Linux Mint 19.3 «Tricia». Дата выпуска и что нового

2019-11-01 9851 комментарии
Ведущий разработчик Клем Лефевр проекта Linux Mint 31 октября опубликовал свой ежемесячный информационный бюллетень, в котором рассказал о предстоящих изменениях в Linux Mint 19.3 «Tricia»

Linux Mint 19.3 «Tricia». Дата выпуска и что нового

В первую очередь, Клем Лефер, выразил крайнюю обеспокоенность судебным разбирательством со стороны патентного тролля Rothschild Patent Imaging LLC по отношению к GNOME Foundation. Напомним, речь идет о нарушении патента в менеджере фотографий Shotwell. Сообщество Linux полностью поддерживают GNOME Foundation. Разработчик Linux Mint, пишет:

Когда люди слышат GNOME, они часто просто думают о среде рабочего стола, то есть GNOME Shell, проекте, который мы не используем ... проекте, который мы не используем, но без которого Cinnamon не существовал бы. И проект, который пришел из GNOME2, который мы использовали годами, и без которого MATE не существовал бы.

Далее Клем предлагает всем жалеющим внести свой вклад в поддержку GNOME Foundation.

Linux Mint 19.3 «Tricia»

Перейдем к описанию намеченных изменений в будущем релизе Linux Mint 19.3 «Tricia».

Предстоящая версия Linux Mint будет иметь кодовое название «Tricia» и будет основана на последней версии Ubuntu 18.04.3 LTS. Linux Mint 19.3 "Tricia" будет поставляться с обновленным ядром Linux 5.0 и с сервером оконной системы Xorg 1.20, новый графический стек улучшит совместимость с современным оборудованием. Дистрибутивы будут выпущены для Cinnamon, MATE и Xfce в 32-битной и 64-битной версиях.

Дата выхода Linux Mint 19.3 «Tricia»

Linux Mint 19.3 «Tricia» выйдет перед Рождеством. Точной даты не известно, но традиционно, и разработчик это подтверждает, новая версия Linux Mint порадует перед рождественскими праздниками.

Что нового в Linux Mint 19.3 «Tricia»

Исправленный формат даты

Формат даты по умолчанию был исправлен в Cinnamon и MATE. Теперь он будет правильно следовать локали, заданной LC_TIME, и эта локаль настраивается в настройках языка.

XAppStatusIcon

Работа над API XAppStatusIcon завершена. Апплеты были добавлены в Cinnamon, MATE и Xfce. LibAppIndicator был исправлен. В версии 19.3 будут четкие иконки во всех средах, совместимые с HiDPI, с поддержкой символических иконок и с корректным рендерингом.

Новый логотип

Новая заставка для экрана Grub:

Новая заставка экрана загрузки:

Новый видеоплеер

Xplayer и VLC будут заменены на видеоплеер Celluloid 0.17. Плеер на базе mpv будет должным образом интегрирован в ОС и обеспечит гораздо лучшую производительность.

Новая программа для создания заметок

Tomboy будет заменен на Gnote 3.34. За исключением иконки в трее, Gnote предоставляет те же функции, что и Tomboy, но она построена на современных технологиях.

Благодаря отказу от приложения Tomboy можно будет отказаться и от Mono в Linux Mint. Программа Tomboy была одной из немногих оставшихся программ, которые не поддерживали HiDPI.

Рабочее окружение XFCE

Окружение Xfce будет обновлено до версии 4.14, на основе GTK3 и с первоначальной поддержкой HiDPI.

Разработка новой версии Linux Mint 19.3 идет полным ходом и уже совсем скоро система сможет порадовать как поклонников, так и новых пользователей.

© . Анатолий Гусляков

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества