Ubuntu Cinnamon Remix доступен для тестирования

2019-12-01 21360 комментарии
Началось открытое тестирование нового дистрибутива Ubuntu Cinnamon Remix. Поддерживается только 64-битная архитектура
Обновлено 01.12.2019: Обновлена информация в связи с выходом новой версии Ubuntu Cinnamon 19.10 Eoan Ermine Beta.

Почитатели рабочего окружения Cinnamon, скорее всего, помнят дистрибутив с точно таким же названием, но тот проект от разработчика Роберта Беннетта уже много лет как закрыт. Опытные пользователи, которым была необходима свежая база Ubuntu, собирали свои дистрибутивы или устанавливали Cinnamon с помощью репозиториев к уже установленной системе, но конечно же не хватало дистрибутива от профессионального разработчика.

Основателем нового проекта Ubuntu Cinnamon Remix является ItsSwirlz. Дистрибутив основан на Ubuntu и скорее всего, в будущем, станет официальной производной Ubuntu.

В разработке дистрибутива помощь оказывает проект Ubuntu Budgie, что должно говорить о хорошем качестве работы и о дальнейших перспективах разработки.

Ubuntu Cinnamon Remix – часто задаваемые вопросы

На официальном сайте доступен раздел с ответами на часто задаваемые вопросы.

Зачем нужен Ubuntu Cinnamon, если есть Linux Mint?

Linux Mint поставляется с дополнительным программным обеспечением. Ubuntu Cinnamon не будет раздут также как Mint. Несколько тем оформления и несколько дополнительных программ в рабочем окружении Cinnamon от разработчиков Linux Mint, должны будут привнести прекрасный опыт пользования дистрибутивом. Версия рабочего окружения Cinnamon в Ubuntu Cinnamon будет отставать от версии в Linux Mint.

В качестве преимущества стоит отметить, что дистрибутив, основанный на последней версии пакетной базы Ubuntu, будет содержать, соответственно, последние версии программного обеспечения и ядра Linux.

Какие типы архитектур поддерживаются?

Поддерживается только 64-битная архитектура. В качестве поддержки других архитектур разработчик предлагает установить дистрибутив Debian с его апстримом. На официальном сайте позже появится инструкция.

Минимальные системные требования для Ubuntu Cinnamon

  • Двухъядерный процессор 2 ГГц
  • 4 ГБ оперативной памяти
  • 64-битный процессор
  • 25 ГБ места на жестком диске (или USB-накопитель, карта памяти или внешний диск)
  • Дисплей: VGA с разрешением экрана 1024x768
  • Привод CD / DVD, либо USB-порт для установочного носителя
  • Доступ в интернет (рекомендуется)

Краткий обзор Ubuntu Cinnamon Remix 19.10 Beta (cinnamonremix-19.10-all.20191129)

Дистрибутив находится на этапе тестирования. Желающие могут скачать iso-образ Ubuntu Cinnamon Remix по ссылке:

Скачать Ubuntu Cinnamon Remix Beta

Для обратной связи, в том числе для сообщений о найденных ошибках, используются канал @UbuntuCinnamon в Твиттере и ubuntucinnamon в Телеграмме.

Сначала посмотрим систему в Live режиме.

Рабочий стол загружается с английской локализацией.

Русская раскладка клавиатуры с английской локализацией рабочего стола, не самый удобный способ изучения системы. Поэтому нажав на значок раскладки и выбрав Keyboard Settings мы откроем настройки для добавления английской раскладки (в подразделе настроек Layouts) и в том же окне, но опции Options, добавим сочетание клавиш для смены раскладки.

Достаточно много программ предустановлено.

В качестве текстового редактора используется не Xed, разрабатываемый проектом Linux Mint, а Pluma (текстовый редактор из рабочего окружения Mate). В предыдущей версии образа использовался Gedit. Xreader (программа для просмотра PDF документов) так же отсутствует, вместо неё приложение Atril (в предыдущем образе был Evince). Менеджер обновлений из Linux Mint тоже отсутствует. Как видим, разработчик все еще находится в поиске оптимального набора программ.

Ubuntu Cinnamon Remix 19.10 использует рабочее окружение Cinnamon 4.0.10 (в последней версии Linux Mint 19.2 установлен Cinnamon 4.2), ядро Linux 5.3.0.

По умолчанию установлена тема оформления Kimmo-Dark.

Тема оформления Kimmo-Light:

Тема оформления Kimmo-Dark:

Используется установщик Calamares (вместо Ubiquity из прошлой версии), который тоже поддерживает русский язык.

С новым установщиком Calamares система устанавливается без ошибок.

Ubuntu Cinnamon 19.10 Remix Beta устанавливается с неполной русской локализацией и без браузера. Давайте доустановим русский язык и установим браузер Firefox:

sudo apt install language-pack-gnome-ru firefox  firefox-locale-ru

В моем случае не были применены предустановленные драйвера. Для решения данной проблемы стоит воспользоваться следующей командой:

sudo ubuntu-drivers autoinstall 

В качестве дополнительного тестирования, разработчик предлагает добавить нестабильный репозиторий ubuntucinnamonremix/unstable:

sudo add-apt-repository ppa:ubuntucinnamonremix/unstable

По сравнению с предыдущим образом проведена большая работа. Уверен, что в версии Ubuntu Cinnamon Remix 20.04 LTS мы увидим стабильную работу дистрибутива.

© . Анатолий Гусляков

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?