна вступить в силу в апреле 2020 года. Google отмечает, что «к 2 ноября все существующие приложения, которые запрашивают местоположение в фоне, должны быть утверждены, в противном случае они будут удалены из Google Play».

В Android 11 Google продолжает работу по усилению защиты ОС от вредоносных программ, а также расширяет поддержку биометрии для большего количества устройств.

Модульная система

Модульная система

Google продолжает работу над многолетним проектом Treble, который направлен на снижение фрагментации ОС в экосистеме Android. Изменения реализуются через Project Mainline, который позволяет обновлять ядро через Google Play.

Android 11 включает 12 новых модулей, которые можно обновлять с помощью средства обновления Google Play, в результате чего их общее количество достигает 22.

Новый модуль разрешений стандартизирует доступ пользователей и разработчиков к ключевым элементам управления конфиденциальностью на устройствах Android, модуль Media Provider улучшает конфиденциальность хранения данных, а модуль API Neural Networks оптимизирует производительность для задач искусственного интеллекта (AI) на мобильных устройствах.

© . По материалам ZDNet

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?