Что такое Project Treble? Поддерживает ли мой смартфон Android данную технологию?

2018-07-30 22856 комментарии
Project Treble – новая технология Google, которая должна помочь производителям Android устройств упростить и ускорить процесс развертывания актуальных обновлений мобильной ОС

Что такое Project Treble? Поддерживает ли мой смартфон Android данную технологию?

Несвоевременные обновления для Android являются одними из главным недостатков мобильной платформы с момента ее создания. Project Treble - новая технология Google, которая должна помочь производителям устройств упростить и ускорить процесс развертывания актуальных обновлений.

Главная проблема - фрагментация Android

Одна из самых частых жалоб на Android заключается в очень сильной «фрагментации» платформы. На данный момент существует восемь различных версий мобильной операционной системы Android, которые до сих пор используются на устройствах с различным аппаратным оснащением.

Стандарты в индустрии устанавливает компания Apple. Если самой популярной системой Android остается выпущенная два года назад Android 7.x Nougat, то более 75% iOS уже работают на самой свежей iOS 11.

Давайте детально взглянем на статистику устройств Android от Google. 23,5% устройств работает на Android 6.x (Marshmallow), а 30,8% управляются Android 7.x (Nougat). Это означает, что более половины устройств Android работают на системах возрастом около 2 лет. Лишь на 12,1% устройств установлена последняя версия Android 8.x (Oreo). Если говорить откровенно, то более 85% устройств Android имеют устаревшее программное обеспечение и более 13% находятся под управлением пятилетней (или более старой) операционной системой.

Статистика  Android

Можно выделить две основные причины данной плачевной ситуации: политика производителей и цикл обновления Android.

Project Treble приходит на помощь

Производителям нужно проводить работу по оптимизации обновления операционной системы под конкретное оборудование. Данный процесс требует много времени и часто бывает просто нерентабелен.

Обычно срабатывал следующий сценарий: операционная система и низкоуровневое программное обеспечения были частью одного и того же кода. Поэтому, когда ОС получала обновление, низкоуровневый программный модуль тоже должен был обновиться с помощью собственной реализации производителя. Для этого требуется много ресурсов.

Начиная с Android 8.x (Oreo), Google решила разделить два этих процесса. Теперь операционная система Android сможет получать обновления без реализации производителя. Собственные модули производителя также могут обновляться при необходимости.

Таким образом, в Android 7.x и более ранних версиях Android обновлять нужно было не только операционную систему, но и низкоуровневый код для аппаратных модулей, обновления для последнего поступали от производителя чипов. Например, если компания Samsung хотела выпустить обновление для одного из своих смартфонов, она должна была подождать обновление от Qualcomm, которое бы заставило установленный чип работать с обновленным кодом Samsung. Данные зависимости усложняли и затягивали процесс обновления.

В Android 8.x и выше данная ситуация больше не повторится. Так как низкоуровневый код отделен от кода операционной системы, производители устройства могут обновить программное обеспечение, не дожидаясь обновления низкоуровневого кода от партнеров, поставляющих микросхемы.

Данное изменение должно существенно ускорить процесс обновления. Производитель устройства получает независимый контроль над обновлениями. Таким образом, Project Treble позволит существенно увеличить скорость разработки и развертывания обновления.

Поддерживает ли мое устройство Project Treble

Project Treble получат не все устройства. Предусмотрено несколько ограничений:

  • Если ваше устройство не будет обновлено до Oreo, оно никогда не получит Project Treble. Без вариантов.
  • Если устройство получит обновление до Oreo, оно не обязательно будет поддерживать Project Treble - здесь все зависит от производителя.
  • Если вы купили новое устройство с Android Oreo, то оно должно поддерживать Project Treble «из коробки».

Вывод: поддержка Project Treble зависит от производителей, но новые устройства Oreo должны будут поддерживать данную технологию.

На сайте Android Police доступен список устройств, которые получат поддержку Project Treble, а также которые будут обновлены до Oreo без поддержки Treble.

Как проверить поддержку Project Treble на устройстве Android 8.0+

Примечание: для данного способа не требуются права root.

  • Установите приложение-терминал для Android, например Termux.
  • Запустите приложение и введите следующую команду getprop ro.treble.enabled
  • Будет возвращено булевое значение: true - устройство поддерживает Treble; false - поддержка Treble отсутствует.

Как проверить поддержку Project Treble на устройстве Android 8.0+

Заключение

Обновления Android становились предметом жалоб на протяжении многих лет. Приятно видеть, что Google решает данную проблему. Данное улучшение приведет к тому, что все устройства Android будут ближе к паритету с Apple с точки зрения обновлений устройств.

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?