Windows 10 версии 1909 – накопительный пакет или обновление функций? Microsoft внесла ясность

2019-07-17 | Автор | комментарии
Microsoft сообщает, что элементы управления обновлениями Windows Update for Business будут действовать и для следующего обновления Windows 10 19H2, которое выйдет этой осенью

Windows 10 версии 1909 – накопительный пакет обновления или обновление функций? Microsoft внесла ясность

На этой неделе Microsoft разъяснила, что будет представлять собой следующее обновление функций Windows 10 – Windows 10 19H2 (версия 1909), релиз которого намечен на сентябрь. Пользователи смогут самостоятельно решать, нужно ли пропускать установку данного обновления или откладывать его появление на своих компьютерах.

Представитель Microsoft в сообщении электронной почты для портала Computerworld пояснил:

Клиенты смогут контролировать 19H2, как и любое другое обновление функций. Для Windows 10 Домашняя и Windows 10 Pro схема управления останется неизменной. Пользователи смогут решать самостоятельно, когда нужно запускать установку обновления.

Microsoft присвоила будущему релизу кодовое обозначение 19H2. Данный идентификатор свидетельствует о том, что это второе обновление в 2019 году. Вероятно, обновление получит номер версии 1909 в соответствии с принятым четырехзначным форматом.

В корпоративном сегменте, где пользователи и системные администраторы исторически имели больше контроля, обновление будет также соответствовать стандартным правилам установки крупных обновлений функций.

Microsoft сообщает:

Элементы управления обновлениями Windows Update for Business (WUfB) останутся неизменными для версии 1909. Установку 19H2 можно будет контролировать также, как и предыдущие обновления функций.

Мэри Джо Фоули (Mary Jo Foley) из ZDNet впервые сообщила, что 19H2 сохранит стандартную схему распространения обновлений функций.

Вопросы по установке осеннего обновления стали возникать после того, как Microsoft намекнула на грядущие изменения в процедуре обновления.

Руководитель отдела разработки, обслуживания и распространения Windows, Джон Кэйбл (John Cable) 1 июля написал в официальном блоге компании:

Мы будем использовать новый способ доставки с помощью технологии обслуживания (которая используется для доставки ежемесячных обновлений).

То, как Microsoft позиционирует версию 1909, имеет очень важное значение для клиентов и лиц, отвечающих за развертывание обновлений в своих компаниях и организациях. Детали имеют важное значение, даже если Microsoft намеренно или случайно стирает границы.

К примеру, обновление функций в системах Windows 10 Pro с обслуживанием через WUfB можно отложить на срок до 365 дней. Пользователи Windows 10 Домашняя также могут на неопределенное время отложить установку обновления, просто не выбирая опцию «Загрузить и установить сейчас» в Центре обновления Windows. Компьютеры Windows 10 Enterprise обычно обслуживаются системными администраторами с помощью WSUS (служб обновления Windows Server и других платформ обслуживания). Однако, ежемесячные обновления, развертываемые с помощью Центра обновления Windows и WUfB, могут быть приостановлены не более чем на 35 дней, с шагом в 7 дней.

Когда Microsoft выпустила вторую предварительную сборку 19H2 для участников программы предварительной оценки Windows на канале «Поздний доступ», компания объяснила процедуру распространения обновления.

Дона Саркар и Брэндон ЛеБланк написали в блоге инсайдерской программы:

Обратите внимание, что обозначенные изменения и улучшения в настоящее время отключены в этой сборке по умолчанию. Как упоминалось ранее, мы можем поставлять функции в обновлениях в отключенном виде и позднее включать их через управляемые средства развертывания функций. В сегодняшней сборке 19H2 мы тестируем эту модель.

Ранее Microsoft заявляла, что использует данный подход, который снискал популярность среди разработчиков браузеров. Google и Mozilla тестируют новый функционал с постепенно наращиваемыми группами пользователей. Если будет обнаружена ошибка, то она затронет лишь часть пользователей.

Саркар и ЛеБланк подтвердили основную цель нововведения:

Наш план состоит в том, чтобы быстро подготовить еще одну сборку 19H2, которая активирует новые функции для небольшого числа инсайдеров. После этого мы сможем продолжить работу на основе обратной связи и анализа качества.

Нашли опечатку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества