Microsoft раскрыла причины ошибки обновления Windows 7 с кодом 0x8000FFFF

2018-09-24 | Автор | комментарии
Некоторые пользователи и системные администраторы, которые пытались установить августовские или сентябрьские патчи на устройствах Windows 7 сообщали о сбое установки обновлений со стоп-ошибкой 0x8000FFFF

Microsoft раскрыла причины ошибки обновления Windows 7 с кодом 0x8000FFFF

Данная проблема коснулась ежемесячных обновлений и обновлений безопасности Windows 7, а это означает, что важные патчи безопасности не могут быть развернуты на затронутые машины до тех пор, как ошибки не будет устранена.

При обращении к странице поддержки можно заметить, что ошибка сейчас помечена как известная проблема, хотя на момент выхода обновлений о ней не упоминалось.

Установка данного обновления может завершиться сбоем с кодом ошибки 0x8000FFFF.

Для решения данной проблемы перед установкой данного обновления установите KB3177467, актуальное обновление стека обслуживания для Windows 7 SP1 и Windows Server 2008 R2 SP1.

В блоге Windows IT Pro компания Microsoft раскрыла подробности данной ошибки и объяснила, почему она не была обнаружена раньше.

Компания выпустила обновление стека обслуживания для Windows 7 с первым пакетом обновления (SP1) в октябре 2016 года. Подробная информация об обновлении доступна на странице KB3177467.

Обновление было помечено как критическое несмотря на то, что оно не является обновлением безопасности для Windows 7. Данный статус связан с тем, что обновления стека обслуживания необходимы для корректной работы процесса обновления.

Обновления стека обслуживания являются периодическими обновлениями, которые выпускаются для обслуживания или обновления программного стека платформ Windows. Обновления содержат исправления и корректировки кода, которые отвечает за обработку и управление обновлениями и предназначены для улучшения надежности процесса обновления и устранения ошибок, блокирующих установку патчей для различных частей системы при развертывании накопительных обновлений.

Обновления стека обслуживания позволяют поддерживать надежный и отлаженный стек обслуживания, чтобы ваши устройства получали и устанавливали исправления безопасности Microsoft.

Некоторые организации, IT-администраторы и домашние пользователи пропустили установку обновления стека обслуживания от октября 2016 года, и, на первый взгляд, это никак не повлияло на процесс обновления, поскольку все последующие обновления устанавливались без ошибок.

Однако, ситуация изменилась с выпуском обновлений для Windows 7 SP1 за август 2018 года. Обновления безопасности отказывались устанавливаться на устройствах, в которых не было установлено соответствующее обновление стека обслуживания, и показывалась ошибка 0x8000FFFF.

Установка KB3177467 позволяла решить данную проблему, но большинство пользователей и администраторов не знали о данном способе, пока Microsoft не добавила информацию в список известных проблем.

Почему Microsoft не заметила ошибку?

Microsoft заявляет, что тестирует свои ежемесячные исправления только на полностью пропатченных системах. Проблема не была обнаружена из-за того, что Microsoft тестировала исправления только в системах с обновленным стеком обслуживания.

Что Microsoft собирается предпринять, чтобы избежать подобных проблем в будущем?

Корпорация Майкрософт планирует повторно выпустить обновление KB3177467 во Вторник патчей (Patch Tuesday) в октябре 2018 года и классифицировать его как обновление для системы безопасности. Хотя это и не обновление безопасности, подобная классификация обновления гарантирует, что оно не останется незамеченным клиентами на этот раз.

Любое обновление стека обслуживания в будущем будет также классифицировано как обновление системы безопасности.

Нашли опечатку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества