Google Chrome предупреждает о несовместимых приложениях

2018-08-20 | Автор | комментарии
Уведомление «Несовместимые приложения» показывается пользователям Google Chrome в случае сбоя работы веб-браузера для информирования о стороннем приложении, которое вызывает неполадки в работе

Google Chrome предупреждает о несовместимых приложениях

Некоторые пользователи Windows при запуске Google Chrome могли заметить новое предупреждающие сообщение о наличии несовместимых приложений.

Внедрения кода сторонними приложениями, такими как антивирусы и средства просмотра PDF-документов являются частыми причинами сбоев веб-обозревателя от Google. В 2017 технологический гигант сообщил, что более 15% всех случаев сбоев Chrome связаны с инъекциями кода от стороннего ПО.

Функциональность антивирусов в Chrome будет ограничена из-за изменения политики Google

Тогда же компания анонсировала планы по поэтапному запрету внедрения стороннего кода в браузер:

  • Chrome 66 (Апрель 2018) - браузер стал показывать пользователям предупреждение после сбоя о том, что другое программное обеспечение внедряет код в Chrome.
  • Chrome 68 (Июль 2018) - Chrome стал блокировать попытки стороннего ПО выполнить инъекцию кода в Chrome. Если блокировка станет причиной сбоя запуска браузера, то Chrome перезапустится и включит внедрение кода.
  • Chrome 72 (Январь 2019) - Chrome полностью заблокирует возможность внедрения кода.

Не все пользователи Chrome могут увидеть предупреждения. Google проводит сравнительные тесты, чтобы испытать новую функцию. Тем не менее, в последнее время количество пользователей, для которых стала доступна эта функция, заметно увеличилось - на форуме поддержки стали регулярно появляться отчеты о проблемах с несовместимыми приложениями.

Пользователи могут открыть страницу chrome://settings/incompatibleApplications в адресной строке Chrome, чтобы получить список всех приложений, которые осуществляют инъекцию кода в браузер.

chrome://settings/incompatibleApplications

На эту же страницу можно перейти вручную: Основное меню > Настройки > Сброс настроек и удаление вредоносного ПО > Обновление или удаление несовместимых приложений.

Обновление или удаление несовместимых приложений

Согласно отчетам на форуме, внедрение кода выполняют большое количество приложений, включая Dropbox, Malwarebytes, Norton Security, Acronis True Image, WinPatrol, RocketDock, Avast Premier и TortoiseGit.

Крис Хэмильтон из команды улучшения стабильности Chrome подтвердил, что браузер стал показывать предупреждения после сбоев в случае обнаружения инъекций стороннего кода.

Хэмильтон признал, что Chrome показывает предупреждения, независимо от того, вызван ли сбой инъекцией кода или нет. По его мнению, внедрения стороннего кода в любом случае приносят вред, потому что увеличивают шансы сбоя Chrome.

Chrome не может автоматически определить, вызван ли сбой каким-либо компонентом браузера или инъекцией стороннего кода. Чтобы все упростить, мы решили предупреждать обо всех программах, которые выполняют инъекции, без голословных обвинений.

Chrome начнет блокировать инъекции браузеры с выходом следующего крупного релиза на стабильном канале. С сентября 2018 года Chrome будет автоматически блокировать попытки внедрения кода, также как это сейчас делает Microsoft Edge. Более того, Chrome перестанет предупреждать пользователей о блокировке попытки инъекции.

Что предпринять пользователям

У пользователей Chrome остается не так уж много вариантов. Можно удалить несовместимое приложение, но в большинстве случаев данный сценарий не подойдет.

Приложения могут потерять часть функциональности из-за предотвращения инъекции кода в Chrome. Разработчики, вероятно, станут обновлять свои приложения для отключения внедрения кода, потому что данная процедура потеряет смысл, ведь браузер будет ее блокировать.

Нашли опечатку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества