Mozilla переименует Firefox Quantum в Firefox Browser

2019-08-12 | Автор | комментарии
Firefox Browser «приходит на смену» Firefox Quantum. С выходом Firefox 70 браузер Mozilla получит новое название

Mozilla переименует Firefox Quantum в Firefox Browser

С момента релиза первой экспериментальной версии в 2002 году, веб-браузер Firefox имел несколько названий. Изначально проект был известен как Phoenix, но Mozilla вскоре отказалась от данного названия из-за споров по товарным знакам с Phoenix Technologies. Затем некоторое время использовалось название Firebird, которое тоже не прижилось из-за наличия на рынке сервера базы данных Firebird. Firefox стало третьим по счету и финальным названием для браузера, которое использовалось на протяжении многих лет.

С релизом Firefox 57, название снова изменилось. На этот раз Mozilla назвала веб-обозреватель Firefox Quantum.

Название Quantum было выбрано для обозначения новейших технологий, которые применялись для улучшения браузера. По задумке Mozilla, новое название должно было помочь изменить тенденцию падения интереса к браузеру.

Обновление Firefox 68.0

Текущие пользователи Firefox, открывшие страницу «O Firefox» по-прежнему обнаружат уже ставшее привычным «Firefox Quantum». Однако, с выходом Firefox 70 имя на данной странице снова изменится. Новое название будет «Firefox Browser». Для стабильной версии будет отображаться только «Firefox Browser», а в тестовых сборках будет также добавлено название канала, например Nightly или Developer.

Firefox Browser

В актуальной сборке Firefox Nightly новое название уже используется. Пользователи Firefox могут также заметить изменения логотипа. Mozilla разработала новый логотип для браузера Firefox, который будет показываться на странице «O Firefox», на официальном сайте и в элементах интерфейса.

Почему Firefox Browser?

Почему же все-таки Firefox Browser, а не Firefox Quantum или просто Firefox? С самого начала было ясно, что Firefox Quantum — временное название, которое сигнализирует о крупных изменениях в браузере.

Стандартное название Firefox больше не имеет смысла, потому что компания развивает и другие продукты под брендом Firefox, такие как Firefox Monitor, Firefox Send или Firefox Lockwise. В ближайшем будущем ожидается запуск новых продуктов, например Firefox Proxy.

Чтобы название браузера было более различимым на фоне многочисленных сервисов, организации Mozilla нужно было что-то добавить к имени Firefox. Browser —самый простой и очевидный вариант, на котором Mozilla решила остановиться.

Смена названия будет завершена с выходом Firefox Stable 70, релиз которого намечен на 23 октября 2019 года.

Firefox Browser — более предпочтительное название, чем Firefox Quantum, потому что оно ясно описывает категорию продукта. Mozilla сознательно выбрала бренд Firefox для своих продуктов и сервисов, потому что узнаваемость этого бренда намного выше, чем Mozilla.

Как вам новое название и логотип? Поделитесь в комментариях.

Нашли опечатку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества