В Firefox 69 Flash будет отключен по умолчанию

2019-01-14 | Автор | комментарии
Mozilla планирует отключить Adobe Flash в Firefox 69 – соответствующая запись появилась в системе отслеживания ошибок организации

В Firefox 69 Flash будет отключен по умолчанию

Adobe Flash Player – последний плагин NPAPI, поддерживаемый Firefox. Поддержка NPAPI плагинов, таких как Microsoft Silverlight или Java, была отключена еще в Firefox 52. Пользователи все еще могут воспользоваться Firefox ESR, чтобы продолжить использование NPAPI плагинов. Напомним, что Google прекратила поддерживать NPAPI плагины в Chrome еще в 2015 году.

Firefox продолжит поддерживать Adobe Flash при условии, что на пользовательских устройствах установлено соответствующее программное обеспечение. Mozilla даже рассматривала вариант замены Flash на модуль под названием Shumway, а затем и на Pepper Flash, Flash систему, используемую в Google.

Adobe Flash – Firefox

Mozilla, Google и другие производители браузеров объявили о постепенном полном отказе от Flash, а сама Adobe решила завершить развитие и поддержку Flash в 2020 году.

В расписании Mozilla на 2019 года значится сразу два события, связанные с ликвидацией поддержки Flash:

  • Начало 2019 – пользователям Firefox будет показываться оповещение об использовании Flash.
  • 2019 – отключение Adobe Flash в Firefox по умолчанию.

Adobe Flash была одной из основных веб-технологий на протяжении многих лет, но в последние годы ее популярность резко снизилась. Появились новые веб-стандарты, которые заменили функциональность Flash по большей части. Хотя до сих пор существуют сайты, использующие Flash, Adobe Flash играет менее важную роль в современном Интернете, чем, скажем, десять лет назад.

Технология Flash является проблемной как с точки зрения безопасности, так и с точки зрения стабильности.

Mozilla планирует отключить Adobe Flash по умолчанию в Firefox 69, релиз которого запланирован на 3 сентября 2019 года. Сначала Flash будет отключен в Firefox Nightly 69, затем в Beta, и, наконец, в стабильном релизе.

Отключение Flash означает, что пользователи больше не смогут взаимодействовать с Flash-содержимым по умолчанию – потребуется ручная активация. Firefox больше не будет предлагать пользователям активировать Flash, когда это требуется сайтам, но у пользователей остается возможность ручного включения Flash.

Следующие шаги по отказу от Flash в Firefox запланированы на 2020 и 2021 годы. Поддержка Flash будет полностью удалена из всех версий Firefox, кроме Firefox ESR в 2020 году. Firefox ESR продолжит поддерживать Flash до конца 2020 года.

Когда Adobe прекратит выпуск обновлений безопасности для Flash, все версии Firefox больше не будут загружать плагин.

Google и другие производители браузеров планируют одновременно прекратить поддержку Flash. Google максимально усложнил использование Flash еще в Chrome 69.

Заключение

Adobe Flash больше не будет поддерживаться основными браузерами с 2020 года. Менее популярные браузеры или форки могут продолжать поддерживать Flash, так что Flash-содержимое, размещенное в Интернете, остается доступным. Проблема заключается в том, что Flash перестанет получать обновления безопасности и стабильности.

По материалам Ghacks

Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества