Самые безопасные почтовые сервисы с мощным шифрованием

2019-11-29 37117 комментарии
Если вам не нравится, когда компании усиленно пичкают вас рекламой, а “плохие парни” получают доступ к вашим конфиденциальным данным, то возможно стоит сменить свой почтовый сервис на более безопасный аналог с надежным шифрованием и двухфакторной аутентификацией

Самые безопасные почтовые сервисы с мощным шифрованием

В 2013 году Эдвард Сноуден подтвердил то, что и так многие подозревали: правительства государств следят за вами. Спецслужбы мониторят ваш трафик и создают цифровые профили ваших сетевых привычек. К сожалению, они не единственные, кому интересны ваши данные. Хакеры и киберпреступники также не прочь перехватить вашу персональную информацию. Кроме того, бесплатные почтовые сервисы могут также отслеживать ваши электронные письма и контакты, чтобы показывать вам таргетированную рекламу.

Согласно индексу утечек данных (Breach Level Index) более 13 миллионов учетных записей утекли в сеть или были скомпрометированы в различных инцидентах с 2013 года. Из этих 13 миллионов подавляющее большинство, а именно 96% не были зашифрованы. Какой же метод используют хакеры для взлома аккаунтов, кражи личных данных или раскрытия конфиденциальной информации?

Электронная почта

Электронная почта – очень «древняя» технология по сравнению с современными решениями для коммуникации, которая имеет много технических ограничений. Преклонный возраст технологии негативно сказывается на безопасности. К счастью для 4 миллиардов пользователей электронной почты, многие разработчики и исследователи безопасности прикладывают свои усилия по улучшению немолодой технологии, чтобы она сохраняла жизнеспособность и была относительно безопасной в эпоху быстрых и интеллектуальных атак.

Давайте рассмотрим несколько защищенных служб работы с электронной почтой и выделим их ключевые преимущества в отношении безопасности.

ProtonMail (веб-служба, Android, iOS)

Безопасные почтовые сервисы с мощным шифрованием – ProtonMail

  • Цена: Бесплатно (до 150 сообщений в день). Есть платные аккаунты
  • Хранилище: 500 МБ бесплатно. До 20 ГБ в платных аккаунтах.
  • Расположение серверов: Швейцария

Регистрация в ProtonMail

Старт проекта ProtonMail состоялся в 2013 году. Первоначально сервис был разработан исследователями CERN по программе краудфандинга. Стадия бета-тестирования ProtonMail завершилась в марте 2016 года. Данный сервис имеет открытый исходный код и использует сквозное шифрование, поэтому сообщения зашифровываются на стороне пользователя, и данные не могут быть расшифрованы вашим работодателем или кем-либо еще.

Так как сервис преимущественно предлагает бесплатные аккаунты, то разумно встает вопрос, откуда берутся средства на поддержание почтовой службы. ProtonMail ясно дает понять, что у проекта есть собственный финансовый фонд, который способен поддерживать работу сервиса на протяжении года без каких-либо других вливаний.

Преимущества ProtonMail

Все данные пользователей хранятся на серверах в Швейцарии. Данная европейская страна хорошо известна своей жесткой позицией в отношении конфиденциальности и защиты данных. Очень важный плюс для безопасности – открытый исходный код ProtonMail. Закрытое и проприетарное программное обеспечение не может быть проанализировано любым желающим, поэтому вы должны слепо доверять компании-разработчику. Сервисы с открытым исходным кодом могут быть проверены на безопасность любым исследователем или компетентным лицом.

Приложение ProtonMail для Android

Хотя электронные письма другим пользователям ProtonMail защищены сквозным шифрованием, при взаимодействии с незашифрованными службами, такими как Gmail, ProtonMail сканирует данные сообщения и защищает от спама. Однако, эти сообщения сканируются в памяти, значит не сохраняются и будут перезаписаны за очень короткое время. Сразу после проверки электронное сообщение будет зашифровано.

Согласно политике конфиденциальности ProtonMail, регистрация IP-адресов отключена по умолчанию, хотя вы можете принудительно включить ее при желании. Данное поведение позволяет значительно улучшить приватность, потому что в данном случае предотвращается утечка вашего местоположения по IP-адресу. ProtonMail не сохраняет ваши данные при удалении. Если вы удалите сообщение – оно действительно исчезнет. Единственное исключение – когда данные были сохранены в резервной копии, в этом случае для полного удаления может потребоваться до 14 дней.

Для регистрации в ProtonMail вам не нужно указывать никакой личной информации, хотя вы можете задать дополнительный адрес электронной почты для восстановления доступа. ProtonMail поддерживает Ephemeral messaging — обмен сообщениями, которые, будучи прочитанными, навсегда исчезают. Данная концепция также используется в мессенджере Telegram.

TutaNota (веб-служба, Android, iOS)

Безопасные почтовые сервисы с мощным шифрованием – TutaNota

  • Цена: Бесплатно. Есть платные аккаунты
  • Хранилище: 1 ГБ бесплатно. Расширяемое хранилище в платных аккаунтах.
  • Расположение серверов: Германия

Регистрация в TutaNota

Почтовый сервис Tutanota от немецкой компании Tutao GmbH был запущен в 2011 году по модели freemium – т.е. базовый функционал доступен бесплатно. Название неслучайно – в переводе с латинского “tuta nota” означает “безопасное сообщение”. Серверы службы также расположены в Германии, что делает их предметом юрисдикции строгого Федерального закона Германии о защите данных. Тем не менее, репутация была подмочена сообщениями о том, что Федеральная разведывательная служба Германии сотрудничала с АНБ в своих программах наблюдения.

Преимущества TutaNota

В любом случае, Tutanota делает очень привлекательный и безопасный сервис. По большому счету, набор функций TutaNota в значительной степени повторяет функции ProtonMail. Сервис использует сквозное шифрование, чтобы гарантировать невозможность просмотра почты на серверах. Если вы отправляете сообщение пользователю Gmail, то Tutanota отправляет ссылку на временную учетную запись, где получатель может просмотреть зашифрованное сообщение.

Приложение TutaNota для Android

Tutanota также является проектом с открытым исходным кодом – весь код выложен на Github. На данный момент сервис не зашифровывает метаданные, связанные с сохраненными сообщениями, например контакты отправителя, получателя и дату. Разработчики планируют добавить такую функцию в будущем.

Tutanota использует 2048-битное шифрование RSA и 128-битное шифрование AES. Однако в настоящее время сервис не поддерживают PGP, хотя в планах разработка API для взаимодействия с PGP-шифрованием. Tutanota ведет журналы исключительно с технической информацией, предупреждениями и сообщениями об ошибках. Разработчики заявляют, что ни один из журналов не содержит личной информации и хранится только в течение 14 дней.

Tutanota можно использовать бесплатно, но чтобы получить расширенные функции, нужно приобрести Premium аккаунт. За один евро в месяц вы сможете добавлять до 5 псевдонимов, использовать собственный домен и настраивать правила для входящих сообщений.

Mailfence (веб-служба)

Безопасные почтовые сервисы с мощным шифрованием – Mailfence

  • Цена: Бесплатно. Есть платные аккаунты
  • Хранилище: 250 МБ для почты и 250 МБ для документов бесплатно.
  • Расположение серверов: Бельгия.

Регистрация в Mailfence

Важна информация

Если при регистрации вы видите сообщение We temporarily do not take new registrations, то для регистрации воспользуйтесь VPN, например, плагином Browsec VPN. В некоторых странах, включая Россию, регистрация ограничена.

Сервис Mailfence разрабатывался создателями виртуального офиса ContactOffice. Mailfence включает шифрование и функции защиты конфиденциальности и предлагается для бесплатного использования. После разоблачений Сноудена в 2013 году, команда ContactOffice почувствовала необходимость в безопасной и конфиденциальной почтовой платформе. Как и в многих европейских странах, в Бельгии соблюдается строгое законодательство по защите данных, которое возводят в приоритет пользователя над интересами компаний.

Преимущества Mailfence

ContactOffice был запущен в 1999 году, поэтому у разработчиков MailFence есть достаточно опыта и знаний в развитии сервиса. Наработанный годами опыт приводит к одному из ключевых преимущества Mailfence. Сервис предлагает безопасную работу не только с почтой, но и с календарем, контактами и хранилищем документов. Хотя компания продает Premium аккаунт большинство средств поступает от лицензирования программного обеспечения для компаний и образовательных учреждений. К сожалению, исходный код Mailfence закрыт для инспекции, поэтому используя сервис, вам приходится доверять лозунгам компании-разработчика, обозначенным на официальном сайте.

Безопасные почтовые сервисы с мощным шифрованием – Mailfence

15% прибыли от продаж Pro аккаунтов ContactOffice жертвует в Фонд Электронных Рубежей (Electronic Frontier Foundation, EFF) и в общественную организацию “Европейские цифровые права” (European Digital Rights Foundation, EDRi). Законы о неприкосновенности частной жизни в Бельгии диктуют предоставить доступ к данным при выносе соответствующего судебного решения. Однако любой внешний орган не имеет права получать доступ к данным.

Mailfence использует сквозное зашифрование и поддерживает OpenPGP. Вы можете создать ключ на своем компьютере, который затем будет зашифрован с использованием 256-битного алгоритма AES и сохранен на серверах Mailfence. Также поддерживается двухфакторная аутентификация для предотвращения несанкционированного доступа к вашей учетной записи.

Одно из существенных недостатков Mailfence – отсутствие мобильного приложения. Если вы хотите синхронизацию с мобильным устройством, единственным вариантом является использование Exchange ActiveSync от Microsoft. Если вы решите перейти на учетную запись Pro, то вы также сможете использовать POPS, IMAPS и SMTPS.

Posteo (веб-служба)

Безопасные почтовые сервисы с мощным шифрованием – Posteo

  • Цена: Только платные аккаунты
  • Хранилище: 1 евро в месяц за хранилище объектом 2 ГБ.
  • Расположение серверов: Германия

Регистрация в Posteo

Всего за 1 доллар в месяц Posteo предлагает 2 гигабайта безопасного хранилища электронной почты. Хранилище является абсолютно анонимным и защищено двухфакторной аутентификацией. Серверы Posteo расположены в Германии, а основные ценности сервиса — это конфиденциальность, удобство использования и стабильность.

Как и многие специальные инструменты для обеспечения конфиденциальности, Posteo стал популярным среди общественности после разоблачений Эдварда Сноудена. Posteo стал первой службой электронной почты, которая запустила DNS-аутентификацию объектов адресации (DANE) на своих серверах, чтобы обезопасить пользователей от хакеров, выдававших себя за них или их получателей электронной почты. Другими словами, DANE позволяет защититься от MITM-атак или атак «человек посередине», подробно описанных в раскрытых документах АНБ.

Posteo не просто отказывается собирать личные данные своих клиентов, но и регулярно ведет юридическую борьбу за право не передавать пользовательские данные властям.

Их отчет о прозрачности за 2017 год показывает, что Posteo получил 48 запросов на получение пользовательских данных и «изъятие» почтового ящика от немецких и международных властей, и три запроса были успешными. Однако, Posteo не хранит идентификационные данные или IP-адрес пользователя, поэтому любой изъятый контент электронной почты не может быть официально связан с пользователем.

Posteo зашифровывает все данные, отправляемые через сервера сервиса, когда они находятся в пути или в состоянии покоя, но не предлагает автоматического сквозного шифрования как в ProtonMail и Tutanota.

Это означает, что любая перехваченная коммуникация может быть прочитана злоумышленником в виде обычного текста (хотя Posteo в значительной степени сводит на нет этот риск с помощью функции DANE).

Так как Posteo не использует сквозное шифрование, учетную запись сервиса можно добавить в стандартные приложения для работы с электронной почтой в iOS и Android.

Kolab Now (веб-служба)

Безопасные почтовые сервисы с мощным шифрованием – Kolab Now

  • Цена: Только платные аккаунты
  • Хранилище: для индивидуальных аккаунтов 4,41 доллара в месяц за 2 ГБ . Расширяемое пространство до 10 ГБ
  • Расположение серверов: Швейцария

Регистрация в KolabNow

Kolab Now – безопасная альтернатива для G Suite и Office 365.

Служба предлагает сервис электронной почты, календарь, контакты и хранилище файлов. Kolab Now позиционирует себя как безопасную альтернативу G Suite и Office 365.

Kolab Now был разработан для Федерального управления Интернет-безопасности Германии и в основном использовался в Германии до тех пор, пока он не привлек к себе внимание СМИ после утечек АНБ. Основатель правозащитного ресурса Groklaw Памела Джонс рассказала, что перешла на электронный адрес Kolab Now в тот же день, когда закрыла сайт в 2013 году:

Если вам нужно пользоваться Интернетом, то мое исследование показывает, что для защиты от слежки при работе с электронной почтой можно использовать Kolab. Серверы Kolab расположены в Швейцарии, а значит они не подпадают под действие законов других стран. Сервис пытается предоставить гражданам больше конфиденциальности.

Сервис Kolab Now имеет полностью открытый исходный код и предлагает расширенные функции безопасности.  Хотя он не предлагает сквозное шифрование (вне клиентского компьютера), Kolab Now поддерживает протоколы совершенной прямой секретности (PFS), т.е. что ключи шифрования эфемерны – если зашифрованный контент попадет в чужие руки, его невозможно будет использовать с ключом, отличным от ключа, который использовался в конкретном сеансе.

Для доступа к почте с мобильных устройств вы можете использовать веб-интерфейс через браузер вашего устройства или подключить Kolab Now к вашему клиенту POP3/IMAP, например, к iOS Mail. Kolab Now также поддерживает протоколы SMTP, CalDav и WebDAV, поэтому, если системы вашей организации уже интегрированы с одним из этих протоколов, это будет несомненным плюсом.

mailbox.org (веб-служба)

Безопасные почтовые сервисы с мощным шифрованием – mailbox.org

  • Цена: Пробная версия 30 дней бесплатно. Только платные аккаунты
  • Хранилище: от 1 евро за 2 ГБ хранилища электронной почты и 100 МБ облачного хранилища
  • Расположение серверов: Германия

Регистрация в mailbox.org

Проверенный временем безопасный сервис электронной почты mailbox.org находится под контролем журналиста в сфере конфиденциальности Пеера Хайналайна (Peer Heinlein). Пеер начал свою карьеру в области безопасных сетевых служб в далеком 1989 году. В данном случае вам нужно беспокоиться о том, что вы передаете свой почтовый ящик в руки шаткого стартапа – mailbox.org выдержал испытание временем.

Серверы mailbox.org расположены в Германии и подчиняются благоприятным законам о конфиденциальности, но это не единственное преимущество сервиса. mailbox.org посвящен анонимности: пользователь может зарегистрировать учетную запись без ввода личной информации, используя Биткойн, используя собственную цепочку узлов Tor. Заголовки почты также анонимны, чтобы скрыть местоположение устройств пользователей и их получателей.

Также как Mailfence и ProtonMail, mailbox.org совместим с OpenPGP, что позволяет пользователям отправлять зашифрованную почту даже адресатам, не использующим mailbox.org. Электронные письма в этом случае появятся в специальной гостевой папки входящих, и получатель сообщения сможет ответить на него по одноразовой ссылке. Данный подход использует Tutanota для решения проблемы коммуникации за пределами вашей зашифрованной сети (с пользователями Gmail или других служб, работающих с открытым текстом).

Criptext (Windows, MacOS, Linux, Android и iOS)

Безопасные почтовые сервисы с мощным шифрованием – Criptext

  • Цена: Бесплатно, до 10 устройств
  • Хранилище: Неограниченное хранилище. Размер вложения до 25 МБ в 1 письме, количество вложений неограниченно
  • Расположение серверов: Amazon Web Services (AWS)

Скачать Criptext

Сервис Criptext предлагается в виде приложений с открытым исходным кодом для всех современных платформ – настольных компьютеров (Windows, MacOS, Linux) и мобильных устройств (Android и iOS). При этом серверы Criptext не имеют открытого исходного кода (как, например и в ProtonMail).

Criptext использует для хранения зашифрованных вложений серверы Amazon Web Services (AWS), сообщения электронной почты и ключи шифрования хранятся локально на устройствах пользователя. Для сквозного шифрование сообщений используется протокол Signal.

Согласно официальной документации, Criptext отправляет сообщения электронной почты через свои серверы и удаляет их после доставки. Единственным исключением из этого правила является ситуация, когда сообщение недоступно для доставки, например, когда устройство получателя находится в автономном режиме. В этом случае электронная почта хранится на сервере до ее доставки. Если она не будет доставлена в течение 30 дней, она также будет удалена с сервера.

Важно отметить, что служба шифрует только письма, отправленные внутри Criptext – одним пользователем Criptext другому. Таким образом, если вы используете сервис для отправки сообщений на другие сервисы (Gmail, Яндекс, Mail.Ru, Outlook и т.д.), сообщения не будут зашифрованы. Можно определить, зашифровано сообщение электронной почты или нет, по наличию значка "навесного замка" – если он есть, то письмо зашифровано.

Храните тайны надежно

Многие бесплатные почтовые сервисы либо слабо защищают вашу конфиденциальность, либо даже предпринимают шаги, чтобы подорвать ее. Поиск защищенного и зашифрованного сервиса – это важный шаг. При принятии окончательного решения вы должны учитывать применяемый метод шифрования, источник финансирования сервиса и местоположение серверов.

По материалам Makeuseof, Zapier

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества