Производительность важнее безопасности? Как отключить изоляцию сайтов в Google Chrome

2018-07-16 5045 комментарии
Функция изоляции сайтов в Google Chrome была включена удаленно для защиты от уязвимостей Spectre и Meltdown, но ее работа может привести к потери производительности: в Chrome 67 потребления ОЗУ возрастает на 10-13%

Производительность важнее безопасности? Как отключить изоляцию сайтов в Google Chrome

После раскрытия уязвимостей Spectre и Meltdown, разработчики браузеров оказались в затруднительном положении. Им предстояла непростая задача соблюдения баланса между защитой от уязвимостей аппаратного уровня и негативным влиянием на производительность. Впервые функция строгой изоляции сайтов была добавлена в Chrome 63 в декабре 2017 года, но оставалась отключенной по умолчанию. Пользователи могли вручную изменить состояния флага, чтобы активировать функцию. Однако, в сценариях обычного использования пользователи редко сталкиваются со страницей настроек chrome://flags, на которой опция изоляции сайтов долгое время оставалась скрытой.

С выходом Google Chrome 67 в Google удаленно включили функцию для пользователей Windows, Linux, macOS и Chrome OS. На данный момент защитный механизм остается отключенным на Android, но ожидается, что в скором времени он должен быть включен и на этой платформе.

Хотя веб-сайты обычно не имеют доступа к хранящимся в браузере данных других веб-ресурсов из-за правил ограничения домена (Same Origin policy), функция строгой изоляции файлов усиливает данную защиту, помещая страницы с разных сайтов в разные изолированные друг от друга процессы.

Компания Google сообщает:

Данная технология позволяет блокировать доступ процесса к различным видам конфиденциальных данных с других сайтов. В результате вредоносный сайт не сможет получить доступ к данным других веб-ресурсов даже в случае обхода правил в своем собственном процессе.

Потребление ОЗУ возросло на 10-13%

Функция изоляции сайтов долгое время оставалась отключенной по умолчанию, потому что ее активация приводит к увеличению потребления ОЗУ на 10-13% в Chrome 67, хотя в Chrome 63 эти показатели были даже выше. Кроме того, работа данного механизма защиты может изменять поведение фреймов, в частности скрытые межсайтовые фреймы больше не смогут регистрировать клики. Google считает, что данное решение очень редко используется на практике. Кроме того, дополнительные проблемы с кликами и прокруткой в Chrome 67 с включенной изоляцией сайтов будут исправлены в Chrome 68 в конце июля.

Включение строгой изоляции сайтов позволяет Google отказаться от других вариантов защиты, которые были введены сразу после раскрытия Spectre и Meltdown, поскольку они стали избыточными. Прежде всего, речь идет о поддержке таймеров с высоким разрешением и об объекте SharedArrayBuffer (который мог использоваться для создания таймеров с высокой разрешающей способностью), отключенном поставщиками браузеров сразу после раскрытия уязвимостей.

Данные меры устранения рисков считались необходимыми в случае со Spectre и Meltdown, потому что для успешного проведения атак побочного канала требовалось точные манипуляции таймерами. Включение таймеров с высоким разрешением позволит разработчикам создавать веб-приложения, которые работают с данными в реальном времени.

Безопасность не важна? Как отключить изоляцию сайтов в Google Chrome

Если производительность для вас важнее безопасности, то вы можете отключить режим строгой изоляции в Google Chrome (на свой страх и риск), используя следующую инструкцию:

  • Введите в адресную строку Chrome: chrome://flags/#enable-site-per-process
  • Для функции Strict site isolation установите значение Disabled, если она включена по умолчанию
  • Перезапустите браузер
© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества