Релиз Fedora 31. Что нового: GNOME 3.34, ядро Linux 5.3, завершена поддержка 32-bit ПК

2019-10-30 2183 комментарии
29 октября состоялся релиз системы Fedora 31 от Red Hat, которая поставляется с GNOME 3.34, Linux 5.3 и другими улучшениями и больше не поддерживает 32-битные ПК

Релиз Fedora 31. Что нового

Разработка Fedora 31 продолжалась на протяжении последних шести месяцев. Новая версия получила обновленные пакеты приложений с открытым исходным кодом и новые пакеты технологий GNU/Linux, в том числе среду рабочего стола GNOME 3.34, ядро Linux 5.3, Glibc 2.30, Python 3 и Node.js 12.

Скачать Fedora 31

Релиз Fedora 31

В данном релизе Fedora полностью завершена поддержка 32-битных дистрибутивов. ISO-образы для систем на 32-битной архитектуре больше не предлагаются, а репозиторий 32-разрядных приложений вскоре будет недоступен.

Руководитель проекта Мэттью Миллер (Matthew Miller) заявил:

Если вы до сих пор используете устаревшие 32-битные системы i686, то настало время подобрать альтернативу. В этом выпуске мы прощаемся с 32-битной архитектурой Intel.

Независимо от того, какой вариант Fedora вы выбрали, вы получаете последние версии ПО с открытым исходным кодом.

Многочисленные улучшения Fedora 31

Fedora 31 включает много различных улучшений для приверженцев открытого ПО. В GNOME теперь доступны различные шрифты Google Noto и интегрированы Qt Wayland и Firefox Wayland. Для ускорения процедуры обновления для RPM применена технология сжатия zstd. Также реализованы автоматические зависимости среды выполнения R и настраиваемые криптографические политики.

Релиз Fedora 31

В Fedora 31 отключен пароль для root в SSH, улучшена работа с контейнерами Fedora Toolbox и активирован параметр net.ipv4.ping_group_range в ядре Linux, позволяющий пользователям создавать ICMP сокеты прослушивателя без использования библиотек setuid. Также улучшена поддержка устройств Rockchip SoC, таких как Rock960, RockPro64 и Rock64.

Релиз Fedora 31

Реализована первоначальная поддержка «panfrost». Это драйвер 3D-ускорителей с открытым исходным кодом для новых графических чипов Arm Mali «midgard». Также обновлены пакеты инструментов и служебного ПО: GCC 9, RPM 4.15, Perl 5.30, Golang 1.13, Mono 5.20, Erlang 22, GHC 8.6, IBus 1.5.21 и Gawk 5.0.1.

Сборки Fedora тоже получили обновленные компоненты: Xfce 4.14, KDE Plasma 5.16, LXQt 0.14.1 и DeepinDE 15.11. Загрузить новую версию Fedora 31 можно на нашем сайте.

Скачать Fedora 31

Как обновить Fedora 30 до Fedora 31

Если вы обновляли систему с предыдущих выпусков Fedora, вы, вероятно, знакомы с плагином обновления dnf. Этот метод является рекомендуемым способом обновления с Fedora 30 до Fedora 31. Использование этого плагина сделает ваше обновление до Fedora 31 простым и легким.

Прежде чем начать процесс обновления, убедитесь, что у вас установлены новейшие версии программного обеспечения для Fedora 30. Это особенно важно, если у вас установлено модульное программное обеспечение; последние версии программного обеспечения dnf и GNOME включают улучшения процесса обновления для некоторых модульных потоков. Для того чтобы обновить программное обеспечение нужно ввести следующую команду в терминале:

sudo dnf upgrade --refresh

Перед дальнейшим обновлением с Fedora 30 до Fedora 31 рекомендуется сделать резервную копию системы.

Затем откройте терминал и введите следующую команду для установки плагина обновления:

sudo dnf install dnf-plugin-system-upgrade

Теперь, когда ваша система обновлена, создана резервная копия и у вас установлен плагин DNF, вы можете начать обновление, используя следующую команду в терминале:

sudo dnf system-upgrade download --releasever=31

Если у вас возникли проблемы при обновлении из-за устаревших пакетов или неработающих зависимостей, то к предыдущей команде добавьте флаг --allowerasing. Это позволит плагину обновления удалить пакеты, которые могут блокировать обновление вашей системы.

Как только предыдущая команда завершит загрузку всех обновлений, ваша система будет готова к перезагрузке. Чтобы загрузить систему в режим установки обновления введите следующую команду (команда перезагрузит систему и до входа в систему начнет установку обновлений):

sudo dnf system-upgrade reboot

После завершения процесса обновления ваша система будет перезагружена, и вы сможете войти в свою недавно обновленную систему Fedora 31.

© . По материалам Softpedia

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества