Бесплатный антивирус Internet Security для малого бизнеса

2011-10-06 25749 комментарии
Выбираем бесплатную защиту для малого бизнеса: антивирус класса Internet Security, базовая защита от вирусов и вредоносных программ и дополнительный DNS-сервис для безопасного использования сети Интернет
Бесплатный антивирус Internet SecurityИщете возможности для сокращения затрат для вашего малого бизнеса или для вашей организации? Вы вполне можете сохранить часть денег, заменив платную ежегодную подписку на антивирусы использованием бесплатных аналогов. Несмотря на то, что большинство бесплатных инструментов предназначены для домашнего или персонального использования, некоторые из них также разрешено использовать бесплатно и на предприятиях. Мы рассмотрим такие антивирусы и расскажем, как начать с ними работать.

Для защиты от различных вредоносных программ: Comodo Internet Security

Comodo Internet Security (CIS) предлагает надежный антивирус для блокировки вирусов, шпионских программ, руткитов, бот-сетей, интернет-червей и других типов вредоносных программ.

CIS выходит за пределы базовой антивирусной защиты, которую вы получаете во множестве бесплатных решений, предлагая встроенный фаервол для защиты от хакеров и сетевых атак. В состав Windows входит бесплатный встроенный фаервол, но, при использовании CIS, вы получаете больше возможностей для настройки сетевой защиты. К тому же, весьма удобно использовать его логичный интерфейс, если в вашей сети работают компьютеры под управлением различных версий ОС Windows, потому что, в каждой из них интерфейс родного фаеврола Windows отличается.

Comodo Internet Security
В отличие от многих антивирусов, Comodo Internet Security (CIS) предлагает также фаервол.

Когда интернет-журнал PCWorld делал обзор бесплатного антивируса от Comodo в конце 2010-го года, им понравилось, как он хорошо блокирует новые и неизвестные вредоносные угрозы, однако, обнаружили, что он обладает несколькими недостатками в других отношениях. Это привело к тому, что общий рейтинг оказался 3.5 из 5 – хороший результат.

Компонент Защита+ анализирует и управляет исполняемыми файлами с целью защиты важных системных файлов и предотвращает от возможного вреда, который могут нанести вредоносные программы. Также она имеет функциональность «автоматической песочницы», которая запускает неизвестные файлы в изолированном окружении, так что они не смогут нанести какой-либо ущерб, если окажется, что среди них находится вредоносная программа.

Сервис Comodo SecureDNS занимается фильтрацией вредоносных веб-сайтов в целях блокировки фишинга, вредоносного содержания и других опасностей перед тем, как они смогут инфицировать ваш компьютер. Этот сервис, работающий на базе DNS, похож на OpenDNS, о котором мы расскажем чуть ниже.

CIS предлагает массу дополнительных настроек для управления уровнями эвристического анализа и другими основными настройками сканирования, а также настраиваемыми «сканирующими профилями». Функционал фаервола и Defense+ также можно тщательно настраивать. Вы можете идеально подстроить под себя защиту с помощью правил, политик, определений файлов и сетей, которым можно доверять, а также других настроек.

Политика безопасности компьютера
Менеджер политики безопасности в Comodo Internet Security.

Менеджер настроек CIS идеально подходит для запуска на множестве компьютеров, находящихся в сети. Просто настройте один из них, экспортируйте файл конфигурации и перенесите его на другие компьютеры. Все настройки будут сохранены, включая сканирующие профили, политики безопасности и защищенные пароли.

Если вы хотите попробовать CIS, загрузите его с нашего сайта. Но перед установкой, во избежание конфликтов, убедитесь, что полностью удалили все существующие антивирусные программы и перезагрузите Windows. Если во время установки CIS вы планируете установить фаервол Comodo, вы должны также отключить Брандмауэр Windows. Во время установки инсталлятор спросит вас, хотите ли вы использовать SecureDNS. Если вы планируете использовать OpenDNS (о нем позже), то не активируйте SecureDNS.

Когда вы установите CIS, пройдитесь по всем окнам и настройкам и настройте его по своему вкусу. Настройки по умолчанию являются наилучшим вариантом в большинстве случаев; для более полной защиты, тем не менее, вы можете включить облачное сканирование в настройках антивируса. Также исследуйте и произведите настройку политик безопасности фаервола и компонента Защита+.

Если вы используете CIS на множестве компьютеров, то для того, чтобы уменьшить интернет-трафик, установите Comodo Offline Updater (офлайн-обновление Comodo доступно бесплатно) на один из компьютеров, после чего он сможет загружать обновления вирусной базы Comodo. Затем настройте каждую из других установок CIS на свою сеть для того, чтобы получать обновления с этого компьютера вместо загрузки их с сервера Comodo.

Чтобы изменить сервер обновлений, к которому обращается CIS, перейдите на вкладку "Разное", нажмите на кнопку "Настройки" и перейдите на вкладку "Обновление". Затем добавьте список IP-адресов или имя компьютера, на котором вы установили Comodo Offline Updater.

Оставьте сервер Comodo включенным, но переместите его на вторую позицию – на случай, если с вашим компьютером возникнут проблемы.

Настройка офлайн-обновления
Изменение сервера обновлений для загрузки вирусных баз.

Также стоит установить пароль на CIS и скрыть настройки, чтобы другие пользователи не cмогли их изменить. Чтобы это сделать, откройте CIS, перейдите на вкладку More, нажмите на кнопку Preferences и перейдите на вкладку Parental Control («Родительский контроль»).

Для базовой защиты от вирусов и шпионских программ: Microsoft Security Essentials

Если все, что вам требуется – это базовая защита, подумайте над установкой бесплатного антивируса Microsoft Security Essentials (MSE), который защищает Windows-системы от вирусов, шпионских программ и других типов вредоносных программ. Его можно загрузить бесплатно для использования на любом компьютере, для которого Microsoft подтвердил факт использования подлинной копии Windows. Предприятиям, однако, запрещается использовать этот антивирус одновременно более чем на 10 компьютерах, так что более крупные организации должны использовать в качестве антивирусного программного обеспечения что-то другое.

Microsoft Security Essentials – намного более простая программа, чем Comodo Internet Security. Когда совсем недавно PCWorld тестировал MSE, антивирус Microsoft показывал весьма хорошую работу по блокировке вредоносных программ. Тем не менее, предприятиям советуют подыскать что-то более передовое и функциональное. С другой стороны, если ваш малый бизнес испытывает недостаток ИТ-персонала, который cможет разобраться и использовать более сложный продукт, MSE можно рассматривать как вполне жизнеспособную альтернативу.

Помимо базовой антивирусной защиты в реальном времени Microsoft Security Essentials предлагает две важные функции для обеспечения безопасности компьютеров, подключенных к вашей сети. Первая из этих возможностей – Network Inspection System («Система обследования сети»), которая пытается определить вредоносное ПО, проникающее из Интернета или по каналам вашей сети, перед тем, как угроза достигнет вашего компьютера. Вторая функция – это Behavior Monitoring («Мониторинг поведения»), помогаюшая определить и остановить подозрительную активность в режиме реального времени.

Главное окно Microsoft Security Essentials (MSE)
Главное окно Microsoft Security Essentials (MSE).

Если вы хотите попробовать MSE в деле, загрузите его с нашего сайта. Но перед установкой, во избежание конфликтов, убедитесь, что полностью удалили все существующие антивирусные программы и перезагрузите Windows. MSE не включает в себя фаервол, так что убедитесь в том, что Брандмауэр Windows включен.

Настройки по умолчанию, выставленные в Security Essentials предлагают адекватную защиту для большинства окружений. Но если вы используете съемные диски, такие как USB-флешки, необходимо будет включить санирование съемных дисков. Чтобы это сделать, перейдите на вкладку "Параметры" перейдите в меню "Дополнительно" и включите настройку "Проверка съемных носителей".

Активация сканирования съемных носителей
Активируйте проверку съемных носителей в MSE.

Для фильтрации содержимого и дополнительной защиты от вредоносных программ: OpenDNS

OpenDNS – это инструмент для фильтрации содержимого, основанный на DNS, который помогает блокировать неуместные и опасные сайты, а также сайты, распространяющие вредоносные программы. Он предлагает дополнительную безопасность DNS, похожую на сервис SecureDNS, опционально включенный в Comodo Internet Security. Использование OpenDNS также может увеличить скорость вашей работы в Интернете, потому что этот инструмент имеет умную, расширенную функциональность. Базовые сервисы OpenDNS бесплатны; платная подписка предлагает дополнительную функциональность.

Выберите область защиты
Выберите область защиты.

DNS расшифровывается как Domain Name System (Система доменных имен). Это сервис, работающий в фоновом режиме, конвертирует имена доменов в IP-адреса, позволяя пользователям вводить в веб-браузер привычные для людей имена доменов вместо IP-адресов. Обычные DNS-серверы, которые используются большинством интернет-провайдеров (Internet service providers, ISPs), позволяют преобразовывать только основное имя домена в IP-адрес. Но так как DNS воздействует на процесс работы с веб-браузером, то улучшенные DNS-серверы, такие как OpenDNS, могут предлагать фильтрацию и расширенную функциональность.

Так как этот сервис основан на DNS, то для использования OpenDNS вам не требуется устанавливать какое-либо программное обеспечение. Вместо этого вы должны просто изменить DNS-адреса на вашем маршрутизаторе (чтобы защитить всю вашу сеть) или на определенных компьютерах (для защиты только этих компьютеров).

Вы можете использовать OpenDNS тремя способами, в зависимости от того, какие функции или сервисы вам нужны.

Самый базовый вариант – изменить DNS-сервера по умолчанию на вашем роутере или компьютерах на основные адреса OpenDNS: 208.67.222.222 и 208.67.220.220. Без зарегистрированного аккаунта, сервис предоставляет блокировки фишинговых сайтов, помогая вам защищать свои личные данные, а также включает в себя некоторые дополнительные функции защиты DNS.

Второй вариант – изменить DNS-сервера по умолчанию на вашем роутере или компьютерах на адреса FamilyShield OpenDNS: 208.67.222.123 и 208.67.220.123. Даже если у вас нет аккаунта, сервис автоматически блокирует доступ к веб-сайтам с контентом для взрослых, прокси-серверам и анонимизаторам (для того, чтобы пресечь обход фильтра), блокирует фишинг, а также некоторые веб-сайтам, распространяющие вирусы.

Третий вариант – зарегистрировать аккаунт OpenDNS и использовать основные адреса: 208.67.222.222 и 208.67.220.220. После этого вы сможете определить, какие типы сайтов нужно блокировать, открывать для доступа и блокировать страницы, отслеживать использование Интернета. Вы можете начать с бесплатного аккаунта, а позже, если вам потребуется больше функций, улучшить его до платного аккаунта.

Во время регистрации в OpenDNS вам предлагается помощь по настройке вашей сети или маршрутизатора. После того, как вы зайдете в Dashboard («Панель управления»), вам потребуется добавить сеть к своему аккаунту. Если вы уже находитесь в сети, которую хотите защитить, нажмите на кнопку Add this Network («Добавить эту сеть»), и публичный IP-адрес сохранится в аккаунте.

Панель управления OpenDNS и настройки
Панель управления OpenDNS и настройки.

Не забывайте, что если вы используете аккаунт OpenDNS, и ваше интернет-соединение использует динамический (изменяющийся) IP-адрес – как обычно бывает с домашними аккаунтами и у малого бизнеса – вместо статического адреса, то вы должны обновлять свой IP в OpenDNS.

Либо вы можете загрузить простую программу для обновления на один из ваших компьютеров или настроить на вашем маршрутизаторе динамические DNS-параметры и заставлять его применять обновления. Если вы хотите работать через маршрутизатор, вы можете использовать бесплатный сервис DNS-O-Matic – для случая, если встроенный DDNS-клиент не поддерживает обновления через HTTPS. Вы можете использовать ваш аккаунт OpenDNS для входа в DNS-O-Matic, добавить OpenDNS как сервис, а затем настроить маршрутизатор на обновление вашего аккаунта DNS-O-Matic, который затем обновляет OpenDNS.
© .
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте