Microsoft изменяет подход к тестированию Windows 10

2019-12-17 8704 комментарии
Сборки на канале Ранний доступ больше не привязаны к определенным релизам Windows 10. Что это означает на практике

Microsoft решила пересмотреть процессы разработки и тестирования Windows 10 в рамках программы предварительной оценки Windows. Начиная со сборки Build 19536 от 16 декабря 2019 года, Microsoft не будет привязывать предварительные сборки, поставляемые на канал Ранний доступ, к определенному выпуску Windows 10. Это означает, что предварительные сборки быстрого круга обновлений могут включать функции, которые могут быть недоступны в ближайшей общедоступной версии ОС.

Другими словами, Microsoft превращает Ранний доступ в постоянный бета-канал для Windows 10 с регулярно появляющимися новыми функциями, которые не обязательно привязаны к следующей версии ОС. Данная схема больше напоминает каналы Canary и Dev для тестирования Edge. Они постоянно получают новые функции, которые не всегда гарантированно будут поставляться в следующей стабильной версией браузера. Иногда эти функции могут на протяжении нескольких месяцев оставаться в ветках Canary и Dev, прежде чем они попадут в стабильную версию.

Согласно сообщениям Microsoft, Windows 10 Insider Preview Build 19536 не является частью следующей версии Windows 10 для настольных компьютеров под кодовым названием 20H2. Конечно, некоторые представленные функции попадут в 20H2, но велика вероятность, что 20H2 будет небольшим обновлением, таким как 19H2.

По всей видимости, Microsoft будет использовать каналы Поздний доступ и Release Preview для тестирования сборок, являющихся частью определенного будущего релиза Windows 10. Редмонд будет определенное время тестировать сборки на канале Ранний доступ, после чего сделает снимок всех функций и изменений, выделит их в отдельную релизную ветку и запустит тестирование на каналах Поздний доступ и Release Preview.

На практике это означает, что Microsoft получила больше возможностей для разработки и тестирования новых функций как для Windows 10, так и для Windows 10X. Если какая-либо функция появляется на быстром круге, то это совсем не значит, что она появится в следующей версии Windows 10. Она будет оставаться там столько, сколько нужно Microsoft.

Тестирование функций Windows 10X

Тестирование функций Windows 10X

Аналогичные изменение вступают в силу и для Windows 10X. Поскольку Windows 10X будет доступна только на новых устройствах, Microsoft не может провести ее тестирование с инсайдерами. Однако, компания может протестировать специфические функции, созданные для Windows 10X в настольных сборках. Теперь, когда круг Ранний доступ больше не привязан к какому-либо конкретному выпуску, Microsoft может использовать его в качестве экспериментального канала для функций, которые не предназначены для настольных ПК.

Так как релиз Windows 10X запланирован на осень 2020 года, то основой для RTM-версии системы должно стать обновление 20H2. Поскольку 20H2 будет небольшим обновлением по образцу 19H2, сборки 195XX станут версией 20H2 (кодовое название Manganese) для Windows 10X. Это означает, что при запуске будет существовать некоторое расхождение в кодовой базе между поставляемыми версиями Windows 10 и Windows 10X, но, скорее всего, это произойдет в 2021 году.

Сборки 195XX для настольных компьютеров никогда не станут общедоступными. Когда Microsoft подготовит RTM-версию для Windows 10, эквивалентная сборка для Windows 10 не будет поставляться пользователям, а инсайдеры на канале Ранний доступ продолжат тестирование в обычном режиме. Если ссылаться на внутренние кодовые названия Microsoft, то сборки 195XX являются частью выпуска Manganese, который предназначен для Windows 10X. А уже следующий релиз, известный под кодовым названием Iron (или 21H1) будет поставляться как пользователям Windows 10, так и пользователям Windows 10X.

© . По материалам Windowscentral

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?