Самые безопасные почтовые сервисы с мощным шифрованием

2018-10-15 | Автор | комментарии
Если вам не нравится, когда компании усиленно пичкают вас рекламой, а “плохие парни” получают доступ к вашим конфиденциальным данным, то возможно стоит сменить свой почтовый сервис на более безопасный аналог с надежным шифрованием

Самые безопасные почтовые сервисы с мощным шифрованием

В 2013 году Эдвард Сноуден подтвердил то, что и так многие подозревали: правительства государств следят за вами. Спецслужбы мониторят ваш трафик и создают цифровые профили ваших сетевых привычек. К сожалению, они не единственные, кому интересны ваши данные. Хакеры и киберпреступники также не прочь перехватить вашу персональную информацию. Кроме того, бесплатные почтовые сервисы могут также отслеживать ваши электронные письма и контакты, чтобы показывать вам таргетированную рекламу.

Если вам не нравится, когда компании усиленно пичкают вас рекламой, а “плохие парни” получают доступ к вашим конфиденциальным данным, то возможно стоит сменить свой почтовый сервис на более безопасный аналог с надежным шифрованием.

ProtonMail

Безопасные почтовые сервисы с мощным шифрованием - ProtonMail

  • Цена: Бесплатно. Есть Premium аккаунты
  • Хранилище: 500 МБ бесплатно. До 20 ГБ Premium.
  • Страна: Швейцария

Регистрация в ProtonMail

Старт проекта ProtonMail состоялся в 2013 году. Первоначально сервис был разработан исследователями CERN по программа краудфандинга. Стадия бета-тестирования ProtonMail завершилась в марте 2016 года. Данный сервис имеет открытый исходный код и использует сквозное шифрование, поэтому сообщения зашифровываются на стороне пользователя, и данные не могут быть расшифрованы вашим работодателем или кем-либо еще.

ProtonMail: Сквозное шифрование: описание и принцип работы метода

Так как сервис преимущественно предлагает бесплатные аккаунты, то разумно встает вопрос, откуда берутся средства на поддержание почтовой службы. ProtonMail ясно дает понять, что у проекта есть собственный финансовый фонд, который способен поддерживать работу сервиса не протяжении года без каких-либо других вливаний.

Преимущества ProtonMail

Все данные пользователей хранятся на серверах в Швейцарии. Данная европейская страна хорошо известна своей жесткой позицией в отношении конфиденциальности и защиты данных. Очень важный плюс для безопасности - открытый исходный код ProtonMail. Закрытое и проприетарное программное обеспечение не может быть проанализировано любым желающим, поэтому вы должны слепо доверять компании-разработчику. Сервисы с открытым исходным кодом могут быть проверены на безопасность любым исследователем или компетентным лицом.

Приложение ProtonMail для Android

Хотя электронные письма другим пользователям ProtonMail защищены сквозным шифрованием, при взаимодействии с незашифрованными службами, такими как Gmail, ProtonMail сканирует данные сообщения и защищает от спама. Однако, эти сообщения сканируются в памяти, значит не сохраняются и будут перезаписаны за очень короткое время. Сразу после проверки электронное сообщение будет зашифровано.

Согласно политике конфиденциальности ProtonMail, регистрация IP-адресов отключена по умолчанию, хотя вы можете принудительно включить ее при желании. Данное поведение позволяет значительно улучшить приватность, потому что в данном случае предотвращается утечка вашего местоположения по IP-адресу. ProtonMail не сохраняет ваши данные при удалении. Если вы удалите сообщение - оно действительно исчезнет. Единственное исключение - когда данные были сохранены в резервной копии, в этом случае для полного удаления может потребоваться до 14 дней.

Для регистрации в ProtonMail вам не нужно указывать никакой личной информации, хотя вы можете задать дополнительный адрес электронной почты для восстановления доступа. ProtonMail поддерживает Ephemeral messaging — обмен сообщениями, которые, будучи прочитанными, навсегда исчезают. Данная концепция также используется в мессенджере Telegram.

TutaNota

Безопасные почтовые сервисы с мощным шифрованием - TutaNota

  • Цена: Бесплатно. Есть Premium аккаунты
  • Хранилище: 1 ГБ бесплатно. Расширяемое хранилище в Premium.
  • Страна: Германия

Регистрация в TutaNota

Почтовый сервис Tutanota от немецкой компании Tutao GmbH был запущен в 2011 году по модели freemium - т.е. базовый функционал доступен бесплатно. Название неслучайно - в переводе с латинского “tuta nota” означает “безопасное сообщение”. Серверы службы также расположены в Германии, что делает их предметом юрисдикции строгого Федерального закона Германии о защите данных. Тем не менее, репутация была подмочена сообщениями о том, что Федеральная разведывательная служба Германии сотрудничала с АНБ в своих программах наблюдения.

Преимущества TutaNota

В любом случае, Tutanota делает очень привлекательный и безопасный сервис. По большому счету, набор функций TutaNota в значительной степени повторяет функции ProtonMail. Сервис использует сквозное шифрование, чтобы гарантировать невозможность просмотра почты на серверах. Если вы отправляете сообщение пользователю Gmail, то Tutanota отправляет ссылку на временную учетную запись, где получатель может просмотреть зашифрованное сообщение.

Приложение TutaNota для Android

Tutanota также является проектом с открытым исходным кодом - весь код выложен на Github. На данный момент сервис не зашифровывает метаданные, связанные с сохраненными сообщениями, например контакты отправителя, получателя и дату. Разработчики планируют добавить такую функцию в будущем.

Tutanota использует 2048-битное шифрование RSA и 128-битное шифрование AES. Однако в настоящее время сервис не поддерживают PGP, хотя в планах разработка API для взаимодействия с PGP-шифрованием. Tutanota ведет журналы исключительно с технической информацией, предупреждениями и сообщениями об ошибках. Разработчики заявляют, что ни один из журналов не содержит личной информации и хранится только в течение 14 дней.

Tutanota можно использовать бесплатно, но чтобы получить расширенные функции, нужно приобрести Premium аккаунт. За один евро в месяц вы сможете добавлять до 5 псевдонимов, использовать собственный домен и настраивать правила для входящих сообщений.

Mailfence

Безопасные почтовые сервисы с мощным шифрованием - Mailfence

  • Цена: Бесплатно. Есть Premium аккаунты
  • Хранилище: 250 МБ для почты и 250 МБ для документов бесплатно.
  • Страна: Бельгия.

Регистрация в Mailfence

Важна информация

Если при регистрации вы видите сообщение We temporarily do not take new registrations, то для регистрации воспользуйтесь VPN, например, плагином Browsec VPN. В некоторых странах, включая Россию, регистрация ограничена.

Сервис Mailfence разрабатывался создателями виртуального офиса ContactOffice. Mailfence включает шифрование и функции защиты конфиденциальности и предлагается для бесплатного использования. После разоблачений Сноудена в 2013 году, команда ContactOffice почувствовала необходимость в безопасной и конфиденциальной почтовой платформе. Как и в многих европейских странах, в Бельгии соблюдается строгое законодательство по защите данных, которое возводят в приоритет пользователя над интересами компаний.

Преимущества Mailfence

ContactOffice был запущен в 1999 году, поэтому у разработчиков MailFence есть достаточно опыта и знаний в развитии сервиса. Наработанный годами опыт приводит к одному из ключевых преимущества Mailfence. Сервис предлагает безопасную работу не только с почтой, но и с календарем, контактами и хранилищем документов. Хотя компания продает Premium аккаунт большинство средств поступает от лицензирования программного обеспечения для компаний и образовательных учреждений. К сожалению, исходный код Mailfence закрыт для инспекции, поэтому используя сервис, вам приходится доверять лозунгам компании-разработчика, обозначенным на официальном сайте.

Безопасные почтовые сервисы с мощным шифрованием - Mailfence

15% прибыли от продаж Pro аккаунтов ContactOffice жертвует в Фонд Электронных Рубежей (Electronic Frontier Foundation, EFF) и в общественную организацию “Европейские цифровые права” (European Digital Rights Foundation, EDRi). Законы о неприкосновенности частной жизни в Бельгии диктуют предоставить доступ к данным при выносе соответствующего судебного решения. Однако любой внешний орган не имеет права получать доступ к данным.

Mailfence использует сквозное зашифрование и поддерживает OpenPGP. Вы можете создать ключ на своем компьютере, который затем будет зашифрован с использованием 256-битного алгоритма AES и сохранен на серверах Mailfence. Также поддерживается двухфакторная аутентификация для предотвращения несанкционированного доступа к вашей учетной записи.

Одно из существенных недостатков Mailfence - отсутствие мобильного приложения. Если вы хотите синхронизацию с мобильным устройством, единственным вариантом является использование Exchange ActiveSync от Microsoft. Если вы решите перейти на учетную запись Pro, то вы также сможете использовать POPS, IMAPS и SMTPS.

Храните тайны надежно

Многие бесплатные почтовые сервисы либо слабо защищают вашу конфиденциальность, либо даже предпринимают шаги, чтобы подорвать ее. Поиск защищенного и зашифрованного сервиса - это важный шаг. При принятии окончательного решения вы должны учитывать применяемый метод шифрования, источник финансирования сервиса и местоположение серверов.

По материалам Makeuseof

Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества