NetMarketShare: Тотальное превосходство Chrome
Согласно аналитическим данным сервиса NetMarketShare, три самых популярных браузера на рынке в ноябре потеряли небольшую часть аудитории. Даже безоговорочный лидер Google Chrome, который отметился рекордным показателем в 66,43% в октябре, в ноябре просел до 65,57%. В любом случае, это поистине выдающийся показатель, означающий, что Chrome используется на 7 из 10 компьютеров.
Доля Mozilla Firefox в ноябре сократилась с 9,25% до 8,96%. Наконец, доля Microsoft Edge уменьшилась совсем ненамного - на 0,06% с 4,48% до 4,22%. В то же время Internet Explorer, который больше не получает обновления функций, а только патчи безопасности, достиг показателя в 7,42%.
Microsoft Edge не оправдал ожиданий
Хотя новости об уменьшении аудитории Google Chrome и Mozilla Firefox при других условиях могли бы стать хорошими для Microsoft, они ничего не значат на фоне потерь Microsoft Edge.
Статистические данные наглядно показывают, что пользователи предпочитают устанавливать Google Chrome или Mozilla Firefox, а не использовать установленный по умолчанию Microsoft Edge. Даже агрессивная и откровенно спорная стратегия Microsoft по продвижению своего веб-обозревателя не позволила Edge занять действительно значимую позицию на рынке.
Удивительно, что Edge потерял аудиторию, даже когда Microsoft наконец повторно выпустила обновление функций Windows 10, включающее много улучшений и новых функций для браузера. Похоже, пользователей не впечатлили представленные нововведения.
Похоже, что неудачи Edge вынуждают Microsoft принимать радикальные меры. Совсем недавно появилась информация, что Редмонд собирается заменить Edge на новый браузер на кодовой базе Chromium. Проект известен под кодовым названием Microsoft Anaheim и сейчас находится в активной разработке.
StatCounter: еще более очевидное доминирование Chrome
Данные аналитики ирландского сервиса StatCounter свидетельствует о еще более уверенном лидировании Chrome. В ноябре доля браузера Google увеличилась почти на 3 процента - с 69,64% до 72,38%.
Остальные браузеры потеряли определенную долю своей общемировой аудитории. Доля Mozilla Firefox просела с 10,14% до 9,1, Internet Explorer - с 6,01% до 5,38%, а Edge - с 4,21% до 4%.
Если учитывать только пользователей из России, то Chrome также является безоговорочным лидером с 60% рынка. Однако, можно заметить определенные региональные особенности. Вторую строчку удерживает Яндекс.Браузер - он активно используется на 14% компьютеров российских пользователей. Также у нас довольно популярен браузер Opera - ему отдают предпочтение 8,27%, хотя в общемировых масштабах доля браузера немногим превышает 2%.
Обновления программ, что нового
• vivo X300 и X300 Pro представлены с оптикой Zeiss, чипом Dimensity 9500 и Android 16
• Honor Magic8 Pro: официальные тизеры раскрыли характеристики аккумулятора и камеры
• Сравнение автономности: Oppo Find X9 Pro против Xiaomi 17 Pro Max
• Google анонсировал план по борьбе с перегрузкой уведомлениями в браузере Chrome
• Huawei выпустила обновление безопасности EMUI за октябрь 2025 года
• Vivo X300: характеристики смартфона раскрыты до официального анонса