Windows 10 (версия 1909): удаленные и устаревшие функции

2019-11-13 10504 комментарии
Microsoft опубликовала список функций, которые были удалены или больше не разрабатываются в новой версии Windows 10 November 2019 Update (версия 1909)

Windows 10 (версия 1909): удаленные и устаревшие функции

12 ноября состоялся официальный публичный запуск Windows 10 November 2019 Update (версия 1909). Обновление является небольшим и поставляется всего с несколькими новыми функциями. Фактически версия 1909 представляет собой сервисное обновление, которое добавляет некоторые новые функции и увеличивает номер сборки. Версии 1903 и 1909 даже обслуживаются с одинаковыми накопительными обновлениями.

В документах поддержки Microsoft опубликовала список функций, которые были удалены или больше не разрабатываются в новой версии Windows 10. Поскольку обновление небольшое, то и список упраздненных функций оказался коротким.

Удаленные функции

  • PNRP API: облачная служба Peer Name Resolution Protocol (PNRP) была удалена в версии 1909. Microsoft завершает процесс удаления функциональности за счет удаления соответствующих программных интерфейсов (API).
  • Перемещение настроек панели задач: в данном релизе удален механизм перемещения настроек панели задач. Разработка функционала прекратилась еще в Windows версии 1903.

Устаревшие функции

Разработка нескольких функций была прекращена. Данные функции еще представлены в системе, но больше не развиваются и могут быть удалены в будущих версиях.

  • Виртуальный коммутатор Hyper-V для групп LBFO: в будущих релизах виртуальный коммутатор Hyper-V не получится привязать к команде LBFO, но он будет поддерживать технологию объединения Switch Embedded Teaming (SET).
  • Вкладка языковых сообществ в приложении «Центр отзывов»: вкладка языковых сообществ будет удалена из «Центра отзывов». Чтобы помочь с переводом перейдите в Центр отзывов > Отзывы и предложения.
  • Панель Люди: панель Люди больше не разрабатывается и может быть удалена в будущих релизах.
  • Редакторы метода ввода TFS1/TFS2: TFS1 и TFS2 IME будут заменены на TSF3 в будущих релизах. Интерфейс Text Services Framework (TFS) работает с языковыми технологиями. TSF IME – компоненты Windows, которые позволяют выполнять ввод текста на японском, китайском упрощенном, китайском традиционном и корейском языках.
  • Package State Roaming (PSR): PSR будет удален в будущих версиях. PSR позволяет сторонним разработчикам получать доступ к данным на устройстве в роуминге. Разработчики UWP могли записывать данные в Windows и выполнять синхронизацию с другими установки Windows для конкретного пользователя. PSR рекомендуется заменить на Azure App Service, который отличается широкой поддержкой, исчерпывающей документацией, надежностью и поддержкой кроссплатформенных экосистем (iOS, Android и веб).

Панель Люди на этот раз является основной потребительской функцией, поддержка которой завершена. Популярность панели была очень низкой.

Релиз следующего обновления функций – Windows 10 20H1 – ожидается в первой половине 2020 года. Работа над новой версией уже завершается, поэтому если в тестовых сборках устаревшие функции не удалены, то они будут присутствовать по крайней мере в 20H1.

© . По материалам Neowin

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества