Adobe завершит поддержку Shockwave 9 апреля 2019 года

2019-03-12 2756 комментарии
Компания Adobe планирует отказаться от поддержки браузерной платформы для интерактивных игр и приложений Adobe Shockwave 9 апреля 2019 года

Adobe завершит поддержку Shockwave 9 апреля 2019 года

В этот день Adobe собирается удалить установочные файлы Shockwave Player для Windows на своих сайтах и серверах. Компания подчеркивает, что корпоративные клиенты продолжат получать поддержку Adobe Shockwave до момента истечения срока действия контракта.

Основной причиной отказа от продукта Adobe называет рост популярности альтернативных технологий.

По мере развития технологий и роста популярности мобильных устройств интерактивный контент стал создаваться на базе HTML5 Canvas и Web GL, а использование Shockwave значительно снизилось.

Для создания Shockwave контента разработчики обычно использовали Adobe Director. Контент можно было просмотреть в любом совместимом браузере с установленным плагином Adobe Shockwave.

Shockwave являлся довольно популярным форматом для проектов на CD-ROM, а также для видеоигр, играть в которые можно было прямо в браузере.

В какой-то момент набирающий популярность Adobe Flash отбросил Shockwave на второй план, благодаря уникальным функциональным возможностям, которые Shockwave не поддерживал.

Adobe отказался от поддержки Adobe Director и Adobe Shockwave Player для платформы macOS еще в 2017 году. Windows-версия Shockwave Player является последней еще поддерживаемой Adobe версией Shockwave. Таким образом, в апреле 2019 года будет прекращена поддержка всех потребительских версий продукта.

Завершение поддержки не приведет к нарушению работоспособности имеющегося контента Shockwave. Выпущенные ранее версии Shockwave можно будет по-прежнему использовать для воспроизведения Shockwave содержимого.

Сторонние сайты смогут продолжить распространение Shockwave Player для Windows, а пользователи смогут установить программу на устройства Windows.

9 апреля 2019 года Adobe завершит поддержку Shockwave и на некоторое время продолжит поддержку продукта для корпоративных клиентов.

Напомним, что Adobe Flash – следующая на очереди технология, которая «выйдет на пенсию». Adobe планирует отказаться от поддержки Flash в декабре 2020 года. Все крупные производители браузеров объявили, что прекратят поддержку Adobe Flash также в 2020 году.

Пользуетесь ли Adobe Shockwave Player или Adobe Flash Player контентом в 2019 году? Поделитесь в комментариях ниже.

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества