Некоторые пользователи Windows при запуске Google Chrome могли заметить новое предупреждающие сообщение о наличии несовместимых приложений.
Внедрения кода сторонними приложениями, такими как антивирусы и средства просмотра PDF-документов являются частыми причинами сбоев веб-обозревателя от Google. В 2017 технологический гигант сообщил, что более 15% всех случаев сбоев Chrome связаны с инъекциями кода от стороннего ПО.
Функциональность антивирусов в Chrome будет ограничена из-за изменения политики Google
Тогда же компания анонсировала планы по поэтапному запрету внедрения стороннего кода в браузер:
- Chrome 66 (Апрель 2018) - браузер стал показывать пользователям предупреждение после сбоя о том, что другое программное обеспечение внедряет код в Chrome.
- Chrome 68 (Июль 2018) - Chrome стал блокировать попытки стороннего ПО выполнить инъекцию кода в Chrome. Если блокировка станет причиной сбоя запуска браузера, то Chrome перезапустится и включит внедрение кода.
- Chrome 72 (Январь 2019) - Chrome полностью заблокирует возможность внедрения кода.
Не все пользователи Chrome могут увидеть предупреждения. Google проводит сравнительные тесты, чтобы испытать новую функцию. Тем не менее, в последнее время количество пользователей, для которых стала доступна эта функция, заметно увеличилось - на форуме поддержки стали регулярно появляться отчеты о проблемах с несовместимыми приложениями.
Пользователи могут открыть страницу chrome://settings/incompatibleApplications в адресной строке Chrome, чтобы получить список всех приложений, которые осуществляют инъекцию кода в браузер.
На эту же страницу можно перейти вручную: Основное меню > Настройки > Сброс настроек и удаление вредоносного ПО > Обновление или удаление несовместимых приложений.
Согласно отчетам на форуме, внедрение кода выполняют большое количество приложений, включая Dropbox, Malwarebytes, Norton Security, Acronis True Image, WinPatrol, RocketDock, Avast Premier и TortoiseGit.
Крис Хэмильтон из команды улучшения стабильности Chrome подтвердил, что браузер стал показывать предупреждения после сбоев в случае обнаружения инъекций стороннего кода.
Хэмильтон признал, что Chrome показывает предупреждения, независимо от того, вызван ли сбой инъекцией кода или нет. По его мнению, внедрения стороннего кода в любом случае приносят вред, потому что увеличивают шансы сбоя Chrome.
Chrome не может автоматически определить, вызван ли сбой каким-либо компонентом браузера или инъекцией стороннего кода. Чтобы все упростить, мы решили предупреждать обо всех программах, которые выполняют инъекции, без голословных обвинений.
Chrome начнет блокировать инъекции браузеры с выходом следующего крупного релиза на стабильном канале. С сентября 2018 года Chrome будет автоматически блокировать попытки внедрения кода, также как это сейчас делает Microsoft Edge. Более того, Chrome перестанет предупреждать пользователей о блокировке попытки инъекции.
Что предпринять пользователям
У пользователей Chrome остается не так уж много вариантов. Можно удалить несовместимое приложение, но в большинстве случаев данный сценарий не подойдет.
Приложения могут потерять часть функциональности из-за предотвращения инъекции кода в Chrome. Разработчики, вероятно, станут обновлять свои приложения для отключения внедрения кода, потому что данная процедура потеряет смысл, ведь браузер будет ее блокировать.
Обновления программ, что нового
• Samsung приостановила обновление One UI 8 для Galaxy S23
• Новый OnePlus 15 получит инновационную систему охлаждения
• Обновления Java SE: Доступны версии 25.0.1 LTS, 21.0.9 LTS, 17.0.17 LTS, 11.0.29 LTS и 8 (8u471) (LTS)
• Релиз ESET Smart Security Premium 19, ESET NOD32 Antivirus 19 и ESET Internet Security 19 – что нового
• Релиз VirtualBox 7.2.4: поддержка ядра Linux 6.18, исправления для Windows XP и обновлённые переводы интерфейса
• Samsung Galaxy S26 Ultra: утечки раскрывают дисплей M14, новые камеры и One UI 8.5