Chrome 78: новые API и улучшения темного режима для Android и iOS

2019-10-23 4008 комментарии
22 октября компания Google выпустила новую версию браузера Chrome 78 для платформ Windows, Mac, Linux, Android и iOS. Рассмотрим основные улучшения и изменения

Релиз Chrome 78. Что нового

Обновленный Chrome получил поддержку новых CSS свойств и API: Values API, Native File System API. Также представлены новые экспериментальные функции Origin Trials и улучшена поддержка темного режима в мобильных версиях для Android и iOS. Обновиться до новой версии можно с помощью встроенного средства обновления или скачав установочный файл с нашего сайта.

Скачать Google Chrome 78

Аудитория Chrome превышает 1 миллиард пользователей. Это главная платформа, на которую должны обращать внимание разработчики. Изменения в Chrome, а также удаленные функции, часто влияют на вектор развития веба в целом. Например, в Chrome 78 из-за потенциальных проблем приватности был исключен компонент XSS Auditor.

Настольные версии для Windows, Mac и Linux

Chrome 78 получил поддержку CSS свойств и Values API: теперь разработчики могут регистрировать переменные как полноценные пользовательские свойства. Они всегда имеют определенный тип, могут принимать значения по умолчанию и даже использоваться для анимации. Изображение ниже демонстрирует анимацию, созданную с помощью пользовательского свойства CSS. Этот переход был невозможен без нового API.

Native File System API позволяет разработчикам создавать веб-приложения, которые могут взаимодействовать с файлами на локальном устройстве. К данному типу приложений относятся различные IDE, фото и видео редакторы, текстовые редакторы др. После того, как пользователь предоставит доступ к файловой системе, новый API позволит веб-приложениям читать содержимое и вносить изменения в файлах и папках. При этом будут открываться собственные диалоговое окна открытия и сохранения.

В Chrome 77 были представлены экспериментальные функции Origin Trials. Они позволяют опробовать новые возможности и предоставить отзывы об удобстве использования и эффективности сообществу веб-стандартов. В Chrome 78 добавлено еще несколько функций, в том числе Signed Exchange и SMS Receiver API. Signed Exchange позволяет дистрибьютору работать с контентом, подписанным издателем. SMS Receiver API позволяет сайтам получать доступ к SMS-сообщениям, которые доставляются на телефон пользователя.

Chrome 78 поставляется с несколькими новыми функциями, которые будут развертываться поэтапно. Например, пользователи Chrome скоро смогут выделять номер телефона на сайте и отправлять его на устройство Android с помощью пункта контекстного меню. Некоторые пользователи получат возможность использовать облачный буфер, который будет синхронизироваться между компьютерами и мобильными устройствами. Для этого нужно будет войти в один и тот же аккаунт Google на обоих устройствах и включить синхронизацию. Google сообщает, что скопированный текст будет защищаться сквозным шифрованием.

Позвонить с устройства

Chrome получил интеграцию Google Диск. Из адресной строки Chrome вы сможете выполнять поиск файлов, сохраненных в облачном сервисе. Данная функция также будет внедряться постепенно.

Chrome для Android

Chrome 78 для Android доступен для скачивания в Google Play. С списке изменений всего один пункт:

  • Темная тема для меню, настроек и элементов интерфейса Chrome. Доступна на странице Настройки > Темы.

Chrome для iOS

Chrome 78 для iOS доступен в App Store. Google представила три основных улучшения:

  • Добавлена возможность переключиться на темный режим, если устройство обновлено до iOS 13.
  • Закладки, История, Недавние вкладки и Список для чтения представлены в виде карточек на iOS 13.
  • Поддержка добавления кредитной карты на странице настроек Chrome.

Обновления безопасности

Chrome 78 поставляется с 37 исправлениями безопасности. Более двух десятков из исправленных проблем были обнаружены независимыми исследователями.

Google выпускает новую версию браузера каждые шесть недель. релиз Chrome 79 запланирован на начало декабря.

По материалам Venturebeat

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества