elementary OS 5.1 «Hera». Что нового

2019-11-07 5776 комментарии
Началось тестирование новой версии дистрибутива elementary OS, версии 5.1, с кодовым названием «Hera». Мы собрали информацию по ключевым изменениям новой версии

elementary OS 5.1 «Hera». Что нового

В первую очередь стоит отметить, что большинство описанных ниже изменений уже доступны в версии elementary OS 5.0 «Juno». Разработчики решили добавлять нововведения по мере доступности, а не оставлять их для новой версии дистрибутива.

Что нового в elementary OS 5.1 «Hera»

В стремлении быстрее выпустить версию eOS 5.1, разработчики решили перенести новый установщик в следующий релиз. Остается слишком много проблем с интеграцией, поэтому версия 5.1 будет использовать многим знакомый установщик Ubiquity.

Версия elementary OS 5.1 будет сфокусирована вокруг следующих 5 улучшений.

1. Новый экран входа в систему и интерфейс первоначальной настройки

Новый экран входа в систему и экран блокировки – Greeter:

Разработка велась на протяжении почти двух лет. В интерфейсе окна входа в систему применяются используемые обои пользователя учетной записи. Разработчики обещают добавление уведомлений на экран блокировки.

Интерфейс первоначальной настройки:

Появляется при первой загрузки системы, после установки и после создания нового пользователя. Интерфейс первоначальной настройки позволяет настроить такие опции как: Сервисы местоположения, Ночной режим, Очистка, открытие Центра приложений AppCenter, для установки дополнительных программ.

Разработкой занимались как разработчики, так и дизайнеры. Работала велась на протяжении нескольких недель. Первоначально дизайн данного окна был другим, гораздо больше. В итоге было принято решение придерживаться лаконичности дизайна eOS.

2. Поддержка Flatpak с Sideload и улучшенный AppCenter

Flatpak - управление пакетами и виртуализацией в Linux, своего рода песочница для установки программ из репозитория Flatpak.

Sideload - графическая утилита для установки программ Flatpak.

Благодаря программе Sideload можно будет загруженные пакеты из магазина flatpak.org устанавливать без помощи терминала. С помощью графической утилиты можно будет устанавливать пакеты с расширением *.flatpakref.

На скриншоте Sideload сообщает об установке приложения из Flatpak.

Новый Центр приложений AppCenter был переписан. По заявлению разработчиков, скорость работы приложения стала в 10 раз быстрее. По умолчанию будет подключен репозиторий Flatpak. Для установки приложений пользователю будет предлагаться на выбор установка из Flatpak или стандартная установка deb пакетом.

Просматривать и удалять приложения теперь можно без подключения к интернету.

Дополнительно AppCenter будет предупреждать об установке приложений из добавленных пользователем репозиториев.

3. Значительные обновления различных приложений и Параметры системы

Серьезные изменения претерпел индикатор даты и времени:

Была удалена карта часовых поясов. В целях очистки и улучшения была добавлена автоматическая настройка часового пояса, поддержка установки правильных настроек даты и времени для нового экрана входа в систему и исправлена возможность переключения видимости номера недель для календарей.

Большое обновление так же затронуло файловый менеджер Файлы:

Ключевым изменением здесь является добавление начальной поддержки API CloudProviders; это означает, что поставщики синхронизации файлов и облачного хранилища, такие как NextCloud, могут использовать этот стандартизированный API и подключаться непосредственно к приложению «Файлы». Данный API так же реализован и в GNOME Files, поэтому вполне возможно, что он получит популярность.

Кроме того, было выпущено несколько исправление и улучшений файлового менеджера. Вставка файлов теперь работает более надежно, улучшена видимость цветовой метки при использовании темного стиля (официально не поддерживается ... пока), выбор файлов при использовании клавиши Shift работает стабильнее, улучшен индикатор отображения дискового пространства.

Продолжена работа по очистке и модернизации кодовой базы файлового менеджера, а также по переносу кода из языка программирования C на Vala, и удалению устаревшего кода.

Раздел «О системе» в приложении Параметры системы показывает системную информацию и некоторые общесистемные действия.

4. Итеративные улучшения некоторых программ

Было внесено несколько исправлений в Меню приложений.

Исправлена ошибка случайного запуска приложений при перетаскивании приложения из результатов поиска.

Значительно улучшена аппаратная совместимость приложения Камера.

Улучшения затронули совместимость с камерами нескольких популярных ноутбуков, в том числе многих моделей ноутбуков Dell.

Настройки Bluetooth теперь включают новый агент сопряжения, для обработки устройств, которым требуется ПИН или пароль.

Данное обновление увеличивает число поддерживаемых устройств Bluetooth.

5. Последнее аппаратное обеспечение и поддержка

elementary OS 5.1 «Hera» будет использовать последнюю LTS версию HWE ядра Linux и графического стека.

Для получения нового ядра Linux, которое включает в себя улучшенную аппаратную поддержку и обновления графического стека можно выполнить следующую:

sudo apt install --install-recommends linux-generic-hwe-18.04 xserver-xorg-hwe-18.04

Как скачать elementary OS 5.1 «Hera» и принять участие в бета тестировании

Одним из нововведений разработки новой версии является стандартизация создания образа. Возможно, именно по этой причине разработчик не предоставил образ для тестирования, а предложил начать тестирование со сборки образа по ссылке: github.com/elementary/os

© . Анатолий Гусляков

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества