Windows 10 (версия 1903): опция «Запускать окна с папками в отдельном процессе» включена по умолчанию?

2019-04-01 8106 комментарии
В Windows 10 версии 1903 для части устройств по умолчанию включена опция «Запускать окна с папками в отдельном процессе». Это значит, что каждая открываемая папка в Проводнике Windows будет использовать свой собственный процесс

Windows 10 (версия 1903): опция «Запускать окна с папками в отдельном процессе» включена по умолчанию

Ранее, когда окно папки переставало отвечать и вы пытались его закрыть, то это приводило к перезапуску Проводника. В результате закрывались другие открытые папки и изменялась сортировка элементов на панели задач.

«Запускать окна с папками в отдельном процессе»

При принудительном включении опции Параметры папки > Запускать окна с папками в отдельном процессе поведение системы меняется. Так как каждая открытая папка работает в своем собственном процессе, то зависание данного процесса и его принудительное завершение никак не влияет на другие открытые папки и другие компоненты Windows.

При включении в Диспетчере задач по-прежнему будет отображаться родительский процесс «Проводник» с дочерними процессами, соответствующими открытым папкам.

Запускать окна с папками в отдельном процессе

Различие заключается в том, что при перезапуске родительского процесса, например, как показано на скриншоте – Проводник (5), Windows 10 закроет все окна Проводника и не будет перезапускать оболочку Windows. Ранее также завершались процессы explorer.exe, что приводило, к перезапуску всего рабочего стола.

Будет включена по умолчанию?

Ранее данная функция в Windows 10 по умолчанию была отключена, но в новой версии Windows 10 May 2019 Update (версия 1903), как сообщает немецкий портал Deskmodder, Microsoft решила включить ее по умолчанию.

Неясно, по какой причине данная настройка не была включена ранее. Скорее всего, ее активация приводила к серьезному повышению потребления памяти и ресурсов процессора из-за дополнительных процессов. Повысив системные требования для Windows 10, Microsoft, видимо, решила, что совместимые компьютеры являются достаточно мощными, чтобы не ощущать проблем производительности из-за дополнительных процессов.

Примечание: Мы проверили данное поведение на своих устройствах с установленной сборкой Windows 10 build 18362.1, которая является кандидатом в RTM для версии 1903, и оно не подтвердилось.

Возможно, это зависит от технических характеристик компьютера, но ни на Surface Pro 6 (Intel Core i5 1.6 ГГц, 8 ГБ RAM) и тестовом ПК (Intel Celeron G3900 2.81 ГГц, 4 ГБ RAM) с установленном обновлением на канале Ранний доступ, ни на виртуальной машине VMWare с чистой установкой сборки 18362.1 – опция не была включена по умолчанию.

А у вас включена опция «Запускать окна с папками в отдельном процессе»?

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества