Браузеры на десктопе: Тотальное превосходство Chrome, Edge не оправдал ожиданий

2018-12-04 5740 комментарии
Согласно аналитическим данным сервиса NetMarketShare и StatCounter браузер Google Chrome используется на 7 из 10 компьютеров, а Microsoft Edge не спасают даже новые обновления функций Windows 10

 Браузеры на десктопе – Статистика. Ноябрь 2018

NetMarketShare: Тотальное превосходство Chrome

Согласно аналитическим данным сервиса NetMarketShare, три самых популярных браузера на рынке в ноябре потеряли небольшую часть аудитории. Даже безоговорочный лидер Google Chrome, который отметился рекордным показателем в 66,43% в октябре, в ноябре просел до 65,57%. В любом случае, это поистине выдающийся показатель, означающий, что Chrome используется на 7 из 10 компьютеров.

Статистика NetMarketShare. Ноябрь 2018

Доля Mozilla Firefox в ноябре сократилась с 9,25% до 8,96%. Наконец, доля Microsoft Edge уменьшилась совсем ненамного - на 0,06% с 4,48% до 4,22%. В то же время Internet Explorer, который больше не получает обновления функций, а только патчи безопасности, достиг показателя в 7,42%.

Microsoft Edge не оправдал ожиданий

Хотя новости об уменьшении аудитории Google Chrome и Mozilla Firefox при других условиях могли бы стать хорошими для Microsoft, они ничего не значат на фоне потерь Microsoft Edge.

Статистические данные наглядно показывают, что пользователи предпочитают устанавливать Google Chrome или Mozilla Firefox, а не использовать установленный по умолчанию Microsoft Edge. Даже агрессивная и откровенно спорная стратегия Microsoft по продвижению своего веб-обозревателя не позволила Edge занять действительно значимую позицию на рынке.

Удивительно, что Edge потерял аудиторию, даже когда Microsoft наконец повторно выпустила обновление функций Windows 10, включающее много улучшений и новых функций для браузера. Похоже, пользователей не впечатлили представленные нововведения.

Похоже, что неудачи Edge вынуждают Microsoft принимать радикальные меры. Совсем недавно появилась информация, что Редмонд собирается заменить Edge на новый браузер на кодовой базе Chromium. Проект известен под кодовым названием Microsoft Anaheim и сейчас находится в активной разработке.

StatCounter: еще более очевидное доминирование Chrome

Данные аналитики ирландского сервиса StatCounter свидетельствует о еще более уверенном лидировании Chrome. В ноябре доля браузера Google увеличилась почти на 3 процента - с 69,64% до 72,38%.

Статистика StatCounter. Ноябрь 2018

Остальные браузеры потеряли определенную долю своей общемировой аудитории. Доля Mozilla Firefox просела с 10,14% до 9,1, Internet Explorer - с 6,01% до 5,38%, а Edge - с 4,21% до 4%.

Если учитывать только пользователей из России, то Chrome также является безоговорочным лидером с 60% рынка. Однако, можно заметить определенные региональные особенности. Вторую строчку удерживает Яндекс.Браузер - он активно используется на 14% компьютеров российских пользователей. Также у нас довольно популярен браузер Opera - ему отдают предпочтение 8,27%, хотя в общемировых масштабах доля браузера немногим превышает 2%.

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества