Steam на Ubuntu 20.04 LTS будет поддерживаться до 2025 года

2019-07-02 5748 комментарии
Canonical сообщила о прекращении поддержки 32-битных пакетов в Ubuntu. Valve Software в свою очередь заявила, что Steam больше не будет поддерживать данный Linux-дистрибутив

Steam на Ubuntu 20.04 LTS будет поддерживаться до 2025 года

Пользователи Steam, использующие клиентское приложение игрового сервиса на устройствах Ubuntu, были шокированы сообщением Canonical о прекращении поддержки 32-битных пакетов. Valve Software в свою очередь заявила, что при реализации данных изменений Steam больше не будет поддерживать Ubuntu и не рекомендует геймерам больше пользоваться данной операционной системой.

Ubuntu – единственный дистрибутив Linux, который официально поддерживал Steam до настоящего времени. Хотя клиент Steam вполне работоспособен и на других дистрибутивах Linux, Valve в их случае не предлагает никакой поддержки.

Отказ от 32-битных пакетов Ubuntu создает серьезные проблемы для Steam. Valve отмечает, что клиентское приложение Steam требует для запуска 32-битные библиотеки. Хотя компания может своевременно исправить данную проблему, тысячи игр из игрового каталога больше не будут доступны, потому что им требуется 32-разрядная среда.

Steam использует определенные компоненты, которые должны быть доступны в системе, и некоторые из них созданы под 32-битную архитектуру.

Valve отмечает:

Существует много технических и нетехнических причин, вызывающих нашу обеспокоенность. Суть в том, что нам пришлось бы отказаться от того, что мы делаем сейчас и попытаться реализовать поддержку новой модели как раз к релизу 19.10. Мы не уверены, что сможет это осуществить, не вызывая оттока наших пользователей. Наконец, эти меры не смогут решить проблемы со сторонним программным обеспечением, на которое полагаются многие пользователи Steam.

Canonical отреагировала, заявив, что следующие релизы Ubuntu 19.10 и 20.04 LTS будут включать «избранные 32-битные пакеты». Компания планирует привлечь сообщество, чтобы выяснить, какие пакеты для 32-разрядной архитектуры необходимы для запуска устаревшего программного обеспечения и игр.

В среднесрочной перспективе Canonical хочет «работать с WINE, Ubuntu Studio и игровым сообществами для создания контейнерной технологии, которая позволит окончательно решить проблему со сроком службы 32-битных библиотек».

Компания отмечает, что у нее было несколько причин, чтобы отказаться от 32-битных пакетов, в том числе ограниченное тестирование и недоступность большинства мер снижения рисков Spectre и Meltdown.

Valve Software приветствует новый план Canonical и, как следствие, может «продолжить официально поддерживать Steam в Ubuntu».

Компания планирует отслеживать дальнейшую поддержку дистрибуции ПО и рассматривает возможность «сближения со многими другими дистрибьюторами в будущем».

Поддержка Ubuntu 20.04 LTS завершится не ранее 2025 года. Valve недавно улучшила поддержку игр для Linux, представив новую функцию под названием Steam Play, которая делает доступными гораздо больше игр Windows для Linux.

По материалам Ghacks

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества