Лучшие VPN-сервисы. Скорость, безопасность и приватность

2019-10-24 6887 комментарии
Лаборатория AV-Test провела сравнительное тестирование 10 VPN-сервисов, оценивая 5 ключевых параметров: удобство использования, безопасность, конфиденциальность, скорость и прозрачность

Лучшие VPN-сервисы. Скорость, безопасность и приватность

AV-Test: тестирование VPN-сервисов

VPN-сервисы в наше время снискали большую популярность: геймеры используют VPN для улучшения игрового процесса, потребители видеоконтента обходят геоблокировку, а диссиденты используют VPN для создания защищенного туннеля в свободный сетевой мир. Немецкая лаборатория AV-Test провела комплексное тестирование VPN-сервисов и выявила самые надежные и безопасные VPN, обновив результаты прошлого года.

VPN или «Виртуальная частная сеть» позволяет обеспечить анонимность в Интернете благодаря созданию безопасного индивидуального канала к серверу VPN. Только сама VPN служба может идентифицировать пользователя, выяснить его расположение и страну.

Тестирование 10 VPN-сервисов

Хотя все протестированные продукты были платными версиями, многие из них доступны бесплатно на время ознакомительного периода или имеют ограничения по трафику. AV-Test провела комплексное тестирование следующих VPN:

При составлении программы тестирования стояла задача предоставить максимум релевантной информации типичным группам пользователей VPN. Например, геймеры больше всего ценят быструю скорость передачи данных и низкий пинг. Потребители видеоконтента придают особое значение качеству канала передачи данных и надежной защите от геоблокировки. Диссиденты в странах с государственным регулированием Интернета хотят получить высокий уровень безопасности и приватности. Также некоторым пользователям нужен безопасный канал для защиты от киберпреступников при использовании общедоступных сетей в путешествиях или для анонимной загрузки или выгрузки файлов.

Чтобы охватить все требования различных групп пользователей, тестирование было разделено на пять ключевых тем: удобство использования, безопасность, конфиденциальность, скорость и прозрачность. Каждая тема, естественно, имеет различные вложенные темы, которые были рассмотрены в тесте. Поскольку не все темы и отдельные данные испытаний могут быть рассмотрены в этой статье, лаборатория сохранила файл PDF с подробными результатами для более детального ознакомления.

Геймеры: скорость и стабильность соединения

Геймеры используют VPN для решения сразу нескольких задач. Например, они могут установить отдельное соединение со страной, в котором расположен игровой сервер. В этом случае пинг может немного просесть. В то же время, сервера в некоторых странах могут быть менее нагруженными. Естественно, пропускная способность данных всегда должна быть высокой, так как в противном случае в игре будут задержки. С точки зрения скорости, наилучшие результаты показал Hotspot Shield Premium. Скорость входящего и исходящего трафика всегда высокая, а значение пинга находится на отличном уровне. С точки зрения задержки, F-Secure FREEDOME также получает высокие оценки – только скорость исходящего потока данных несколько ниже, также как и в случае с другими протестированными VPN. VPN-сервисы от Avira, BullGuard, CyberGhost и NordVPN также являются быстрой альтернативой.

Все провайдеры поддерживают большое количество серверов и их расположений в мире. Таким образом, каждый продукт предлагает возможность выбора стран, в которых расположены определенные игровые серверы. Однако скорость варьируется в зависимости от континента.

Просмотр видео без границ

Различные видеосервисы используют блокировку по геолокации для предотвращения доступа за пределами страны, в которой пользователь был зарегистрирован. Обычно пользователь получает только поверхностное уведомление о том, что фильм недоступен в этой стране. Многие провайдеры VPN даже рекламируют тот факт, что вы можете обойти геоблокировку с помощью их сервиса. Как только провайдер заявляет о том, что к различным платформам можно добраться из любой точки мира, платформа или стриминговые сервисы выпускают обновление. Обойти геоблокировку тогда будет невозможно. В тесте все сервисы смогли предоставить доступ к популярным видео платформам, например, Netflix, из различных зарубежных стран. Что касается скорости потокового видео, все сервисы продемонстрировали очень хорошие результаты. В тесте воспроизводились, даже сложные 4K-потоки. Наилучших результатов достигли семь VPN от Avast, BullGuard, F-Secure, HideMyAss, NordVPN, Norton и Surfshark. NordVPN, Norton и Surfshark показали хорошие результаты даже с 4K-контентом.

VPN проверили на производительность

Хотя скорость передачи данных при использовании VPN снижается в зависимости от используемого приложения, в целом скорость работы сервисов оказалась на высоком уровне

Прозрачность способствует доверию

Безопасность в общедоступных сетях Wi-Fi

Каждый раз, когда вы подключаете смартфон или ноутбук к общедоступной сети, вы берете на себя определенный риск. Вы не можете знать заранее, заслуживает ли поставщик доверия или шпионит за вашими действиями в фоне. VPN – основное решение в борьбе со всеми этими угрозами. Еще одна проблема использования Wi-Fi через VPN — скорость VPN соединения. Специально для этой группы пользователей исследователи лаборатории уделяли пристальное внимание автоматическому доступу, удобному подключению, защите личных данных в публичных сетях и протоколам безопасного VPN-туннеля. Все протестированные VPN-сервисы отлично показали себя с этих позиций. При установлении связи по VPN-туннелю используются разные протоколы, но они соответствуют существующим стандартам безопасности. Шифрование данных AES-256, используемое всеми продуктами, соответствует высочайшим стандартам. NordVPN и Surfshark VPN даже предлагают дополнительный инструмент блокировки рекламы и рекламных трекеров. CyberGhost также предлагает такую функцию, но она была неэффективна в лабораторных тестах.

Hotspot Shield Premium достиг лучших результатов теста с точки зрения скорости загрузки и скачивания. Другие сервисы также характеризуются высокими скоростями передачи данных. Avast и Surfshark VPN имели немного медленный ответ, но это не имеет отношения к безопасности.

Анонимность для пользователей, заботящихся о приватности

Благодаря шифрованию VPN предлагает не только безопасное соединение с другими серверами, но и защиту конфиденциальности, вплоть до полной анонимности пользователя. Без VPN пользователь веб-сайта может быть идентифицирован по IP-адресу. Однако при использовании VPN, на целевом веб-сайте будет виден только IP-адрес провайдера VPN. Если кто-то попытается отследить IP-адрес, он найдет только адрес VPN-сервиса. В зависимости от сервиса IP-адреса пользователей либо не сохраняется вообще, либо только в течение короткого времени. Таким образом, фактический IP-адрес и страна происхождения скрываются. В результате доступ к сайтам и сервисам получают пользователей, который при установлении обычного подключения блокируются. Для диссидентов или сторонников свободы слова это единственный способ установить безопасный контакт с свободным миром (например, в случае Великого китайского фаервола). Специальные сервисы быстро дают понять, какой тип информации пользователи обычно раскрывают о себе: IP-адрес, страну, узел доступа, провайдера и многое другое. Лаборатория оценила все сервисы с точки зрения типов передаваемых данных. Здесь все продукты получили высокие оценки, поскольку обеспечили комплексную защиту пользователей. Нужно помнить, что, если пользователи VPN посещают свои любимые веб-сайты в Интернете, они все равно могут быть идентифицированы с помощью файла cookie. Это означает, что посещение веб-ресурса может быть отслежено, несмотря на VPN. Единственным более безопасным решением в этом случае является анонимный браузер, например использование режима инкогнито.

Пользователи торрентов или других P2P-сетей хорошо защищены с помощью VPN и не раскрывают свои истинные данные. Однако скорость передачи данных в VPN ниже, чем, при использовании других передачи данных. Лучшие скорости в P2P-сетях показали HideMyAss и Avast. У других сервисов пропускная способность данных несколько ниже, но подходит для повседневного использования. F-Secure и Norton не разрешают передачу данных по P2P.

Прозрачность способствует доверию

Прозрачность способствует доверию

VPN-провайдер всегда может утверждать, что его служба защищает пользователя, позволяя ему оставаться анонимным без регистрации активности. Но действительно ли поставщик заслуживает доверия? Что такое юридическое лицо обслуживает сервис и в юрисдикции какого государства оно находится? Фактор прозрачности также учитывала AV-Test. В приведенной ниже таблице показано, какие данные провайдеры VPN раскрывают о себе: руководство, адрес компании, юрисдикцию, а также другие данные в соответствии с GDPR. Этот документ регулирует, как пользовательские данные должны быть обработаны.

Еще один интересный критерий — существует ли отчет о прозрачности. Как часто он пересматривается. Запрашивали ли официальные ведомства информацию о пользователях и как реагировал сервис. Выяснилось, что данная информация предоставляется только компаниями Avira, CyberGhost, HideMyAss, Hotspot Shield и Avast.

VPN-сервис в зависимости от юрисдикции, может быть вынужден раскрывать данные в случаях, когда это соответствует национальным интересам или соответствующим законам. Например, в США запрещено делать такой инцидент публичным. Вот почему провайдеры используют трюк под названием «warrant canary», который является синонимом проникновения государственными органами. Хитрость проста: провайдер постоянно заявляет на своем веб-сайте, что запросов от государственных учреждений не поступало. Если такое сообщение исчезло, то становится ясно, что произошло. Эта очень важная информация для определенных пользователей предоставляется Avast, Avira, HideMyAss, NordVPN и Surfshark.

VPN повышает безопасность

Каждая группа пользователей найдет в VPN что-то полезное для себя. Разработчики постоянно совершенствуют продукты и расширяют их возможности. VPN пользуется большим спросом, так как помимо анонимности, предлагает множество преимуществ безопасности. Например, более половины протестированных VPN также сканируют посещаемые сайты на наличие вредоносных программ и фишинга. Пока это скорее дополнительная функция, но скоро она может стать стандартом в отрасли. Однако VPN не заменит хороший антивирус.

Тест показывает, что провайдеры VPN на практике реализуют обещанные меры защиты. Именно поэтому все продукты получают положительную сертификацию от лаборатории.

Какой продукт является лучшим, во многом зависит от области его применения. Две сводные таблицы, представленные в статье, помогают найти правильный VPN-сервис для вас. Низкий пинг, который является очень важным для геймеров, скорее насторожит диссидентов.

Комментарий эксперта

Руководитель направления исследовательского тестирования Дэвид Валькевич (David Walkiewicz)

Руководитель направления исследовательского тестирования Дэвид Валькевич (David Walkiewicz)

Как работает VPN

Технология VPN является довольно простой. Для установления безопасного канала связи нужен всего один сервис и соответствующие протоколы.

VPN называется «виртуальная частная сеть», потому что подключения от пользователя до сервера является эксклюзивными и дополнительно защищаются, словно вы используете отдельный физический кабель. Это безопасное соединение называют туннелем. Используемые протоколы (такие, как OpenVPN) благодаря шифрованию не позволяют сторонним лицам просматривать передаваемое содержимое. После того, как пользователь настроил безопасное подключение к серверу своего VPN провайдера, то в техническом смысле, все выглядит так, как будто этот пользователь находится по месту расположения сервера. Например, если пользователь находится в Магдебурге, Германия и подключается к VPN-серверу в Нью-Йорке, то для посещаемых сайтов и сервисов он будет североамериканским пользователем из Нью Йорка. Данное свойство VPN позволяет избегать блокировки на видео платформах. Провайдеры используют информацию, введенную пользователем, например данные о браузере и IP-адресе. Если пользователем предоставляет ожидаемую информацию с помощью VPN, то они смогут просматривать видео на американской платформе, которая обычно доступна только проживающим в США.

Общий IP-адрес для повышения безопасности

VPN обеспечивает анонимный доступ к Интернет для многих пользователей. Обычно пользователь регистрируется в сети с IP-адресом, заимствованным у VPN-сервиса. Если бы VPN-сервер сохранял историю пользователя, то IP-адрес VPN впоследствии мог бы быть привязан к пользователю. Чтобы обеспечить еще большую безопасность, провайдеры организуют общие IP-адреса. Это означает, что многие пользователи сервера VPN используют идентичный внешний IP-адрес одновременно. В этом случае даже файл журнала не поможет идентифицировать уникального пользователя, поскольку IP-адрес VPN использовался десятками пользователей.

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества