Avast Free Antivirus «сливает» историю просмотров в браузере рекламодателям?

2020-01-27 5129 комментарии
Как показывает совместное расследование ресурсов Motherboard и PCMag, Avast Free Antivirus намеренно собирает и передает пользовательские данные

Когда вы устанавливаете антивирусную программу — даже если она бесплатная — вы, вероятно, ожидаете, что она будет защищать ваши данные.

Однако, как показывает совместное расследование ресурсов Motherboard и PCMag, Avast Free Antivirus намеренно собирает и передает пользовательские данные. Хотя информация якобы «обезличена», маркетологи приобретают ее в формате, позволяющем установить связь с отдельным пользователем.

Продажа данных осуществляется с помощью дочерней компании Avast — Jumpshot. Хотя данные не содержат имена, адрес электронной почты или IP-адрес, каждой истории просмотров присваивается уникальный пользовательский идентификатор (device ID), который сохраняется до тех пор, пока пользователь не удалит Avast Free Antivirus.

Avast Free Antivirus

Антивирус собирает информацию об отдельных кликах пользователях и объединяет ее с другими данными, такими как время покупки и приобретенный товар. Эта информация может позволить идентифицировать пользователя.

Исследователь Gunes Acar рассказал интернет-порталу PCMag:

Возможно, продаваемые Jumpshot данные сами по себе не позволяют идентифицировать пользователя. Вероятно, они содержат зашифрованные идентификаторы и URL-адреса. Однако, эти данные всегда можно сопоставить с другими данными от рекламодателей, маркетологов и инструментов аналитики для установления реальной личности пользователя.

Когда PCMag отправил официальный запрос в Avast, компания отказалась отвечать на большинство вопросов, но заверила, что сбор данных с помощью браузерных расширений Avast и AVG был приостановлен.

Gunes Acar считает, что для Avast нет никакой необходимости в сборе посещенных URL-адресов. Он считает, что это можно сделать более приватным способом. Похоже, что компания просто получает прибыль на продаже этих URL.

При установке AVG или Avast появляется всплывающее окно с запросом предоставить разрешения на сбор анонимных данных. Однако, в нем не упоминается, как эти данные могут использоваться для отслеживания вашей личности, и что они могут храниться на протяжении трех лет.

Avast Free Antivirus. Сбор данных

Вы можете отключить сбор данных с помощью панели настроек в Меню > Настройки > Общее > Настройки данных. Если вы используете Avast Free Antivirus, то рекомендует сделать это как можно скорее.

Avast Free Antivirus. Сбор данных

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?