Доступна бета-версия Android Q с улучшениями безопасности и конфиденциальности

2019-03-14 | Автор | комментарии
Компания Google выпустила первую бета-версию новой версии мобильной операционной системы Android 10 или Android Q, чтобы ознакомить сообщество пользователей с новыми функциями и улучшениями

Доступна бета-версия Android Q с улучшениями безопасности и конфиденциальности

В Android Q разработчики сконцентрировались на улучшении безопасности и приватности, а также добавили поддержку всех современных мобильных технологий, включая стандарт связи 5G, складываемые и безрамочные экраны. В android Q ускорен запуск системы, интегрированы новые аудио и видео кодеки, добавлена поддержка Vulkan 1.1 и новых API-интерфейсов для подключений.

Вице-президент по технологиям в Google Дейв Бурке (Dave Burke) заявляет:

По мере развития экосистемы мобильных устройств Android стремится помочь пользователям получить максимум от новых технологий, но в то же время безопасность и конфиденциальность данных наших пользователей остается главным приоритетом. Android Q получил большое количество дополнительных функций безопасности и защиты данных наших клиентов.

Что нового в Android Q

Android Q уделяет особое внимание аспектам безопасности и конфиденциальности данных. Пользователи получат расширенное управление разрешениями доступа к геолокации для отдельных приложений (запретить, разрешить только, когда приложение активно или разрешать всегда) и детальный контроль над доступом к общим папкам.

Дейв Бурке отмечает:

Пользователи смогут контролировать доступ приложений к фотографиям, видеозаписям и аудиоколлекции с помощью запросов разрешений, отображающихся во время выполнения определенных действий. Для загрузки файлов приложения должны будут использовать системный инструмент выбора, и пользователи смогут решать, к каким файлам приложение может получить доступ.

Кроме того, Android Q будет предотвращать использование компонента Activity, когда приложения находятся в фоновом режиме, ограничит доступ к постоянным идентификаторам устройств, таким как серийный номер и IMEI и по умолчанию активирует рандомизацию MAC-адресов при подключении к различным Wi-Fi сетям.

Помимо новых функций конфиденциальности, Android Q добавит поддержку инновационного видеокодека AV1 для потокового воспроизведения контента в высоком качестве с меньшим потреблением трафика, поддержку кодирования звука Opus, поддержку HDR10 +, поддержку Vulkan 1.1 и экспериментальную поддержку уровня абстракции графики ANGLE для улучшенного игрового опыта, а также возможность доступа к основным настройкам системы из контекста вашего приложения.

Среди других примечательных функций – поддержка динамического формата глубины для фотографий, улучшения пиринговых Интернет-подключений, режим производительности Wi-Fi, разрешения для Wi-Fi, Bluetooth и мобильных подключений и новый нативный MIDI API, который обеспечивает связь с MIDI-устройствами через NDK (Native Development Kit).

Android Q предлагает также ускоренный запуск приложений и поддержку TLS 1.3 для повышения безопасности приложений. Разработчики получат новые способы для привлечения пользователей, такие как поддержка многократного возобновления и информировать приложение о состоянии фокуса, поддержку складываемых и безрамочных экранов, а также ярлыки обмена (Sharing Shortcuts), чтобы сделать обмен файлами между пользователями быстрее и удобнее.

Если вы хотите ознакомиться с этими новыми возможностями, то обратите внимание, что Android Q Beta доступна только для поддерживаемых устройств Pixel, включая оригинальные Pixel и Pixel XL. Также доступны предварительные версии SDK для разработчиков. Зарегистрируйте свое устройство в программе Android Q Beta, чтобы получить тестовую версию.

По материалам Softpedia

Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества